Панангин Или Аспаркам — Что Лучше

Лечение сердечной недостаточности и предотвращение инфаркта миокарда требует назначения препаратов с содержанием магния и калия, необходимых для восстановления электролитного баланса. Современная медицина разработала немало лекарств, в которых содержатся эти важные для сердечной мышцы элементы. Как правило, лицам с такими заболеваниями рекомендуют принимать средства Панангин или Аспаркам. Однако тут возникает вопрос: «Какой препарат выбрать для лечения, Панангин или Аспаркам? Что лучше и надежнее поддержит работу сердца?». Узнаем ответы на все интересующие вопросы.

Состав лекарственных средств

Сразу скажем, что по эффективности воздействия на организм препараты Аспаркам и Панангин практически идентичны. Дело в том, что эти медикаменты имеют одинаковые действующие вещества и лишь немного разнятся по форме выпуска и предполагаемым дозировкам. Так:

  • Аспаркам выпускается в форме таблеток (по 50 или 10 шт. в упаковке), в каждой из которых содержится 157 мг магния аспарата и 157 мг калия аспарата;
  • Панангин выпускается в виде драже (по 50 шт. в упаковке). Каждое драже содержит 140 мг магния аспарата и 158 мг калия аспарата.

В чем отличие препаратов

Прежде всего, эти лекарственные средства отличаются страной производителем, а значит и ценой. Аспаркам – отечественный медикамент, а потому он более дешевый в сравнении венгерским препаратом Панангин, который выпускает компания «Гедеон Рихтер». С другой стороны, Панангин в виде драже гораздо удобнее принимать. К тому же эта лекарственная форма покрыта защитной оболочкой, а значит, не наносит вреда зубной эмали.

Личные предпочтения также играют немалую роль в выборе того или иного средства. К примеру, если вам нравится принимать таблетки, предварительно измельчив их, и смешав с пищей, стоит задуматься о приобретении Аспаркама. А если вам удобнее проглатывать таблетки целиком, следует выбрать Панангин в виде драже.

Лицам с энтероколитом, язвенной болезнью и прочими заболеваниями ЖКТ, предпочтительнее использовать Панангин. Однако следует понимать, что прием драже после растворения в желудке, все равно приведет к контакту лекарства со стенками кишечника, а потому и то и другое средство лучше принимать во время еды или сразу после приема пищи.

Когда применяются Аспаркам и Панангин

Рассматриваемые препараты назначаются для предотвращения гипокалиемии, а также для восстановления электролитного баланса и избавления от заболеваний сердца и сосудов. К ним следует относить:

  • сердечную недостаточность;
  • стенокардию;
  • инфаркт миокарда ;
  • нарушение ритма сердца.

Параллельно с любым их этих препаратов необходимо принимать витамин B6, так как усвоение магния происходит только под действием этого витамина.

Правила приема Панангина и Аспаркама

По словам медиков, как одно, так и другое средство необходимо принимать по 1 таблетке в сутки, желательно после приема пищи. Длительность такой терапии составляет 30 дней, после которых необходим перерыв в 1 месяц и повторение лечебного курса.

Противопоказания

Если рассматривать противопоказания к приему Аспаркама и Панангина, то они совершенно одинаковые. Это такие состояния, как:

  • нарушения работы почек (их острая либо хроническая недостаточность);
  • недостаточность надпочечников;
  • избыточное содержание магния или калия в организме;
  • недостаточное образование мочи;
  • обезвоживание организма;
  • повреждение эритроцитов;
  • острый ацидоз крови ;
  • тяжелая миастения;
  • шоковое состояние.

Как видите, ответ на вопрос: «Панангин или Аспаркам, что лучше?», показал, что принципиальных различий в выборе между двумя этими препаратами не существует. Приобретайте то, что устраивает вас в плане приема и то, что подходит по цене. Крепкого вам здоровья!