Глиатилин - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (капсулы или таблетки 400 мг, уколы в ампулах для инъекций) лекарственного препарата для лечения черепно-мозговых травм и деменции у взрослых, детей и при беременности

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Глиатилин. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Глиатилина в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Глиатилина при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения черепно-мозговых травм и деменции у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью.

Глиатилин - ноотропный препарат. Холиномиметик центрального действия с преимущественным влиянием на ЦНС. Высвобождение холина из активного вещества происходит в головном мозге; холин участвует в биосинтезе ацетилхолина (одного из основных медиаторов нервного возбуждения). Альфосцерат биотрансформируется до глицерофосфата, который является предшественником фосфолипидов.

Ацетилхолин улучшает передачу нервных импульсов, а глицерофосфат участвует в синтезе фосфатидилхолина (мембранного фосфолипида), в результате улучшается эластичность мембран и функция рецепторов.

Глиатилин увеличивает церебральный кровоток, усиливает метаболические процессы и активирует структуры ретикулярной формации головного мозга, а также восстанавливает сознание при травматическом поражении головного мозга.

Оказывает профилактическое и корректирующее действие на факторы инволюционного психоорганического синдрома, такие как изменение фосфолипидного состава мембран нейронов и снижение холинергической активности.

Таким образом, фармакодинамические исследования показали, что Глиатилин действует на синаптическую, в т.ч. холинергическую передачу нервного импульса (нейротрансмиссию); пластичность нейронной мембраны; функцию рецепторов.

Холина альфосцерат + вспомогательные вещества.

Фармакокинетика

После приема внутрь абсорбция составляет 88%. Легко проникает через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), накапливается преимущественно в головном мозге (концентрация достигает 45% от уровня в плазме крови), легких и печени. 85% выводится легкими в виде диоксида углерода, остальное количество (15%) - почками и через кишечник.

Раствор для внутривенного и внутримышечного введения (уколы в ампулах для инъекций).

Инструкция по применению и способ использования

Капсулы принимают внутрь до приема пищи; раствор вводят внутримышечно или внутривенно капельно.

При острых состояниях внутримышечно в дозе 1 г (1 ампула) в сутки или внутривенно - от 1 г до 3 г в сутки.

При в/в введении содержимое 1 ампулы (4 мл) разводят в 50 мл физиологического раствора; скорость инфузии - 60-80 капель/мин. Продолжительность лечения обычно составляет 10 дней, но при необходимости лечение можно продолжать до появления положительной динамики и возможности перейти на прием капсул.

При хронической цереброваскулярной недостаточности, изменениях в эмоциональной и поведенческой сфере и мультиинфарктной деменции препарат назначают внутрь по 400 мг (1 капсуле) 3 раза в сутки.

Продолжительность терапии составляет 3-6 месяцев.

Побочное действие

  • тошнота (как следствие допаминергической активации);
  • аллергические реакции.

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) противопоказано.

Глиатилин не влияет на способность пациента заниматься потенциально опасными видами деятельности (вождение автотранспорта и управление механизмами).

Лекарственное взаимодействие препарата Глиатилин не установлено.

Аналоги лекарственного препарата Глиатилин

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Глеацер;
  • Глицерилфосфорилхолин гидрат;
  • Делецит;
  • Липоид ГФХ 85;
  • Ноохолин Ромфарм;
  • Фосал ГФХ 85;
  • Холина альфосцерат;
  • Холина альфосцерат гидрат;
  • Холитилин;
  • Церепро;
  • Церетон.