Арбидол: инструкция по применению, дозировка, стоимость, аналоги

Арбидол (Arbidolum) – эффективное противовирусное средство, оказывающее угнетающее воздействие на вирусы гриппа A и B. Препарат применяется как для лечения гриппозной инфекции, так и с целью профилактики в периоды сезонных эпидемий.

Производитель противовирусного средства – российская фармацевтическая компания ОАО «Фармстандарт-Томскхимфарм». На аптечных прилавках Арбидол детский и взрослый представлен двумя лекарственными формами: капсулы и таблетки для внутреннего применения.

Как действует Арбидол при гриппе?

Арбидол, стимулируя выработку в организме эндогенного интерферона, способствует усилению гуморальных и клеточных факторов иммунитета, повышая устойчивость организма к вирусным инфекциям. По отзывам клинических экспертов Всемирной организации здравоохранения, современные противовирусные препараты, к которым относится Арбидол, считаются наиболее эффективными, и в тоже время оказывающими минимальные побочные эффекты (например, по сравнению с Тамифлю, который почти у 100% пациентов вызывает рвоту).

Показания к применению

Показаниями к назначению препарата Арбидол, согласно инструкции по применению, являются профилактика, а также лечение гриппа. причиной которого служат вирусы A и B. Также имеются данные об эффективности лекарства для профилактики острых респираторных вирусных инфекций.

Нередко простудные заболевания сопровождаются снижением иммунитета. В этом случае рекомендуются иммуномодуляторы: Афлубин, Иммунал.

Как принимать Арбидол?

Применение препарата Арбидол для лечения гриппа (взрослые, дети с 12 лет) рекомендуется в дозировке 2 таб. (200 мг) 4 раза за сутки. Длительность приема – 3 дня.

С целью профилактики (после контакта с больным гриппом) дают по 1 таб. за сутки, на протяжении 10-14 дней. Во время эпидемии простудных заболеваний назначают по ½ таб. (100 мг), 1 раз в 3 дня. Длительность терапии – 3 недели.

При развитии осложнений в виде пневмонии пациентам назначают Арбидол по схеме: 5 дней – 1 таб. 3 раза за сутки; далее 1 таб. 1 раз за сутки – 3-4 недели.

Для детей младшего возраста, согласно аннотации, схемы лечения аналогичные, но разовая доза меньше: детям 6-12 лет – 100 мг; детям 3-6 лет – 50 мг. Перед приемом Арбидола ознакомьтесь с инструкцией по применению.

Противопоказания и побочные эффекты

При лечении Арбидолом достаточно редко отмечаются побочные действия: аллергические реакции (например, крапивница, отек Квинке, в лечении которых применяют Кларитин, Лоратадин, Цетрин, Зиртек, Кетотифен, Эриус).

Противопоказания к назначению Арбидола:

  • Непереносимость компонентов лекарства;
  • Выраженная сердечно-сосудистая патология;
  • Почечная, печеночная недостаточность.

Передозировка

При случайной передозировке Арбидола необходимо провести промывание желудка, принять энтеросорбирующие средства: Лактофильтрум, Полисорб, Энтеросгель, Активированный уголь.

Возможные симптомы передозировки: тошнота, рвота, головная боль, головокружение, диарея.

Можно ли назначать Арбидол при беременности, лактации?

Беременным и кормящим грудью не рекомендуется назначение противовирусных средств, так как возможны побочные эффекты. Наиболее безопасным во время беременности и лактации, согласно отзывам клинических экспертов, является российский гомеопатический препарат Антигриппин агри, не оказывающий неблагоприятного воздействия на организм.

Существуют ли аналоги Арбидола?

Аналогичным противовирусным эффектом обладают Анаферон. Кагоцел. Эти лекарства также хорошо зарекомендовали себя при лечении и профилактике вирусных инфекций.

Анаферон (взрослый и детский) оказывает меньше побочных действий, отличается лучшей переносимостью, его цена значительно ниже, чем стоимость Арбидола. Стоимость Кагоцела и Арбидола находятся в одном ценовом диапазоне.

Среди отечественных противовирусных лекарств можно отметить Ремантадин (входит в состав Антигриппин Максимум), а также гомеопатическое средство Антигриппин агри, практически не имеющее противопоказаний. Стоимость отечественных аналогов значительно ниже цены Арбидола.

Условия хранения

  • Температура до 25 град. Цельсия;
  • Срок годности – 2 года;
  • Хранить в темном, сухом месте.

Цена Арбидола в аптеках

Купить Арбидол можно в большинстве аптечных пунктов без рецепта лечащего врача. Средние цены на препарат:

  • Арбидол капсулы, 10 шт. по 50 мг – 115 – 125 рублей;
  • Арбидол таблетки, 10 шт. по 50 мг – 120 – 130 рублей.