Что это такое аскаридоз — симптомы, лечение

Летние дни — время повышенной влажности и температуры воздуха, благотворно сказывающейся не только на внутреннем и внешнем состоянии человеческого организма, но и на развитии большого числа всевозможных паразитов, среди которых первое место по распространенности получили аскариды. Аскариды – гельминты, или проще говоря, черви, вызывающие очень болезненное, неприятное и опасное заболевание – аскаридоз.

Аскаридоз – это болезнь, в науке трактуемая как глистная инвазия из группы нематодозов, к которой относят заболевания, вызываемые круглыми червями.

История болезни

Аскариды, как причина сложнейшего заболевания человека известны издавна. Особое распространение круглые черви получили в Средней Азии и на Кавказе, связанно это с тем, что в этих регионах наблюдается недостаток воды, необходимой для регулярного мытья рук, овощей и фруктов на которых могут быть личинки аскарид. Достоверно известно, что причины заболевания были выявлены еще Гиппократом, а сама болезнь была описана в папирусе Эберса, относящемся к VI веку до н. э.

Первое упоминание о самих червях, как об источнике и причине болезни относиться к XVI веку. Но только четыре столетия спустя врач-паразитолог Мюллер, занимающийся лечением больных в Швейцарском туберкулезном санатории, провел опыт, позволивший выявить и описать этиологию болезни. Данный эксперимент был поставлен на его собственном организме благодаря чему врач смог более достоверно определить все этапы протекания заболевания, а также симптомы, характерные для больных, зараженных аскаридами. Таким образом возбудитель, симптомы и характер болезни были выявлены.

Как выглядят и ведут себя аскариды в организме

Аскариды – круглые черви, размножающиеся с огромной скоростью, в отличие от многих других паразитов аскариды двуполые. Самки достигают в длину 40 сантиметров, а самцы только 25. Черви – альбиносы, их легко заметить в почве и кале. Долгое время находиться на свежем воздухе они не могут, поскольку погибают при температуре выше 37 градусов. Взрослого состояния особь, попавшая в организм, достигает спустя несколько недель. Затем она начинает путешествовать по организму, может достичь сердца и глаз, гельминты поражают легкие и печень но поселяются в основном в кишечнике, вызывая проблемы в его работе. После того как аскариды достигают половой зрелости, они начинают откладывать яйца, происходит это на 2-3 месяц.

Сравнительные размеры аскариды

В сутки одна взрослая особь может отложить до 240 тысяч яиц. В среднем живут паразиты от 1 до 2 лет. В качестве пищи черви используют поверхностные слои покрывающие слизистую кишечника, а также его содержимым. Систематика поведения возбудителя аскаридоза в организме выяснена сегодня досконально. Так, при изучении паразита было открыто, что прежде, чем вступить во взрослую стадию развития личинка четыре раза линяет. Первая линька начинается после того, как личинка достигает печени, то есть спустя 6 дней, после проникновения в организм. Второй раз линька наступает через 10 дней, в это время личинка находится в легких, третья линька наступает на 15 день в кишечнике, а четвертая и последняя на 29 день. После завершения процесса возбудитель аскаридоза становится взрослым.

Характерные признаки заболевания

Задаваясь вопросом, что такое аскаридоз это опасно, или не очень многие люди начинают понимать, симптомы, описанные ниже, могут относиться и к ним, если это так, то к врачу следует обратиться незамедлительно. Признаками болезни могут быть следующие изменения, наблюдаемые в человеческом организме:

По своему течению аскаридоз схож с пневмонией, бронхиальной астмой, аллергией и целым рядом других болезней, поэтому определить наличие паразитов в организме возможно только методом анализа кала.

Пути заражения

Чаще всего заражение аскаридами возможно при отсутствии элементарных понятий о гигиене и недобросовестном отношении к собственному здоровью, пути заражения следующие:

  1. Кал заболевших людей в определенное время попадает в почву, Там он становиться перегноем, но яйца аскарид не умирают, они сохраняются в земле целые десятилетия, и в любой момент могут начать развиваться, попав в благоприятную среду, а именно, в организм человека вместе с немытыми фруктами и овощами.
  2. Грязные руки, игрушки, любые предметы испачканные землей могут быть источником заболевания.
  3. Животные также могут быть переносчиками болезни, при этом сами они могут и не болеть, достаточно, чтобы аскарид закрепился на шерсти кошки, или собаки, после чего он обязательно попадет в организм. Таким образом, после игры с домашними животными, побывавшими на улице нужно самым тщательным образом вымыть руки.

Итак, единственный источник болезни – человек, личинки хранятся вначале в его организме, а затем перекочевывают перечисленными способами в организм другого носителя.

Клинические проявления болезни

Лабораторная диагностика аскаридоза позволила выявить две стадии болезни — раннюю, когда личинка мигрирует по организму с целью достижения кишечника и позднюю, наступающую после того, как личинка стала взрослой особью и закрепилась в кишечнике. Симптомы и признаки болезни, обозначенные выше, наблюдаются только в первой фазе заболевания, поздняя же стадия болезни проходит практически бессимптомно, редким проявлением является головная боль и рвота, возможна небольшая эозинофилия, выявить которую можно только после сдачи анализа крови.

Болезнь проходит без осложнений, возможность любого серьезного вреда организму человека средняя, за исключением случаев, когда число аскарид становиться максимальным, и они начинают распространяться из кишечника в другие органы и отделы человеческого тела, поражая глаза, уши, носовую и ротовую полость. В этом случае возможен выход червей, через рот и нос, что достаточно неприятно и с физической и с моральной стороны.

К тяжелым формам аскаридоза относиться также метастатический аскаридоз правой половины сердца и легочного ствола, он практически всегда смертелен. Но случаи такого исхода болезни крайне редки, поскольку организм человека сам начинает вырабатывать антитела для борьбы с паразитами, в результате чего личинки, откладываемые взрослыми аскаридами в организме, погибают, не достигнув взрослой стадии развития. Таким образом, повторное заражение аскаридами становиться невозможным, что страхует человека от чрезмерной численности аскарид в теле.

Диагностирование

Своевременная диагностика заболевания позволяет остановить размножение аскарид еще на ранней стадии, уничтожив тем самым источник инфекции. Проверка на аскарид возможна при проведении серологических реакций в условиях лаборатории. Также проводиться анализ мокроты, с его помощью определяется наличие личинок, или их отсутствие. К сожалению, перечисленные способы диагностики возможны только на ранней стадии заболевания, до момента превращения личинки во взрослую особь. После того как это случилось – единственный вариант постановки диагноза – исследование кала.

Обнаружение в кале яиц аскарид означает наличие в кишечнике взрослых особей, требующих срочного уничтожения. При возникновении подозрений анализ на аскариду делается повторно.

В сложных случаях, к примеру, когда в кале находят только взрослые мужские особи, применяется рентгеноскопия кишечника и толстой кишки. В случае наличия самок все яйца, выявленные при анализе, будут не оплодотворенными. Для просвечивания на рентгене больным вводят контрастную массу, которая помогает увидеть аскарид на мониторе в виде светлых полосок.

Следует помнить, что отсутствие в кале яиц не говорит о том, что человек здоров. Наличие признаков и симптомов аскаридоза — вот причина для беспокойства, гельминты просто могут не отлаживать в это время яйца, или же кал взят на анализ в неблагоприятное для этого время, поэтому лучшим решением станет проведение рентгена.

Лечение

Зараженные гельминтами в обязательном порядке обязаны быть помещены в стационар, либо условия, приближенные к больничным, во избежание контактов с другими людьми. Такие же меры предосторожности должны соблюдать те, у кого имеется подозрение на аскаридоз. Стоит упомянуть, что тяжесть заболевания зависит не столько от количества паразитов, присутствующих в организме, сколько от степени их распространенности и выбора места расположения. Но благодаря развитию современной медицины, в распоряжении больных имеются самые действенные лекарства от этого заболевания.

Препаратами, применяемыми при этом заболевании, могут быть таблетки, или суспензии. Чаще всего врачи назначают больным такие лекарственные средства, как Альбендазол или Немозол, Мебендазол, Медамин и Пирантел. Немозол при аскаридозе применяется в случае, когда менее сильные препараты не оказывают должного действия. Выпускают лекарство в форме таблеток, помещенных внутрь флакона. Немозол является действенным противоглистным средством, срок приема которого составляет обычно от 4 дней до недели. Таблетки следует принимать один раз в день вечером перед сном. Доза для взрослого равняется 0.4 граммам.

Немозол назначается исключительно для лечения тяжелых форм заболевания, тогда как на ранней стадии вполне эффективны такие препараты, как Минтезол и Вермокс. Курс лечения при этом занимает 4-7 дней, таблетки принимаются по 2 штуки за сутки, точную дозу определяет лечащий врач. При лечении в домашних условиях курс должны пройти все члены семьи, без исключения, чтобы избежать повторного заражения.

Идеальным средством борьбы с гельминтами является кислород, вводимый при помощи специальной трубки-зонда в желудок. Доза для взрослого не должна превышать 1500 миллилитров. Введение кислорода проходит постепенно, с интервалами в 2 минуты, общее время на весь процесс не превышает 15 минут. Процедуру следует проделывать только на голодный желудок несколько раз, чтобы усилить и закрепить эффект.

Оценить степень излечения можно не ранее трех недель, после специально проведенных анализов кала.

Для обеспечения скорейшего положительного результата многие врачи советуют пациентам соблюдать диету. Диета при аскаридозе заключается в приеме белковой пищи, из рациона питания исключаются жиры и спиртные напитки и. также необходимо избегать любой пищи, способной вызвать повышенную работу пищеварительного тракта, следует отказаться от тушеной капусты и гороха.

Прием обозначенных лекарств очень важен, больные игнорирующие указания своего врача вредят, прежде всего, собственному здоровью, внешне совершенно безопасные черви отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности, проделывают отверстия и ходы для того, чтобы попасть в нужную им среду обитания, все это следует помнить и знать, и никогда не отказываться от медицинской помощи.

Профилактика болезни

В отличие от многих других заболеваний, аскаридоз не требует каких-либо особых профилактических мер, достаточно простого соблюдения правил гигиены и постоянного мытья рук и лица с мылом и другими антисептическими средствами. Снизить риск заболевания, можно также обеззараживая удобрения, применяемые на садовом участке, запрещено удобрять землю перегноем, образовавшимся в сточных ямах и туалетах без предварительной его обработки.

Аскаридоз у детей

Больше всего от заражения аскаридами страдают дети, в особенности младенческого возраста, поскольку именно им свойственно тянуть в рот все, что приглянется, в том числе и грязные игрушки, побывавшие на земле, или в песке. К тому же некоторые дети любят есть землю, которая вполне вероятно содержит личинки аскарид. Очень важно, чтобы на прогулке ребенок не облизывал пальцы после контакта с землей, родители обязательно захватить на прогулку салфетки, которыми следует регулярно протирать упавшие игрушки, руки и даже обувь малыша.

Ни в коем случае нельзя позволять детям играть во влажном песке, лучшего места для развития аскарид не найти. Личинки гибнут только в условиях повышенной сухости и высокой температуры, поэтому очень важно расположить песочницу на одном из солнечных мест во дворе, песок следует регулярно рыхлить и просушивать и только после эти мер предосторожности допускать к игре детей.

На приусадебном участке, в саду и огороде обязательно должны расти такие растения, как люпин, вика и календула. Даже несколько ростков календулы продезинфицируют почву лучше, чем любые дорогостоящие препараты. Лучше всего, если ребенок не будет приносить игрушки, с которыми он играет на улице в дом, для этого нужно приобрести дополнительные комплекты конструкторов и машинок исключительно для дома.

Все овощи моют и протирают самым тщательным образом, при наличии фена их можно даже просушить, прежде чем давать ребенку. Каждый раз после прогулки обувь, причем не только ту, в которой был малыш, но и всех членов семьи следует мыть с использованием моющих средств. Полы в доме моют не реже 1 раза в неделю, каждый раз меняя моющее средство.

На ранней стадии заражения дети обычно выглядят вполне здоровыми, очень редко наблюдается повышение температуры и кашель. Кашель при аскаридозе начинается при дальнейшем распространении паразитов в организме и служит показателем того, что аскариды проникли в легкие. Кашель при этой болезни сухой, но иногда наблюдается мокрота и даже кровь. Возможны аллергические реакции и сильные боли в животе. У некоторых маленьких пациентов начинается дизентерия, прогрессирующий энтерит или энтероколит, что в конечном итоге может привести к летальному исходу. У заболевших детей учащаются приступы раздражительности, сон становиться беспокойным, у школьников снижается успеваемость, дети начинают быстро уставать, у них наблюдается ухудшение памяти. При анализе крови отмечается снижение гемоглобина. Также аскаридоз может сопровождаться болями в области пупка.

Наличие перечисленных симптомов не обязательно является результатом проникновения аскарид, существуют и другие болезни, такие как лямблиоз и эхинококкоз, вызываемые ленточными и жгутиковыми паразитами. Риску быть зараженными подвержены все дети без исключения, у большинства из них паразиты выявляются на ранней стадии.

Особенно опасен аскаридоз и другие заболевания этой группы для беременных женщин, аскариды могут быть причиной осложнения беременности и даже ее прерывания. Наличие аскарид может вызвать преждевременные роды, протекающие в очень сложной форме. Лечение детей и беременных проводиться по такому же принципу, что и взрослых здоровых людей, дозы лекарства при этом уменьшаются вдвое.

Последствия

Серьезных последствий этого заболевания ни у детей, ни у взрослых не наблюдается, при правильно лечении и последующей профилактике аскариды полностью выводятся из организма, при этом вырабатывается своего рода иммунитет к данному виду паразитов, что исключает вторичное их развитие в кишечнике больного. Но, как и любое заболевание, аскаридоз может не имея последствий вызвать осложнения, такие как:

  1. Воспаление печени, появление абсцессов.
  2. Гнойный плеврит, пневмонию.
  3. Сепсис.
  4. Приступы удушья и астмы.

Вместе с потоками крови личинки распространяются по всему организму, поэтому предсказать заранее какие осложнения вызовут у больных аскариды просто невозможно.

Итак, аскаридоз опасная и неприятная, прежде всего, психологически болезнь, в результате которой могут быть поражены все внутренние органы человека. Лечение не сложное и быстрое, начать его следует сразу же после появления первых признаков заболевания. Визит к врачу откладывать не следует. Каждый мужчина, женщина, взрослый или ребенок должны помнить, что даже простой насморк и кашель при несвоевременном лечении может спровоцировать более сложные заболевания, а такие паразитирующие существа, как аскариды могут стать причиной смертельного исхода, который легко предотвратить, уделив немного времени своему здоровью.

Это интересно:

    Внекишечные гельминтозы Что такое гонорея или триппер — лечение и симптомы заболевания Что такое гарднереллез? Причины, диагностика, симптомы и лечение заболевания