Милдронат (капсулы или таблетки 250 мг и 500 мг, уколы в ампулах для инъекций, сироп) - инструкция по применению, аналоги, отзывы, побочные эффекты препарата и показания для лечения инфаркта и инсульта у взрослых и детей

На странице представлена инструкция по применению Милдроната. Он выпускается в различных лекарственных формах препарата (капсулы или таблетки 250 мг и 500 мг, уколы в ампулах для инъекций, сироп), а также имеет ряд аналогов. Данная аннотация проверена специалистами. Оставляйте ваши отзывы по поводу использования Милдроната, которые помогут другим посетителям сайта. Препарат применяется при различных заболеваниях (инфаркт, инсульт, стенокардия). Средство имеет ряд побочных эффектов и особенностей взаимодействия с другими веществами. Дозы препарата различаются для взрослых и у детей. Имеются ограничения по применению лекарства при беременности и в период кормления грудью. Лечение Милдронатом может быть назначено только квалифицированным врачом. Длительность терапии может различаться и зависит от конкретного заболевания.

Инструкция по применению и режим дозирования

Капсулы

В связи с возможностью развития возбуждающего эффекта препарат рекомендуется применять в первой половине дня.

При сердечно-сосудистых заболеваниях в составе комплексной терапии препарат назначают внутрь в дозе 0.5-1 г в сутки, кратность применения 1-2 Курс лечения - 4-6 недель.

При кардиалгии на фоне дисгормональной дистрофии миокарда Милдронат назначают внутрь по 250 мг 2 раза в сутки. Курс лечения - 12 дней.

При нарушении мозгового кровообращения в острую фазу препарат назначают внутривенно (в соответствующей лекарственной форме - по 500 мг 1 раз в сутки в течение 10 дней), затем переходят на прием препарата внутрь по 0.5-1 г в сутки. Общий курс терапии - 4-6 недель.

При хронических нарушениях мозгового кровообращения препарат принимают внутрь по 0.5-1 г в сутки. Общий курс терапии - 4-6 недель. Повторные курсы назначают индивидуально 2-3 раза в год.

При умственных и физических нагрузках назначают внутрь по 250 мг 4 раза в сутки. Курс лечения - 10-14 дней. При необходимости терапию повторяют через 2-3 недели.

Спортсменам рекомендуют применять по 0.5-1 г 2 раза в сутки перед тренировками. Продолжительность курса в подготовительный период - 14-21 день, в период соревнований - 10-14 дней.

При хроническом алкоголизме препарат назначают внутрь по 500 мг 4 раза в сутки. Курс лечения - 7-10 дней.

Ампулы

При сердечно-сосудистых заболеваниях в составе комплексной терапии препарат назначают в дозе 0.5-1 г в сутки внутривенно (по 5-10 мл раствора для инъекций с концентрацией по 500 мг/5 мл), кратность применения 1-2 раза в сутки. Курс лечения - 4-6 недель.

При нарушении мозгового кровообращения в острую фазу препарат назначают в/в по 500 мг 1 раз в сутки в течение 10 дней, затем переходят на прием препарата внутрь (в соответствующей лекарственной форме - по 0.5-1 г в сутки). Общий курс терапии - 4-6 недель.

При сосудистой патологии и дистрофических заболеваниях сетчатки Милдронат вводят парабульбарно по 0.5 мл раствора для инъекций с концентрацией 500 мг/5 мл в течение 10 дней.

При умственных и физических нагрузках назначают в/в по 500 мг 1 раз в сутки. Курс лечения - 10-14 дней. При необходимости терапию повторяют через 2-3 недели.

При хроническом алкоголизме препарат назначают в/в по 500 мг 2 раза в сутки. Курс лечения - 7-10 дней.

Формы выпуска

Капсулы 250 мг и 500 мг (иногда по ошибке называют таблетками, но таблетированной формы Милдроната не существует)

Раствор для внутривенных инъекций (уколы в ампулах). Раствора для внутримышечного введения не существует в природе, только внутривенный способ введения препарата.

Сироп.

Милдронат - препарат, улучшающий метаболизм. Мельдоний (действующее вещество препарата Милдронат) является структурным аналогом гамма-бутиробетаина, вещества, которое находится в каждой клетке организма человека.

В условиях повышенной нагрузки Милдронат восстанавливает равновесие между доставкой и потребностью клеток в кислороде, устраняет накопление токсических продуктов обмена в клетках, защищая их от повреждения; оказывает также тонизирующее влияние. В результате его применения организм приобретает способность выдерживать нагрузку и быстро восстанавливать энергетические резервы. Благодаря этим свойствам Милдронат используют для лечения различных нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы, кровоснабжения мозга, а также повышения физической и умственной работоспособности.

В результате снижения концентрации карнитина усиленно синтезируется гамма-бутиробетаин, обладающий вазодилатирующими свойствами. При остром ишемическом повреждении миокарда Милдронат замедляет образование некротической зоны, укорачивает реабилитационный период.

При сердечной недостаточности препарат повышает сократимость миокарда, увеличивает толерантность к физической нагрузке, снижает частоту приступов стенокардии.

При острых и хронических ишемических нарушениях мозгового кровообращения улучшает циркуляцию крови в очаге ишемии, способствует перераспределению крови в пользу ишемизированного участка.

Эффективен при сосудистой и дистрофической патологии глазного дна.

Препарат устраняет функциональные нарушения нервной системы, развивающие на фоне длительного приема алкоголя у больных хроническим алкоголизмом при синдроме абстиненции.

Фармакокинетика

После приема внутрь препарат быстро всасывается из ЖКТ. Метаболизируется в организме с образованием двух основных метаболитов, которые выводятся почками.

  • в составе комплексной терапии ИБС (стенокардия, инфаркт миокарда), хронической сердечной недостаточности, дисгормональной кардиомиопатии;
  • в составе комплексной терапии острых и хронических нарушений мозгового кровообращения (инсульты и цереброваскулярная недостаточность);
  • сниженная работоспособность;
  • физическое перенапряжение (в т.ч. у спортсменов);
  • синдром абстиненции при хроническом алкоголизме (в комбинации со специфической терапией алкоголизма);
  • гемофтальм, кровоизлияния в сетчатку различной этиологии;
  • тромбоз центральной вены сетчатки и ее ветвей;
  • ретинопатии различной этиологии (диабетическая, гипертоническая).

Противопоказания

  • повышение внутричерепного давления (в т.ч. при нарушении венозного оттока, внутричерепных опухолях);
  • детский и подростковый возраст до 18 лет;
  • повышенная чувствительность к препарату.

Особые указания

С осторожностью применяют препарат в течение длительного времени у пациентов с хроническими заболеваниями печени и почек.

Многолетний опыт лечения острого инфаркта миокарда и нестабильной стенокардии в кардиологических отделениях показывает, что Милдронат не является препаратом первого ряда при остром коронарном синдроме.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Данных о неблагоприятном воздействии Милдроната на скорость психомоторной реакции не имеется.

Побочное действие

  • тахикардия;
  • изменения АД;
  • психомоторное возбуждение;
  • диспептические симптомы;
  • кожный зуд;
  • покраснения;
  • сыпь;
  • отек.

Лекарственное взаимодействие

При совместном применении Милдронат усиливает действие антиангинальных средств, некоторых гипотензивных препаратов, сердечных гликозидов.

Милдронат можно комбинировать с антиангинальными средствами, антикоагулянтами и антиагрегантами, антиаритмическими средствами, диуретическими средствами, бронхолитиками.

При совместном применении с Милдронатом нитроглицерина, нифедипина, альфа-адреноблокаторов, гипотензивных средств и периферических вазодилататоров возможно развитие умеренной тахикардии, артериальной гипотензии (следует соблюдать осторожность при применении такой комбинации).

Аналоги лекарственного препарата Милдронат

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Вазомаг;
  • Идринол;
  • Кардионат;
  • Медатерн;
  • Мельдоний;
  • Мельдония дигидрат;
  • Мельфор;
  • Мидолат;
  • Триметилгидразиния пропионата дигидрат.

Применение у детей

У детей и подростков в возрасте до 18 лет эффективность и безопасность Милдроната в форме капсул и раствора для инъекций не установлена.

Применение при беременности и кормлении грудью

Безопасность применения Милдроната при беременности не доказана. Во избежание возможного неблагоприятного влияния на плод препарат не следует назначать при беременности.

Неизвестно, выделяется ли препарат с грудным молоком. При необходимости применения Милдроната в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.