Нобен

Состав

Одна капсула, в качестве активного ингредиента, содержит 30 мг идебенона .

Дополнительные ингредиенты:

  • 102 мг — лактозы моногидрата;
  • 39,4 мг — картофельного крахмала;
  • 20 мг — микрокристаллической целлюлозы;
  • 8 мг — повидона;
  • 0,6 мг — магния стеарата.

Форма выпуска

Лекарственное средство Нобен выпускается в форме капсул, по 30 штук в одной упаковке.

Фармакологическое действие

Ноотропное.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Идебенон активизирует процессы синтеза АТФ и глюкозы . увеличивает кровоснабжение и объем поступающего кислорода в ткани головного мозга . тем самым улучшая, происходящие в нем обменные процессы и содействуя выведению лактатов . Являясь антиоксидантом . тормозит перекисное окисление липидов, таким образом, предохраняя от повреждений мембраны митохондрий и нейронов.

Нобен проявляет ноотропное действие с параллельным нейропротекторным и психостимулирующим эффектом. Оказывает антидепрессивное . психостимулирующее и антиастеническое действие с первых дней его применения, с последующим на 20-25 день мнемотропным и ноотропным эффектом.

При пероральном приеме содержимое капсулы Нобена быстро всасывается в ЖКТ. Наивысшая концентрация идебенона в крови наблюдается через 4 часа. Активный ингредиент легко минует ГЭБ и распределяется в тканях мозга в значительных количествах. Даже при длительном приеме не кумулирует . T1/2 приблизительно — 18 часов. Метаболизм происходит в печени. Выводится в меньшей степени с фекальными массами и в большей с мочой.

Показания к применению

Показаниями к применению препарата Нобен являются различные церебрастенические расстройства травматической, сосудистой, психогенной (неврастения ) природы и их совокупности, которые сопровождаются: нарушениями внимания и/или памяти . понижением общей активности и интеллектуальной производительности, эмоциональными расстройствами . астеническими . депрессивными . астено-депрессивными состояниями . головокружением . головными болями . шумом в ушах.

Эффективность Нобена доказана при психоорганическом синдроме . спровоцированном нарушениями кровообращения мозга . а также его инволюционными возрастными изменениями .

Противопоказания

  • гиперчувствительность к идебенону или другим ингредиентам капсул Нобена;
  • почечная недостаточность в тяжелой форме.

Побочные действия

Инструкция по применению Нобена

Лекарственное средство Нобен рекомендуют принимать внутрь (перорально), желательно после еды. Как правило, суточная доза идебенона составляет 60-90 мг, с приемом 1-ой капсулы (30 мг) 2 или 3 раза в день. Пациентам советуют распределить прием капсул таким образом, что бы провести последний прием до 17 часов, с целью предупреждения проблем засыпания . связанных с возможным повышенным возбуждением .

Продолжительность приема Нобена, чаще всего составляет от 1,5 до 2 месяцев. Исходя из тяжести заболевания и выраженности симптомов, рекомендуют проведение 2-3-х курсов лечения на протяжении 12 месяцев.

Передозировка

В данном случае показано применение обычных, в таких обстоятельствах, мер предотвращения осложнений, включая промывание желудка . прием абсорбентов (активированный уголь ) и симптоматическую терапию.