Диакарб и аспаркам – часто назначаемое сочетание

22 Сентября 2012

Диакарб – это лекарственное средство, которое часто назначают при повышенном внутричерепном или внутриглазном давлении. Обычно вместе с диакарбом назначают аспаркам для того, чтобы предупредить побочные эффекты этого лекарственного препарата.

Кроме того, диакарб применяется при повышении внутричерепного давления, в том числе у детей до года. Угнетение карбоангидразы головного мозга способствует уменьшению образования спинномозговой жидкости, что в свою очередь приводит к уменьшению внутричерепного давления и связанных с ним симптомов, например, головной боли.

Повышение внутриглазного давления на фоне приема диакарба связано с угнетением карбоангидразы ресничного тела, что приводит к уменьшению секреции водянистой влаги и улучшению ее оттока. Особенно эффективен диакарб при острых приступах глаукомы Глаукома - в перспективе возможна слепота . которые сопровождаются сильнейшими головными болями.

Для чего одновременно с диакарбом назначают аспаркам

При приеме диакарба из организма выводится большое количество ионов натрия. Вместе с натрием выводится и калий, что совсем не безразлично для организма. Калий жизненно необходим клеткам всего организма для правильного обмена веществ. Но особенно необходим калий сердечной мышце (миокарду), так как участвует в обмене веществ Обмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого в его клетках. Необходим в этом случае и магний, который участвует в углеводном обмене и поставляет в клетки энергию, необходимую для проведения биохимических реакций.

Миокард реагирует на повышение содержания калия уменьшением возбудимости и проводимости, то есть восстановлением нормального сердечного ритма. Большие дозы калия (гиперкалиемия) угнетают сократительную способность миокарда и могут привести к остановке сердца, но такие побочные эффекты аспаркама обычно возникают при его внутривенном введении.

При гипокалиемии (пониженном содержании калия в крови) нарушается кислотно-щелочное равновесие в организме. Это происходит из-за повышения кислотности (ацидоза) внутри клеток, что приводит к усилению повторного всасывания в почках из первичной мочи бикарбоната и повышению щелочности крови – формированию общего метаболического алкалоза.

Гипокалиемия сопровождаются развитием мышечной слабости, вялости, снижением работоспособности, появлением сердечных аритмий (нарушений сердечного ритма).

Аспаркам – это лекарственный препарат, в состав которого входят калия аспартат и магния аспартат. Аспартат способствует быстрой транспортировке калия и магния в клетки. Калий необходим для восстановления осмотического давления в клетках, а магний, участвуя в углеводном обмене, поставляет клеткам энергию, необходимую для ее функционирования. Кроме того, акспаркам способствует выведению из организма бикарбоната и повышению кислотности крови.

Таким образом, аспаркам компенсирует побочные эффекты диакарба в виде потери ионов калия и повышения щелочности крови. Он поставляет в организм калий и энергию, необходимую клеткам для правильного функционирования и снижает повышенную щелочность крови.

При каких заболеваниях назначаются диакарб с аспаркамом

Сегодня диакарб с аспаркамом часто назначаются неврологами для уменьшения внутричерепного давления при различных заболеваниях и последствиях травм головного мозга. Так как при длительном приеме диакарба его мочегонный эффект быстро снижается, этот препарат обычно назначают прерывистыми курсами по два-четыре дня подряд с перерывом в несколько дней. Одновременное назначение аспаркама позволяет свести побочные эффекты диакарба к минимуму.

Офтальмологи назначают диакарб с аспаркамом при глаукоме – стойком повышении внутриглазного давления.

Кроме того, диакарб назначают при легочно-сердечной недостаточности Сердечная недостаточность - когда сердце не справляется с работой для выведения лишней жидкости Как вывести лишнюю жидкость из организма – всевозможные способы из легких, предупреждения отека легких. Аспаркам и в этом случае назначают для предупреждения гипокалиемии.

Диакарб и аспаркам - наиболее эффективное сочетание, которое часто помогает без осложнений вывести из организма лишнюю жидкость.

Галина Романенко