Цитофлавин: инструкция по применению (таблетки и ампулы)

Цитофлавин является комплексным метаболическим нейропротекторным средством.

Препарат имеет многочисленные эффекты, направленные на восстановление когнитивных функций, дезинтоксикации, улучшение кровообращения, снижение расстройств чувствительности. В острый период инсульта цитофлавин способен остановить рост зоны ишемии и некроза, способствует раннему восстановлению всех функций мозга. Также обладает слабым противотревожным и антидепрессивным действием.

В основном все компоненты препарата метаболизируются в печени. Выведение осуществляется преимущественно почками.

Состав таблеток цитофлавин (на 1 таблетку): рибофлавина — 0,005 г, янтарной кислоты 0,3 г, инозина – 0,05 г, никотинамида – 0,025 г.

Состав ампулы для инъекций (на 1 мл препарата): рибофлавина– 2 мг, янтарной кислоты 100 мг, инозина – 20 мг, никотинамида – 10 мг.

Содержание:

Показания к применению

Цитовлавин применяется при различных состояниях:

Противопоказания

Препарат не допускается к назначению при имеющейся непереносимости компонентов лекарства, при грудном вскармливании, низком парциальном давлении кислорода при дыхательной недостаточности, нахождении на аппаратах жизнеобеспечения. Недостаточно данных по применению цитофлавина у детей и подростков до 18 лет. Прием препарата во время беременности возможен при отсутствии любых побочных эффектов.

При тяжелом состоянии пациента препарат вводят лишь после стабилизации жизненных показателей. Следует учитывать эффекты цитофлавина (транзиторная гипогликемия, урикемия) у пациентов с мочекаменной болезнью, сахарным диабетом, подагрой.

Дозировка

Раствор цитофлавина применяется только для медленного внутривенного вливания. Концентрат разводят в физиологическом растворе или 5-10% растворе глюкозы. Объем растворителя составляет, как правило, 200 миллилитров.

В зависимости от патологии раствор назначается в следующих дозах:

  • ОНМК. Рекомендовано раннее назначение препарата. Дозы 10 мл 2-3 раза в сутки в течение 10-14 дней. При тяжелой ситуации можно увеличить дозы до 20 мл на однократный прием.
  • Дисциркуляторная энцефалопатия, энцефалопатия сочетанного генеза. Назначают по 10 мл лекарства 1 раз в день 7-10 дней.
  • Острая токсическая энцефалопатия или длительный гипоксический эпизод, в том числе при выходе из наркоза. 10 мл цитофлавина 2 раза в сутки 5 дней.

Цитофлавин в таблетках применяется до еды по 2 таблетки 2 раза в сутки, запивая достаточным количеством воды. Курс лечения должен составлять 25 дней, за которые пациент примет 100 таблеток. Вечерний прием не рекомендован после 18-00. Количество курсов может достигать 3 за год.

Особые указания

Раствор цитофлавина (в том числе и разведенный) не должен находиться на свету. Если в ампуле имелся осадок – такой препарат не используют.

Рибофлавин, как один из компонентов цитофлавина, уменьшает эффективность многих антибактериальных препаратов. При совместном приеме с хлорамфениколом обладает защитными свойствами в отношении органов кроветворения, зрительного нерва. Другие компоненты полностью совместимы с другими лекарственными средствами.

Побочные эффекты

Быстрое внутривенное введение препарата может привести к развитию ощущения жара, кашля, горечи и сухости во рту. Редко развивается гиперемия кожных покровов и общее повышение температуры. В таких случаях не следует прекращать введение препарата, однако стоит уменьшить скорость инфузии.

Повышение уровня мочевой кислоты могут приводить к обострению подагры, однако такое возможно лишь при длительном применении в достаточно больших дозах. Очень редко развиваются такие побочные эффекты, как головные боли, головокружение, боли в эпигастрии и грудной клетке, тошнота.

Цена на Цитофлавин (таблетки и ампулы)

Лекарство имеется практически в каждой аптеке в обеих формах выпуска. Цена может незначительно различаться в зависимости от конкретной аптеки. Средний ценовой диапазон (актуальность на 21.12.14):

  • Таблетки, упаковка №50. 300-430 рублей.
  • Таблетки, упаковка №100. 520-620 рублей.
  • Ампулы, 10 мл, упаковка №5. 510-640 рублей.
  • Ампулы, 10 мл, упаковка №10. 930-1100 рублей.

В некоторых аптеках имеется возможность купить ампулы поштучно.

Отзывы людей

У мамы был ишемический инсульт три года назад. Вовремя не заметили, да и подумаешь какую-то слабость почувствовала, да заговариваться начала. Только на третий день поняли, что что-то не то происходит. В больнице прокапали цитофлавин, на месяц назначили на дом пропить, плюс глицин, бетасерк. В итоге мама жива и, тьфу-тьфу, фактически здорова. По дому все сама делает, внуков помогает воспитывать.