Инструкция препарата

1. Фармакологическое действие:

Пантокальцин является лекарственным препаратом, который обладает ноотропным и противосудорожным действием. Также препарат обладает нейротрофическим, нейропротекторным и нейрометаболическим эффектами, оказывает активизирующее воздействие на умственную и физическую активность, уменьшает психомоторное возбуждение, улучшает обменные процессы в клетках и тканях, повышает устойчивость головного мозга к гипоксии, повышает устойчивость головного мозга к воздействию токсинов …

2. Показания к применению:

Пантокальцин применяют при органических поражениях головного мозга, а также при различных невротических расстройствах, психоэмоциональных перегрузках, умственной отсталости у детей, нарушениях мочеиспускания. Также препарат в составе комплексного лечения применяется при цереброваскулярной недостаточности, шизофрении, эпилепсии, при комплексной терапии последствий энцефалита. Назначают лекарственное средство при невралгии тройничного нерва, для устранения последствий черепно-мозговой травмы …

4. Побочные действия:

Пантокальцин при приеме может вызывать побочные действия, которые могут выражаться в виде аллергических реакций (крапивница, ринит, конъюнктивит, сыпь на коже). Также в очень редких случаях прием лекарственного средства может вызвать головные боли, сонливость, шум в ушах, данные побочные действия не требуют отмены препарата …

5. Противопоказания:

Популярные вопросы

Пантокальцин: применение

Пантокальцин – это лекарственноесредство, которое оказывает стимулирующее действие на обмен веществ в головном мозге. Действующее вещество кальциевая соль гопантеновой кислоты проникает через мембраны нейронов и оказывает седативное, анальгезирующее, метаболическое, ноотропное, противосудорожное действие. Препарат стимулирует обновление и рост клеток в головном мозге, препятствует развитию гипоксии, снижает слипание тромбоцитов, активизирует метаболизм глюкозы, нормализует синтез белка и нуклеиновых кислот, проведение нервных импульсов. Пантокальцин применяют как в комплексе с другими препаратами, так и в монотерапии при снижении памяти, концентрации внимания, нарушении кровообращения в головном мозге, при старческом слабоумии, эмоциональных и психических нагрузках, при эпилепсии, энурезе и шизофрении. Выпускают препарат в виде таблеток, принимать которые надо через полчаса после еды в течение 1-6 месяцев в зависимости от заболевания. Обычно назначают 1-2 таблетки трижды в сутки.

Пантокальцин детям

Пантокальцин – это ноотропный препарат, который можно давать детям старше 3 лет. До этого возраста его не дают по причине его токсического действия. В основном у детей его используют при задержке речевого развития, наличии умственной недостаточности и олигофрении. Иногда врачи все-таки могут назначить Пантокальцин грудничкам при перинатальной энцефалопатии (что случается у деток, родившихся при помощи кесарева сечения). В этом случае препарат уменьшает головные боли, улучшает обменные процессы в мозге, способствует улучшению памяти. Также лекарство способно помочь детям при гиперактивности с нарушением внимания – после терапии дети становятся боле усидчивыми, поведение становится управляемым и они легче адаптируются в коллективе. Пантокальцин успешно применяют в комплексном лечении энуреза, который возник на фоне нейрогенных расстройств – он восстанавливает функцию мочевого пузыря и мочеиспускания.

Аналоги Пантокальцина: Пантогам и другие препараты

Практически таким же действием и составом обладают препараты Пантогам, Гопантам, Гопантеновая кислота и Кальция гопантенат. Все они имеют одинаковыйсостав, который улучшает запоминание, мышление и оказывает противосудорожное и успокаивающее действие. Пантогам и Пантокальцин используют после инсультов,травм черепа и мозга, при умственных и эмоциональных нагрузках, нейроинфекциях. Детям один их этих препаратов могут назначитьпри отставании в развитии, расстройстве речи, плохой успеваемости. Разницы, как таковой, между Пантокальцином и Пантогамом нет. Отличие заключается в том, что Пантокальцин выпускают только в форме таблеток, а Пантогам – еще и в форме капсул и сиропа для детей.