Гемангиома у новорожденных

Гемангиома (иначе – младенческая гемангиома) – это доброкачественная опухоль из эндотелиальных клеток.

Эндотелиальные клетки – это клетки, которые выстилают сосуды организма изнутри, что напрямую связывает появление гемангиомы с нарушениями закладки или развития системы кровообращения, хотя истинная причина гемангиомы до сих пор остается невыясненной.

Современный взгляд на гемангиому

Существует мнение, согласно которому гемангиома является в равной мере как опухолевым заболеванием, так и локальным проявлением сосудистой гиперплазии. Несмотря на то, что в данный момент нет научного подтверждения или опровержения такой теории, клиническая практика показывает, что принципиальной разницы между лечением гемангиомы как опухоли и как гиперплазии сосудов – нет.

Фактически, гемангиома – это пластинка (в 80% случаев возникающая на коже, но возможно ее возникновение в любом органе или ткани) с неровными, четкими краями, приподнятая над поверхностью кожи и имеющая темно-красный цвет, состоящая из здоровых и измененных клеток эндотелия, тромбоцитов и соединительно-тканных элементов, вместе формирующих структуру, отдаленно напоминающую нормальный кровеносный сосуд.

В 80% случаев появляется только одно образование, чаще всего на коже лица, шеи и головы, но возможно и множественное возникновение гемангиом на разных участках тела.

Для гемангиомы характерны следующие особенности:

  • чаше всего она возникает еще внутриутробно, и может быть замечена сразу после родов
  • частота встречаемости у детей – 10%
  • у девочек гемангиома возникает в 7 раз чаще, чем у мальчиков
  • гемангиома способна к инволюции, то есть, по прошествии 5-7 лет она начинает развиваться в обратном направлении вплоть до полного исчезновения.

Опасность гемангиомы

Гемангиома – опухоль сосудистого происхождения, поэтому и опасна она в первую очередь кровотечениями, появляющимися вследствие нестабильности стенки опухолевого сосуда. Хоть для нее не характерно спонтанное появление кровотечения, любая травма может легко к нему привести.

Если гемангиома расположена на коже, то кровотечение можно легко заметить и остановить. Но при локализации гемангиомы в тканях внутренних органов, кровотечение долгое время может оставаться незамеченным, а объем истекшей крови – значительно большим, что может привести к смерти.

Также, ткань гемангиомы имеет свойство отфильтровывать из кровотока тромбоциты, что повышает вероятность возникновения кровотечений.

С какой целью интересуетесь данной болезнью?

Врач поставил такой диагноз, ищу подробности или сомневаюсь

Подозреваю у себя или знакомого эту болезнь, ищу подтверждения/опровержения

Я врач/ординатор, уточняю для себя детали

Я студент медвуза или парамедик, уточняю для себя детали

Фото: гемангиома на лице у ребенка

Использование пропранолола для лечения гемангиомы

В 2008 году исследовательской группой детской клиники «Бордо» во Франции был обнаружен мощный антиангиогенный (подавляющий пролиферативный компонент роста сосудов) эффект пропранолола.

Согласно исследовательским протоколам, у пациента с гемангиомой кожи лица, которую лечили преднизолоном, развился серьезный побочный эффект – обструктивная гипертрофическая кардиомиопатия.

Для купирования побочного эффекта был назначен пропранолол, а на следующий день гемангиома сменила свой цвет с красного на фиолетовый и стала мягче. Год спустя после публикации этого наблюдения стали появляться статьи, в которых подтверждалось выраженное позитивное действие пропранолола при лечении гемангиомы.

На данный момент большинство исследований, посвященных антиангиогенному действию пропранолола еще не завершены, но уже можно с уверенностью говорить о следующих особенностях его применения для лечения гемангиомы:

Пропранолол категорически противопоказан детям со следующими заболеваниями:

Пропранолол имеет следующие лечебные эффекты :

1. Начальный эффект (первые 3 дня после начала применения), который характеризуется изменениями цвета и консистенции опухоли вследствие сужения сосудов под действием препарата.

2. Промежуточный – приостановка роста гемангиомы, вследствие угнетения сигнальной активности растущих клеток.

3. Долговременный – разрушение (апоптоз) клеток в капиллярах опухоли, с последующей регрессией гемангиомы в течение 2-3 месяцев.

Следует соблюдать следующие правила назначения и лечения пропранололом:

1. В первые 6 часов после перового применения препарата, каждые 30 минут производить измерение артериального давления и пульса. Если за этот промежуток времени побочных эффектов не обнаружено, ребенка можно выписывать домой.

2. Каждый месяц фотографировать и измерять опухоль для оценки динамики.

3. Регулярно проводить измерение веса, кривых пульса и артериального давления для коррекции дозы.

Таким образом, на основании предварительного изучения, эффективность пропранолола несомненно выше эффективности любого из ранее применяемых при лечении гемангиомы средств, при приблизительно одинаковой частоте встречаемости побочных эффектов.

Следует также сказать, что на территории РФ и некоторых других стран действуют, так называемые, протоколы лечения болезней, которые предписывают определенный алгоритм лечения.

На данный момент, в большинстве этих стран пропранолол не входит в список протокольных средств, применяемых для лечения гемангиомы (что связано с недостаточным количеством научных подтверждений его безопасности), а значит его применение не разрешено.