Витамин С, аскорбиновая кислота - инструкция по применению

Аскорбиновая кислота – так называется популярный витамин С. Он участвует во многих процессах в организме человека, поэтому его рекомендуют употреблять при различных заболеваниях и для профилактики таковых. Его главная особенность – благотворное влияние на иммунитет, который и защищает нас от всяческих недомоганий. Доказано, что употребление витамина С во время простуды или гриппа уменьшает риск возникновения осложнений, которые часто поражают бронхи и легкие. Поэтому рекомендуется употреблять достаточное количество фруктов, содержащих его.

Но не всегда таким образом можно полностью восполнить недостаток. Ведь в организме этот витамин не накапливается. И тогда на помощь приходит аскорбиновая кислота. Для медицинских целей ее получают синтетическим путем. В ней очень высока концентрация витамина С, благодаря чему вам не придется съедать за один присест килограмм апельсинов, а будет достаточно принять витаминку.

Аскорбиновая кислота – инструкция по применению

Фармокологическая группа – витаминоподобные средства, витамины.

Аскорбиновая кислота – состав: витамин С.

Формы выпуска: драже, порошок.

Состав драже: 0.05 гр аскорбиновой кислоты. Дополнительные вещества – сахар, масло подсолнечное, тальк, воск, патока крахмальная, краситель желтый, ароматическая эссенция.

Состав порошка: 2.5 гр аскорбиновой кислоты. Кристаллический белый порошок с кислым вкусом, без запаха. Без вспомогательных веществ.

Аскорбиновая кислота – инструкция по применению: показания

Дефицит витамина С, гиповитаминоз, авитаминоз.

Легочные, носовые, маточные, печеночные и другие кровотечения.

Интоксикации, инфекционные заболевания.

Различные заболевания печени.

Плохое заживление ран, язв, переломов, ожогов и других травм.

Восстановление организма при усиленной физической и умственной нагрузках.

Период интенсивного развития организма, грудное вскармливание и беременность.

Рекомендуется употреблять аскорбиновую кислоту во время различных болезней, стрессов. Как дополнительное средство, она применяется в очень многих случаях.

Без специального назначения врача препарат рекомендуется принимать при выпадении зубов, кровоточивости десен, потере волос, чрезмерной сухости кожи, общей болезненности, раздражительности, слабости и депрессии.

Назначается в зависимости от конкретной цели. За основу принимается необходимое суточное количество этого витамина. Для взрослых это – 70-100 мг, детям от шести месяцев до года – 20 мг, от одного до полутора лет – 35 мг, от полутора до двух лет – 40 мг, от трех до четырех лет – 45 мг, от пяти до десяти лет – 50 мг, от одиннадцати до тринадцати лет – 60 мг, с 14 до 17 лет – 70-80 мг. Лечебные дозы для детей – от 50 до 100 мг два или три раза в течение дня.

При лечении тяжелых заболеваний вводится внутривенно под наблюдением врача.

Аскорбиновая кислота – инструкция по применению: противопоказания

Она практически не имеет таковых, так как представляет собой чистый витамин С.

Рекомендуется соблюдать осторожность в случае индивидуальной чувствительности к компонентам препарата, тромбофлебитов, при сахарном диабете. А также при почечной недостаточности, лейкемии, анемии, прогрессирующих злокачественных заболеваниях.

Во время беременности стоит посоветоваться с врачом о лучшей дозировке.

Аскорбиновая кислота – инструкция по применению: побочные действия:

Диарея, головная боль, тошнота, высокая возбудимость ЦНС, повышенное артериального давления, аллергические реакции, ощущение жара, гипервитаминоз.

Большинство побочных эффектов возникают во время приема слишком больших доз препарата. Если вы заметили такие симптомы, обратитесь к врачу за консультацией.

Беременность и грудное вскармливание

Минимальная потребность в эти периоды – 60-80 мг в сутки. Однако не следует превышать рекомендованную дневную дозу, так как это может отразиться на состоянии плода.