Высыпания на коже

Высыпание на коже у ребёнка или взрослого - всегда неприятное и часто болезненное состояние. Необходима правильная диагностика и лечение. Что делать, если нет возможности посетить дерматолога или нет времени стоять в очереди к врачу? Как лечить появившуюся сыпь?

Для того чтобы лечение оказалось эффективным, надо правильно поставить себе диагноз. Анализ внешнего вида сыпи, болезненных ощущений, дополнительных симптомов, а также фотографии сыпей помогут вам определить заболевание и выбрать способ лечения.

Виды высыпаний

Сыпь на коже может иметь различные причины: герпес, краснуха, аллергический дерматит, экзема. Она может быть инфекционной (заразной) или неинфекционной (появиться в результате внутренних процессов - отравлений, аллергии).

К инфекционным видам сыпей относят:

  • герпес и ветрянку;
  • краснуху;
  • скарлатину;
  • корь;
  • чесотку.

Неинфекционные высыпания на коже - это:

Диагностируем герпес

Герпес на коже тела выглядит как пузырьковые высыпания. По внешнему виду пузырьки герпеса напоминают детскую ветрянку. Каждый прыщик расположен в зоне покраснения и имеет сверху пузырёк с прозрачной жидкостью. Через некоторое время пузырёк начинает зудеть и лопается. Аналогичным образом развивается вирус герпеса (появляются прыщики с пузырьками). Единственное отличие - при герпесе прыщи расположены группами .

Высыпания герпеса на коже может сопровождаться температурой (острое заболевание ) или появляться без повышения температуры (обычно это повторный рецидив ). Рецидивы происходят при падении иммунитета (простуда, инфекция, температура, стресс, менструация у женщин ). При ослаблении иммунитета спящий вирус герпеса просыпается и начинает размножаться. Вирус распространяется по нервным волокнам от спинного мозга и появляется в виде высыпаний на различных участках тела. Место расположения герпеса на коже зависит от типа вируса.

Сыпь при герпесе

Герпес формирует специфические высыпания на коже. Сначала появляется зуд, жжение и покраснение, небольшая отёчность. Затем образуются небольшие прыщики с пузырьками (везикулы). Пузырьковые высыпания на коже располагаются группами. Через некоторое время (через день-два) прыщики сливаются в один пузырь, который вскрывается и покрывается корочкой. Содержавшаяся внутри пузырьков жидкость выходит наружу. Она содержит миллиарды вирусов и формируется вирусом для дальнейшего распространения (заражения других контактно бытовым путём). Так образуется рана, покрытая желтоватой корочкой.

Если иммунитет хороший, через 10-14 дней раны подживают, оставляя после себя новую розовую кожу (так называемая пигментация - отличие цвета кожи соседних участков). Если иммунитет не справляется, появляются новые высыпания с пузырьками и новые раны. Из-под старых корочек сочится сукровица и гной.

Интересный факт: антитела к вирусу ВПГ-1 не противодействуют вирусу ВПГ-2.

Типы герпеса и их локализация

Локализация сыпи зависит от того, каким видом герпеса заражён человек. В человеческом сообществе наибольшее распространение получили три вида герпеса: ротовой, генитальный и зостер (ветрянка). Ещё три вида распространены в меньшей степени (они вызывают мононуклеоз, цитомегаловирусную инфекцию и псевдокраснуху).

Вирус простого герпеса первого типа (ВПГ-1). он же оральный (ротовой), он же лабиальный (губной) - локализуется на губах и носогубном треугольнике. При низком иммунитете простуда на коже (ВПГ-1) может появиться не только на губах, но и в других частях тела.

Вирус простого герпеса второго типа (ВГ-2) - называют генитальным. Он передаётся половым путём и формирует высыпания в области гениталий и ануса. При низком иммунитете генитальный герпес распространяется шире - на ягодицы, бёдра, ноги, а также внутрь уретры или влагалища. Рецидивы генитального герпеса могут проявляться у женщин ежемесячно перед менструациями. При наличии у матери данного вида вируса, он может заразить ребёнка во время родов (прохождения родовых путей). Генитальный вирус у новорождённого младенца не только неприятен высыпаниями. Он несёт угрозу жизни младенца, может вызвать атрофию зрительного нерва и слепоту. Водянистые пузырьки на коже ног могут появляться при обоих видах герпеса (ВГ-1 и ВГ-2).

Вирус ветряной оспы (ВВО или Зостер) - тот, который вызывает ветрянку и опоясывающий лишай. Заболевание ветрянкой сопровождается пузырьковыми высыпаниями сначала на голове и животе. затем по всему телу (на коже рук, ног, спины).

Ветрянку у детей младшего возраста протекает несложно. Взрослые переносят заболевание тяжелее. Вирус вызывает высокую температуру, множественные высыпания по всему телу, общее тяжёлое состояние, осложнения. Поэтому для формирования иммунитета лучше переболеть ветряной оспой в детстве. Однако после ветрянки вирус герпеса навсегда селится в клетках спинного мозга и там хранится в спящем (медики говорят «латентном» состоянии). При этом человек становится носителем инфекции, и может заражать ею других людей (с низким иммунитетом), сам при этом не болея. По данным медицинской статистики, 95% населения планеты являются вирусоносителями герпеса.

Рецидив вируса Зостера формирует опоясывающий лишай. Высыпания при опоясывающем лишае имеют массовый характер и локализуются в зоне верхней части туловища (по рёбрам). Так появляется герпес на коже спины и груди. Ещё один характерный симптом опоясывающего лишая - сильные болевые ощущения.

Вирус четвёрного типа (Эпштейн-Барра) - вызывает инфекционный мононуклеоз. Он поражает слизистые оболочки, внутренние органы и не сопровождается сыпью.

Пятый тип - цитомегаловирус. Поражает внутренние органы, нервную систему, сопровождается кожными высыпаниями и покраснениями в любой части тела (туловище, руки, ноги, голова). Другие симптомы цитомегаловируса схожи с простудой: температура, головная боль, общее недомогание.

Шестой тип вируса вызывает псевдокраснуху. Этим заболеванием поражаются дети младшего возраста - до 2-х лет. Сыпь на коже у детей появляется вначале на лице, груди и животе, после распространяется по всему телу. Появлению сыпи предшествует несколько дней температуры. Высыпания имеют вид бледно-розовых прыщиков.

Кроме того, есть ещё ряд малоизученных вирусов герпеса (всего их известно около 80), которые могут стать причиной онкологического заболевания, синдрома хронической усталости.

Важно знать: лечение герпеса первых трёх видов одинаково.

Герпес на коже: как лечить?

Лечение герпеса на коже будет эффективным при комплексном подходе. То есть подавление вируса изнутри и подсушивание сыпи снаружи. Острое проявление инфекции (сыпь ) можно вылечить за 7-10 дней. Дальше необходимо обеспечить хорошее состояние иммунитета. Тогда организм сам начнёт вырабатывать специфические клетки (антитела ), которые будут контролировать вирус герпеса, ограничивать его размножение и деятельность. При низком иммунитете формируются различные осложнения: коньюктивит, менингит, паралич нерва, бесплодие.

Основные направления эффективного лечения герпеса:

  • внутренние противовирусные препараты;
  • наружные мази или кремы;
  • средства для поднятия иммунитета.

Одни и те же действующие вещества выпускаются в форме таблеток, суппозиторий (вагинальных и ректальных свечей) кремов, мазей, гелей и растворов для инъекций. Наружное лечение герпеса на коже состоит в нанесении различных мазей или кремов. содержащих перечисленные антивирусные вещества. Крема и мази должны подсушивать кожу в местах сыпей, регенерировать новые ткани, противодействовать распространению вируса.

Заметка

Внутреннее лечение часто оказывается эффективнее наружного, так как борется непосредственно с вирусом, а не с его последствиями.

Препараты против герпеса

Важно знать, что традиционные антибиотики против герпеса бессильны. Герпес на коже, лечение заболевания требуют использования специальных антивирусных препаратов. Современная медицина разработала и успешно использует для лечения герпеса следующие вещества:

  • Ацикловир (также содержится в Зовираксе, Вивораксе): взрослым внутрь по 1 таблетке (200 мг) каждые четыре часа, всего 5 раз на день. Детям для лечения герпеса дают после двух лет. Доза рассчитывается из соотношения 10 мг на 1 кг веса ребёнка. То есть ребёнок весом 20 кг получает дозу взрослого человека (200 мг).
  • Валацикловир (препарат Валтрекс) - является более эффективным средством, чем ацикловир. Широко применяется в странах Западной Европы.
  • Панавир - растительный препарат, который убивает вирус герпеса в кожной ранке. Разрешён к применения во время беременности. Две свечи панавира вводятся в прямую кишку с интервалом 48 часов (иногда при сложном течении болезни интервал уменьшают до 24 часов). Наружный гель Панавир содержит вещества для регенерации кожных клеток.

Среди наружных препаратов, содержащих ацикловир и вещества его группы, наибольшей эффективностью обладает Зовиракс (он быстрее всасывается) и эффективнее, быстрее лечит герпес на коже.

Средства для иммунитета:

  • Иммуностимуляторы.
  • Витамины.
  • Противопаразитарные средства (часто скрытые паразиты внутри организма подавляют иммунитет взрослого или ребёнка). Одно из доступных и эффективных природных средств против гельминтов - трава полыни. Её противоглистный эффект позволяет снизить проявления вируса. При употреблении полыни дважды в день герпес на коже лица, рук, ног, спины значительно уменьшается и пропадает.

Другие виды инфекционных сыпей

Существует ещё ряд инфекционных заболеваний, которые сопровождаются сыпью.

Краснуха

Это безобидное детское заболевание может встречаться у взрослых (при условии отсутствия иммунитета к возбудителю ) в тяжёлой форме. Оно передаётся при общении (воздушно-капельным путём ) и расселяется на слизистых оболочках носоглотки. Характерный признак краснухи - сыпь сопровождается увеличением лимфоузлов на затылке и шее, отёком слизистой носа и затруднённым дыханием.

Сыпь при краснухе представляет мелкие красные прыщики. Они появляются вокруг ушей и на лице. Затем в течение двух дней распространяется на плечевой пояс, опускается на спину и живот, дальше - в пах и на бёдра. Высыпаний не появляется на ладонях и ступнях. Сыпь держится три дня и начинает бледнеть, полностью исчезает через несколько (3-5) дней. Общее время наличия высыпаний не превышает 7 дней .

Вирус краснухи несёт опасность для беременной женщины. Он вызывает у плода уродство или гибель.

Сопровождается температурой и болью в горле. Сыпь имеет вид мелких точек. располагается по внутренней стороне бёдер, в подмышках, сгибах локтей и коленей, в складках кожи. Затем распространяется на верхнюю часть туловища, шею и лицо. Характерным признаком скарлатины является бледный окрас кожи в носогубном треугольнике. После снижения температуры кожа на пальцах рук и ног начинает шелушиться.

Заболевание начинается как обыкновенная простуда. Но отличается высокой температурой (до 40). На второй или третий день на лице и затем на туловище появляются красные пятна. Высыпания продолжаются три дня и сопровождаются высокой температурой.

Внутренние источники сыпи

Сыпь на коже может сопровождать аллергические реакции и токсические отравления. Механизм появления сыпи в обоих случаях одинаковый: организм не справляется с потоком токсинов, для их выведения подключаются кожные покровы. При аллергических проявлениях (дерматит, экзема ) токсины образуются по причине борьбы организма с собственными клетками. При отравлениях (пищевых, бытовых, химических - любых ) токсические вещества попадают внутрь человека через пищевод, органы дыхания или через кожу, вызывают общее отравление и выводятся наружу через кожные покровы. Так формируется сыпь.

Аллергические сыпи могут проявляться в любых частях тела и имеют вид:

  • красных пятен. в медицинской терминологии их называют «эритемы» - ограниченные участки кожи яркого красного цвета, слегка приподнятые;
  • волдырей - характерны для экземы и крапивницы (похоже на ожог крапивы);
  • узелков (приподнятые участки кожи);
  • шелушение - характерно для аллергического дерматита.

Высыпания на коже при беременности

Высыпания на коже во время беременности может быть проявлением инфекции и нести угрозу жизни и здоровью будущего малыша. Так вирус герпеса при первичном заражении во время вынашивания вызывает патологии развития или гибель плода, а также преждевременные роды. А краснуха у беременной является поводом для искусственного прерывания беременности.

Высыпания являются наружным проявлением внутреннего нездоровья. Поэтому главное лечение должно быть направлено внутрь, на борьбу с вирусом или источником интоксикации. Самое эффективное лечение осуществляется приёмом антивирусных препаратов, ограничением возможных аллергенов и поддержкой собственного иммунитета.