Препарат «Мелоксикам». инструкция по применению уколов и свечей

July 1, 2012

Препарат «Мелоксикам» относится к фармакологической группе Оксикамы, обладает противовоспалительным, анальгезирующим, жаропонижающим действием. Данный медикамент выпускается в трех формах: раствора для в/м введения, свечей и таблеток. Настоящая статья посвящена описанию и инструкции по применению лекарства «Мелоксикам» в форме раствора для инъекций и в форме суппозиториев (свечей).

Состав препарата и форма выпуска

«Мелоксикам»-уколы – р-р для введения в/м: 1 ампула содержит активного вещества мелоксикама 15 мг и дополнительные вещества в составе: меглумина, гликофурола, полоксамера 188, натрия хлорида; глицина; натрия гидроксида; воды для инъекций. Разлит в ампулы по 1,5 мл, контурная ячейковая упаковка содержит 3 или 5 ампул; пачка картонная вмещает 1 упаковку. Раствор - желтого цвета, с зеленым оттенком, прозрачный.

«Мелоксикам»-свечи – 1 свеча (суппозиторий) содержит активного вещества мелоксикам – 7,5 мг и дополнительных веществ в составе: суппозиторной массы (суппоцира ВР), макрогола глицерилгидроксистеарата. Контурная ячейковая упаковка вмещает 6 шт.; в коробке картонной - 1 или 2 ячейковых упаковок. Свечи – поверхность гладкая, желтоватого цвета с зеленым оттенком, с углублением в основании.

Фармдействие препарата «Мелоксикам»

Инструкция определяет его как средство, обладающее противовоспалительным, анальгезирующим и жаропонижающим действием.

Фармакодинамика

Лекарство «Мелоксикам» - это НПВС, является производным эноловой кислоты и обладает противовоспалительным, анальгетическим и антипиретическим эффектами. Механизм противовоспалительного действия препарата заключается в его свойстве подавлять синтез ПГ, которые являются медиаторами воспаления.

Показания к применению препарата «Мелоксикам»

Раствор для уколов «Мелоксикам» инструкция предписывает использовать данную форму в начальном периоде терапии болевых ощущений и недолго, в симптоматической терапии при ревматоидном артрите, остеоартрозе, анкилозирующем спондилите.

Свечи «Мелоксикам» используют в симптоматическом лечении при остеоартрите (артрозе, дегенеративных заболеваниях суставов); анкилозирующем спондилите; ревматоидном артрите.

Общие противопоказания к применению медикамента «Мелоксикам»

Инструкция не разрешает использование препарата при повышенной чувствительности к компонентам лекарства; симптомах бронхиальной астмы; полипах носа; ангионевротическом отеке или крапивнице, вызванных приемом ацетилсалициловой кислоты или прочих НПВС в анамнезе; язвенной болезни в стадии обострения или недавно перенесенной.

Также запрещено применять препарат при болезни Крона или язвенном колите в стадии обострения; тяжелой печеночной и почечной недостаточности; острых желудочно-кишечных кровотечениях, недавно случившихся цереброваскулярных кровотечениях или установленном диагнозе заболеваний, вызывающих нарушения в свертывающей системе крови; выраженной неконтролируемой сердечной недостаточности; беременности; грудном вскармливании; терапии периоперационных болей при шунтировании коронарных артерий.

Дополнительные противопоказания для уколов: запрещено применение в детском возрасте до 18 лет. Дополнительные противопоказания для свечей: в детском возрасте до 12 лет, исключение - применение в случае ювенильного ревматоидного артрита.

Побочные эффекты при использовании препарата «Мелоксикам»

Инструкция предупреждает о возможных побочных эффектах в органах кроветворения в виде изменения формулы клеток крови.

В иммунной системе в виде анафилактического шока, анафилактических реакций. В ЦНС в виде головной боли, спутанности сознания, дезориентации. В ЖКТ в виде перфорации ЖКТ, желудочно-кишечных кровотечениях и др.

В коже и кожных придатках в форме эпидермального токсического некролиза, синдрома Стивенса-Джонсона, ангиоотека и др.

В органах дыхания в виде бронхиальной астмы. В ССС в форме повышения АД, сердцебиения, прилива крови к лицу, отеков.

В мочеполовой системе проявлениями острой почечной недостаточности, изменений функции почек.

В органах зрения в форме конъюнктивита, нарушения зрения.

Взаимодействие

Одновременное применение с другими НПВС не рекомендовано.

Передозировка

Информации недостаточно.

Способ применения лекарства «Мелоксикам»

Уколы делают в/м только в первые дни терапии (2–3 дни). Затем лечение продолжают энтеральными формами. Рекомендуемая доза укола - 7,5 мг или в два раза больше -15 мг, вводят один раз в сутки. Рекомендуемая суточная максимальная доза равна 15 мг. Лекарство вводят глубоко в/м. Ректальные свечи рекомендовано использовать в дозе - 7,5 мг - один раз в день. В отдельных случаях можно увеличить дозу в два раза.