Орасепт для лечения воспалительных заболеваний полости рта и глотки

Как вы оценивает данный препарат? (еще нет голосов)

Loading.

С тех пор как моя двухлетняя дочка начала ходить в сад, прошло всего полтора месяца, а она уже три раза переболела. Но если первые два раза мы отсиделись дома, полечились интерферонами, попили противовирусные и оправились, то на третий раз загремели в детскую больницу с жуткой болью в горле и высокой несбивающейся температурой. Это была ангина.

Как любая мама, я была готова носом землю рыть, чтобы отрыть лекарство, которое если не вылечит на 100%, то хотя бы облегчит ее состояние, снимет боль. Его отрыли доктора инфекционного отделения.

Что лечит и как принимать Орасепт

Совместно с антибактериальной терапией дочке выписали «Орасепт» для местного антисептического и обезболивающего воздействия на воспаленные миндалины. Больница им не обеспечивала, пришлось купить самим в аптеке за 344 руб.

Главное действующее вещество в «Оресепте» — фенол – 1,4%. Сопутствующие: глицерин, сахаринат натрия, вкусовая добавка («вишня»), краситель красный Е-129, вода.

Про фенол неожиданно, правда? Я также напряглась по этому поводу, помня, что фенол – это ядовитое вещество, вызывающее нарушения в работе нервной системы, химические ожоги. Однако дочкин лечащий врач, педиатр с большим стажем работы, меня успокоила, объяснив, что фенол в препарате находится в лечебной дозе, которая не принесет вреда ребенку, что они имеют опыт в успешном его применении даже для лечения детей более раннего возраста, правда, в меньшей дозировке.

В крови человека, оказывается, всегда содержится некоторое количество фенола, который вырабатывается организмом, а также мы часто встречаем его в повседневной жизни, получаем вместе с продуктами питания. И если в больших дозах фенол действительно опасен для человека, то в медикаментах его используют в качестве консерванта, противомикробного, противогрибкового средства, в безопасной концентрации. В «Орасепте» его действие направлено на борьбу с бактериями конкретно в области глотки, а также на снятие болевых ощущений в горле.

Действие глицерина оказывает смягчающее, обволакивающее действие на пораженный участок, а вкусовая добавка призвана маскировать характерный вкус фенола.

Красителя на букву «Е» тоже пугаться не стоит, его канцерогенные свойства доказаны не были, а вот антиканцерогенные подтвердились исследованиями американцев, которые используют «Очаровательный красный» у себя как пищевой краситель.

Кроме острого тонзиллита (ангины), «Орасепт» прописывают для лечения воспалений в глотке и во рту различного характера, таких как фарингит, тонзиллит хронический.

Читайте так же: В борьбе с гриппом и острых респираторных заболеваний хорошо справляется Афлубин. А для лечения насморка хорошо подойдет  Протаргол .

Стоматологи применяют его при лечении стоматитов, гингивитов, пародонтитов, рекомендуют своим пациентам с зубными протезами против воспаления десен. А также используют препарат как обеззараживающее средство в стоматологической хирургии.

Форма выпуска препарата и как принимать

Производитель «Орасепта», компания «Bayer» поместила свой продукт во флакон с распылителем. Видимо, как раз для того, чтобы было удобно применять его в лечении маленьких пациентов. К применению спрей разрешен с 2-х лет, а такого возраста малыш не станет терпеливо ждать, пока его горло обработают мазью.

Сам флакон большой, объемом 177 мл. содержит вишнево-красную жидкость. Дозатор качественно выполнен: распылитель не забивается, струя в меру сильная и в меру обильная, мелкодисперсная, направленно орошает горло в области миндалин. Ребенок точно не захлебнется. Было бы еще удобнее, если б дозатор был выполнен в виде длинной подвижной насадки, как, например, у «Панавир инлайт».

На вкус «Орасепт» похож на содержимое банки с гуашью, спасибо фенолу, вкусовая добавка абсолютно не спасает, но терпеть можно.

Для детей в возрасте 2-12 лет требуется по 1-му «пшику» каждые 3 часа, строго под взрослым контролем. Для пациентов старшего возраста по 3-5 вспрысков каждые 2-4 часа, по необходимости.

Всего длительность лечения препаратом – до 5 дней. Как правило, этого более чем достаточно, если диагноз поставлен правильно. Если же улучшения нет, то следует провести повторную диагностику заболевания.

В нашем случае, сразу после «пшика» у дочки брызнули слезы из глаз, минут через 5, она заулыбалась. А чуть попозже смогла поесть кашу. За два дня лечения «Орасептом» боль в горле прошла, и отек заметно уменьшился, но мы продолжали пользоваться спреем еще два дня, чтобы уж наверняка победить воспаление и боль в горле.

Как хранить и чего опасаться

После окончания курса лечения «Орасепта» во флаконе осталось довольно много, мы забрали его домой, только головку-распылитель спрея помыли с мылом и обдали кипятком.

Особенных условий хранения он не требует: хранить при температуре не выше 25 °С, не замораживать, не подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Годен в течение 2-х лет с момента производства.

В целом наблюдения медиков показали, что терапия заболеваний с применением «Орасепта» переносится без выраженных побочных явлений. однако редкие случаи аллергических проявлений имели место быть. Каких либо реакций у пациентов, принимавших это средство параллельно с другими лекарственными препаратами, замечено не было.

Мой ребенок, в возрасте 2-х лет, обработку воспаленных миндалин перенесла без сопутствующих неприятных реакций, однако как влияет препарат на еще нерожденных детишек неизвестно. По-видимому, беременных женщин испытаниям «Орасептом» не подвергали, а потому и данных о возможном влиянии на плод нет.

Также неизвестно может ли каким-то образом нанести вред прием «Оресепта» кормящей мамой грудному ребенку через материнское молоко. Поэтому, ответственность за возможные риски при назначении этого лекарства беременным и женщинам в период лактации ложится на лечащего врача.

Конкретные противопоказания в инструкции к лекарству касаются приема «Орасепта» пациентами с серьезными нарушениями почечной и/или печеночной функций.

При превышении дозы возможна тошнота, ухудшение самочувствия. В этом случае необходимо обратиться к врачу, может потребоваться промывание желудка.

Аналоги и отзывы знакомых

Раньше при першении в горле я сама пользовалась спреем Тантум верде. Однако детям до 3-х лет он не подходит. И список побочных явлений у него длиннее, чем у «Орасепта», а цена за флакон примерно та же, но объем его всего 30 мл.

Дочкино горло я лечила спреем Панавир инлайт. он и разрешен даже для совсем маленьких детей и побочных явлений в инструкции не заявлено; неплохое средство, с учетом того, что действующие вещества в нем натуральные – растительного происхождения. Однако цена: около 400 руб. за флакон 40 мл.

И «Тантум» и «Панавир» отлично выполняли свои функции в лечении заболеваний горла, но приобретение «Орасепта» получается экономнее. И, важный момент, применение «Орасепта» в лечение детишек, положительно оценивает доктор О.Е.Комаровский. Для кого как, а для меня это авторитет.

Еще читали отзывы:

  • Испирон для детей: одобрен… Полтора года назад мой ребенок начал посещать детский сад. Как это часто бывает, адаптация не…
  • Симбитер – чудо-средство от… Организм здорового человека работает слаженно, как часы на кремлевской башне, благодаря тому, что все «детали»…
  • Болюсы хуато — сила китайских… Мои взаимоотношения с детищем китайской фармацевтики, которое выпускается фабрикой «Цисин», начались год назад. Мне пришлось…
  • Бейби калм — эффективное и… Каждый третий младенец страдает от кишечной колики, лишая сна и покоя свою заботливую мамочку. Чтобы…
  • Действенный способ избавиться… Очень часто у людей возникает потребность в средстве для избавления от сильнейшей боли в зубах.…