Дистрептаза

Дистрептаза – лекарственное средство, оказывающее антитромботическое, местное обезболивающее, противовоспалительное и рассасывающее действие.

Форма выпуска и состав

Выпускается препарат Дистрептаза в виде ректальных суппозиториев. содержащих:

  • 15000 МЕ стрептокиназы;
  • 1250 МЕ стрептодорназы;
  • Витепсоль Н15 и парафиновое масло в качестве вспомогательных компонентов.

Реализуются свечи по 6 шт. в блистере, упакованном в картонном коробке.

Показания к применению

Дистрептаза это  комбинированный препарат, в состав которого входит фибринолитический фермент, растворяющий волокна фибрина в тромбах, и энзим, способный растворять гной и погибшие клетки, не влияя на функцию здоровых клеток.

Как указано в инструкции к Дистрептазе, этот препарат применяют при лечении:

  • Острых и хронических аднекситов, эндометритов и сальпингитов;
  • Фолликулярных кист яичников;
  • Послеоперационных инфильтратов;
  • Парапроктитов и свищей;
  • Острого и хронического воспаления геморроидальных вен;
  • Гнойных каудальных кист копчика;
  • Хронических воспалительных процессов.

В период после проведенных хирургических вмешательств на органах малого таза и брюшной полости Дистрептазу назначают для предотвращения спаечного процесса.

Противопоказания

Согласно инструкции к Дистрептазе, применение этого препарата противопоказано:

  • При наличии повышенной чувствительности к какому-либо компоненту, входящему в его состав;
  • В период лактации;
  • При беременности;
  • При геморрагическом диатезе;
  • В раннем периоде после операции на органах малого таза и прямой кишки.

Клинические исследования по поводу безопасности применения Дистрептазы в педиатрии не проводились, опыт лечения этой категории пациентов отсутствует, поэтому данный медикамент не назначают детям и подросткам до 18 лет.

Способ применения и дозировка

Дистрептаза применяется ректально, т.е. суппозиторий, предварительно вынутый из формочки блистера, необходимо вводить как можно глубже в прямую кишку.

Режим дозирования препарата зависит от течения и интенсивности воспалительного процесса.

При тяжелой выраженности воспаления рекомендуется следующая схема лечения Дистрептазой:

  • В первые 3 дня – по 1 суппозиторию трижды в сутки;
  • Следующие 3 дня – по 1 свече дважды в день;
  • На протяжении последующих 3 дней – по 1 суппозиторию однократно в сутки.

При легком и среднетяжелом течении заболевания показана такая схема терапии:

  • По 1 свече дважды в сутки – в первые 3 дня;
  • По 1 суппозиторию однократно – следующие 4 дня, или по 1 свече дважды – на протяжении 2 дней.

В среднем лечение длится от 7 до 10 дней, терапевтический курс предполагает применение от 8 до 18 суппозиториев.

Побочные действия

Согласно отзывам о препарате, в большинстве случаев Дистрептаза переносится хорошо и при соблюдении рекомендованного режима дозирования серьезных побочных действий не оказывает. Тем не менее, стоит отметить: в инструкции к препарату указано, что Дистрептаза может стать причиной гипертермии и повышенной склонности к кровотечениям. а при наличии гиперчувствительности того или иного компонента – аллергических реакций, проявляющихся зудом, сыпью, крапивницей.

При возникновении каких бы то ни было нежелательных реакций в период лечения данным медикаментом, следует прекратить его применение и проконсультироваться с врачом относительно дальнейшей тактики лечения.

Случаи передозировки Дистрептазой в медицинской практике зарегистрированы не были. По мнению врачей, вероятность такого явления практически равна нулю, поскольку препарат оказывает местное действие.

Особые указания

Дистрептаза значительно облегчает доступ антибактериальных и химиотерапевтических средств к очагу воспаления и усиливает их действие, благодаря чему позволяет существенно повысить результативность лечения и сократить сроки проводимой терапии. По этой же причине чаще всего данный препарат назначают в составе комплексного лечения.

Суппозитории запрещено применять в области свежих ран и послеоперационных швов. Объясняется это тем, что, оказывая рассасывающее действие, Дистрептаза может послаблять швы, в результате чего появляется риск кровотечения .

Противопоказано одновременное применение Дистрептазы с антикоагулянтами (средствами, способствующими снижению свертываемости крови), т.к. такое сочетание также чревато возникновением местных кровотечений.

Во время лечения данным препаратом без предварительной консультации с врачом не рекомендуется примять никакие другие препараты (даже те, которые отпускаются без рецепта).

Аналоги

По принадлежности к одной фармакологической группе и схожести механизмов действия аналогами Дистрептазы условно можно считать следующие препараты: Актилизе, Биострепта, Метализе, Стрептокиназа-Биофарма, Торбапин, Урокиназа Медак, Фармакиназа, Фибринолизин, Элаксим.

Сроки и условия хранения

Дистрептаза – препарат, который можно купить в аптеке только при наличии рецепта, выписанного лечащим врачом.

Согласно рекомендациям производителя, хранить суппозитории следует в холодном месте при температуре от 2 до 8 ºС (оптимально – в холодильнике). Не замораживать! При соблюдении этих условий хранения срок годности медикамента составляет 3 года.