Что делать, если укусил клещ?

» Что делать, если укусил клещ?

Клещи – это небольшие кровососущие членистоногие, состоящие из двух семей, иксодовых («твердые» клещи) и аргасовых («мягкие» клещи); каждый из которых включает различные роды и виды.

Клещи являются ведущими носителями заболеваний для человека (энцефалит, болезнь Лайма и др.), уступая только комарам. В большинстве случаев, опасен не сам укус клеща, а токсины находящиеся в слюне, которые передаются через укусы.

Активность клещей, как правило, сезонная. Первые укусы фиксируются ранней весной, последние – поздней осенью. Пик активности наблюдается с середины весны до середины лета.

Наиболее частыми местами укусов клещей являются подмышки, пах, поясница, живот.

В большинстве случаев укус клеща не сопровождается болезненными ощущениями и поэтому клещ, впившийся в тело, может долгое время быть незамеченным.

Симптомы укуса клеща начинают появляться спустя несколько часов. К ним относятся: сонливость, ломота в теле, повышение температуры, боязнь света.

Содержание

Действия после обнаружения клеща

Первое и самое важно – как можно быстрее избавиться от клеща на теле, чтобы предотвратить более серьезные последствия.

Как извлечь клеща

В домашних условиях при обнаружении клеща необходимо следовать ниже представленному  поэтапному плану, который является безопасным и эффективным для удаления всех видов клещей.

Обязательным является использование средств защиты (перчаток, салфеток, ткани), чтобы не допустить  распространение болезнетворных бактерий на ваших руках (они могут проникнуть в кровь через микротрещины); для захвата клеща нужно воспользоваться щипцами или пинцетом.

Сначала следует смочить ватный диск спиртом и аккуратно протереть кожу вокруг клеща, не касаясь его самого. Дальше необходимо взять клеща пинцетом максимально близко к коже. При извлечении важно не оторвать голову или другие части тела. Осторожно потянуть вверх и аккуратно вытянуть насекомое. Скручивания или поворотные движения не облегчат удаление, так как ротовой аппарат имеет колючки. На самом деле, такие действия могут разорвать голову и ротовой аппарат, тем самым увеличивая шансы инфицирования.

Область укуса нужно тщательно очистить водой с мылом или слабым дезинфицирующим средством. На протяжении нескольких дней следует наблюдать за реакцией на укус.

После извлечения нужно тщательно вымыть руки, почистить и дезинфицировать все инструменты, которые использовались.

Другие способы удаления клещей, например, с помощью горячей спичечной головки или намазыванием клеща лаком для ногтей, бензином и другими материалами – недопустимы, так как повышают риск занесения инфекции. Такие процедуры могут спровоцировать клеща выпустить больше жидкости обратно в место укуса,  увеличивается шанс передачи болезни и сделать невозможным анализ насекомого при необходимости. Узнайте другие распространенные ошибочные мнения в статье «14 мифов о клещах «.

Если головка осталась под кожей

В случае если головка клеща осталась внутри тела, то она будет видна в виде маленькой черной точки. Единственным способом ее удаления является стандартный метод вытаскивания занозы – многократно задевать инородное тело кончиком иголки. При этом обязательно сначала необходимо простерилизовать иголку огнем. Если попытка удаления оказалась неудачной, то ни в коем случае нельзя расширять место ранки, расцарапывая кожу. В этой ситуации необходимо как можно скорее обратиться к врачу за квалифицированной помощью, так как даже малейшая часть клеща, которая осталась в теле, может вызвать нагноение, воспаление и повышает риск инфицирования.

Лечение укусов клещей предусматривает применение следующих средств:

  • прикладывание льда на место укуса позволит уменьшить боль, зуд и отеки;
  • мази с антибиотиками – устраняют местные симптомы,  образовавшиеся  в результате укуса;
  • антигистаминные препараты способствуют  уменьшению зуда на коже;
  • протектор для кожи – снимает зуд и покраснение кожи,  защищает от инфекций;
  • стероид для местного применения – помогает уменьшить покраснение и зуд.

Меры предосторожности от энцефалита и болезни Лайма (боррелиоза)

Для снижения риска инфицирования заболеваниями, переносчиками которых являются клещи, необходимо извлечь насекомое из тела как можно скорее. Выполнение этого в течении 24 часов значительно уменьшает вероятность заболеть.

После того, как клещ удален, имеет смысл хранить его в плотно закрытой банке с приклеенной к ней запиской или в небольшой коробочке внутри холодильника с целью передачи врачу для дальнейшего исследования на выявление возбудителей болезней.

В дальнейшем необходимо следить за симптомами.

Симптомы энцефалита в большинстве случаев появляются примерно через неделю после укуса клеща, но в редких случаях это может затянуться на месяц. Проявления в начальной фазе болезни являются во многом неспецифическими для первичных симптомов – лихорадка, головная боль, усталость и недомогание. Этот период, длительностью около пяти дней, затем сменяют угасания симптомов, что обычно длится около недели.

На втором этапе симптомы эннцефалита, в основном, намного серьезнее и включают:  сильные головные боли, общий тремор, потеря сознания, судороги, паралич.

Симптомы болезни Лайма могут проявиться в течение месяца после того, как человек был заражен. Появляется крупная сыпь (мигрирующая эритема), лихорадка, озноб, усталость, ломота в теле и головная боль. Спустя несколько недель возникают неврологические проблемы, проблемы с сердцем, воспаление печени и глаз, тяжелая усталость.

Для ранней диагностики этих болезней, при проявлении начальных симптомов необходимо обратится к врачу, чтобы пройти неврологическое обследование и сдать анализы.

Неврологическое обследование включает в себя ряд тестов, предназначенных для оценки моторной и сенсорной функции, функции нервов, слуха и речи, зрения, координации и баланса, психического состояния и изменения в настроении или поведении

Лабораторный скрининг секрета крови, мочи и тела позволяет обнаружить и идентифицировать инфекции мозга и / или спинного мозга и определить наличие антител и чужеродных белков.

Ранняя диагностика и начало лечения позволяет в последующем полностью восстановиться после перенесенной болезни.

Профилактика укусов клещей