Почему после удаления зуба болит десна

Удаление зуба прямо связано с травмированием мягких тканей ротовой полости, которые пронизаны нервными окончаниями. Поскольку операция проводится под местной анестезией, то в процессе самой процедуры пациент испытывает единственное неудобство – необходимость сидеть с открытым ртом. И только когда зуб уже вырван, а действие наркоза закончилось, в свои права вступает боль. Обычно она носит ноющий характер и не слишком мешает нормальному ритму жизни.

Но иногда болезненные ощущения проявляются очень интенсивно и никак не похожи на естественную реакцию организма на хирургическое вмешательство. Сильная пульсирующая боль может возникнуть по следующим причинам:

  1. Некачественное лечение. Человеческий фактор в стоматологии действует не меньше, чем в других сферах. Если врач не до конца удалил кисту или зубной корень, то на этом месте быстро развивается воспаление, а десна начинает болеть.
  2. Альвеолит. Это воспаление лунки, в которой раньше находился зуб. Заболевание появляется из-за нарушений в формировании кровяного сгустка, закрывающего ранку: он либо вовсе не появился, либо был сдвинут. В результате в лунку попадает инфекция, которая и провоцирует дальнейшую боль и отекание десны. При простом удалении зуба альвеолит наблюдается примерно в 3 случаях из 100, при сложном количество увеличивается до 20 случаев.
  3. Неврит тройничного нерва. Как правило, с этим сталкиваются пациенты, «расставшиеся» с одним из зубов нижнего ряда. В толще нижней челюсти располагается ответвление тройничного нерва, которое стоматолог может повредить, вытаскивая глубоко засевший корень зуба. При неврите боль отличается внезапностью и стреляющим характером. Чаще всего она распространяется не только на зубы и десны, но и на виски, глаза, шею. Внешне десна никак не меняется: покраснение и отечность отсутствуют.

Таким образом можно выделить два вида боли: нормальную и свидетельствующую о патологии. Первую нужно просто перетерпеть, со второй – идти к врачу. На необходимость посещения стоматолога указывают такие симптомы:

  • боль постоянно усиливается;
  • изо рта появился неприятный «аромат»;
  • наблюдается чрезмерная отечность десен или припухлость щеки;
  • температура поднялась до 38 С, при условии, что до операции она была в границах нормы;
  • из лунки выделяется гной.

Сколько после удаления болит зуб

Боль проявляется примерно через 3 часа после завершения операции. Она может быть как постоянной, так и возникающей время от времени. Но с каждым днем болезненные ощущения уменьшаются, полностью проходя на 3-4 сутки.

Другое дело, если проводилось сложное удаление: например, это был дистопированный зуб мудрости. В таком случае ткани травмируются гораздо сильнее, чем при простой операции, а боль наблюдается до 1-1,5 недели. Часто болезненные ощущения сопровождаются опуханием щеки, отечностью десен, головной болью. Эти симптомы не представляют опасности и проходят сами по себе.

Удалили зуб, болит десна: что делать

Так или иначе, но если болит десна после удаления зуба, остается только ждать. Скрасить ожидание можно с помощью обезболивающих лекарств:

  • Кетанов – сильнодействующий препарат, отпускающийся по рецепту и характеризующийся некоторой токсичностью. Очень быстро снимает боль, эффект держится до 6 часов;
  • Кеторол – аналог Кетанова;
  • Нимесулид – снимает боль за 15-20 мин. Относится к сильнодействующим средствам, продается только по рецепту;
  • Анальгин – помогает при слабо- и средневыраженном болевом синдроме;
  • Баралгин – в своем составе содержит анальгин. Относительно слабодействующий препарат, эффективен при боли низкой интенсивности;
  • Спазмалгон – кроме слабовыраженного анальгетического эффекта, характеризуется противовоспалительным действием. Нужно применять при умеренной боли.

У каждого есть свой излюбленный препарат, снимающий боль. Им-то и следует воспользоваться. Но нет необходимости пичкать организм «тяжелыми» лекарствами, если болезненные ощущения очень слабые: сильнодействующие препараты, как правило, имеют внушительный список побочных эффектов.

Если нет желания принимать медикаменты от такой «пустяковой» боли, то можно обратиться к народным средствам:

  1. Холодный компресс. Эффективен в течение первых 24 часов после процедуры, далее будет совершенно бесполезен. Нужно смочить полотенце в холодной воде и приложить его к щеке с проблемной стороны. Альтернативные варианты компресса – кубик льда, замороженное мясо, бутылка с водой. Холод замораживает нервные окончания, тем самым снимая боль.
  2. Ванночки для рта. Прекрасная основа для таких процедур – различные натуральные отвары, лучше всего ромашки, дубовой коры или зверобоя. Необходимо набрать в рот немного отвара, подержать с полминуты и выплюнуть. Антисептические ванночки не только снимают воспаление, но и помогают ранкам скорее затянуться.
  3. Полоскания. Отлично подойдет содовый или солевой раствор. Им следует полоскать рот 3-4 раза в день, но только по истечении 3 суток после удаления. Если провести процедуру раньше, есть риск вымыть тромб, защищающий лунку, и спровоцировать воспаление. Для приготовления раствора нужно развести 1 ст. л. соли или соды в стакане теплой воды.

Как правило, если боль не вызвана каким-либо осложнением, то для ее купирования достаточно в первый день приложить холод, а затем время от времени принимать несильное обезболивающее.

Как предотвратить боль после удаления зуба

Можно существенно повысить свои шансы на почти безболезненную реабилитацию, если придерживаться таких рекомендаций первые 3 дня:

  • не тревожить ранку, а именно – не трогать ее языком, проверяя «как оно», не очищать лунку зубочисткой;
  • не полоскать рот, довольствуясь антисептическими ванночками;
  • не есть холодного и горячего;
  • не дышать ртом, чтобы не раздражать рану холодным воздухом;
  • отказаться от сладостей;
  • не курить и не употреблять спиртное;
  • не прикладывать к щеке или десне теплые примочки, не принимать горячую ванную.

Дискомфорт после удаления зуба – явление нормальное. Но всему своя мера: если боль усиливается ежечасно, а щека опухла на пол-лица, то ничего другого не остается, как отправляться к стоматологу.