Профилактика ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит —это заболевание, при котором иммунная система ошибочно атакует синовиальные оболочки (тоненькие мембраны, полностью покрывающие суставы). Чаще всего подвергаются поражению суставы запястий, пальцев, коленей, ступней и локтей. Люди, которые страдают ревматоидным артритом, подвержены более высокому риску развития других заболеваний, включая болезни сердца, диабет и остеопороз .

К сожалению, не существует никакого радикального лечения ревматоидного артрита, но регулярный прием лекарств и ведение здорового образа жизни может помочь облегчить симптомы и остановить дальнейшее повреждение суставов. В некоторых случаях лекарства могут помочь перевести ревматоидный артрит в стадию ремиссии, при этом симптомы могут исчезнуть полностью.

Содержание

При ревматоидном артрите важно начать лечение на ранней стадии. Медикаментозное лечение в силах остановить разрушение суставов. Чаще всего, врачи прописывают кортикостероиды для уменьшения воспаления, и возвращения болезни в стадию ремиссии. Однако долгосрочный прием кортикостероидов повышает риск возникновения остеопороза. Нестероидные противовоспалительные препараты уменьшают боль в суставах, но не останавливают прогрессирование болезни. Длительное применение может вызвать проблемы с желудком.

Наиболее популярные препараты для лечения болезни включают ибупрофен (Мотрин, Адвил). Сравнительно недавно, остеопаты стали активно прописывать биологические агенты — препараты, предназначенные для замедления процесса повреждения суставов. Анакинра останавливает выработку белка интерлейкина, а абатацепт останавливает генерацию белых кровяных клеток в организме.

Если сустав серьезно поврежден, то может потребоваться операция. Наиболее успешными являются операции на коленях и бедрах. Иногда появляется необходимость полной замены сустава на искусственный. С помощью эндопротезирования можно восстановить подвижность коленного или тазобедренного сустава и улучшить качество жизни.

Профилактика

Не стоит забывать о том, что каким бы эффективным не было лечение, болезнь полностью искоренить нельзя, а значит, нужно уделять много внимания профилактике ревматоидного артрита .

Физические упражнения

Каким же должен быть стиль жизни человека с таким диагнозом? В первую очередь, необходимо выполнять ежедневные физические упражнения — состоящие из аэробных нагрузок и общеукрепляющих занятий, которые развивают гибкость и силу. Упражнения также помогают облегчить боль и поддержать правильный вес. Физиотерапевт должен помочь создать программу упражнений для каждого конкретного пациента. Врачи часто рекомендуют спортивную ходьбу, плавание или езду на велосипеде людям с ревматоидным артритом.

Стоит начать с 30 минут аэробных упражнений по 5 дней в неделю. Людям, страдающим сильными болями, рекомендована регулярная гидротерапия. Например, серосодержащие грязевые ванны устраняют практически все симптомы артрита. Положительные изменения после гидротерапии включают в себя: улучшение движения сустава, увеличение мышечной силы, прекращение мышечных спазмов, облегчение боли.

Питание

Отдельное внимание при профилактике ревматоидного артрита  нужно обратить на питание. Нездоровая пища может способствовать воспалению. Хотя диета не может вылечить ревматоидный артрит, многие больные сообщают, об уменьшении боли при введении в рацион большого количества ягод, фруктов, овощей, орехов (кроме пасленовых растений, таких как томаты, картофель, перец и баклажан). Нужно употреблять, по крайней мере, пять порций фруктов и овощей каждый день.

Стоит избегать таких продуктов, как белый хлеб, макароны и сахар. В готовке использовать здоровые кулинарные жиры, такие как оливковое или растительное масло. Полный отказ от снеков, крекеров, тортов, пончиков, кофеина, алкоголя и табака поможет работе суставов. То есть, стоит избегать продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием сахара. Лучшим напитком будут 6 — 8 стаканов фильтрованной воды в день. Жирные кислоты омега-3 могут помочь уменьшить воспаление. Нужно ввести в рацион сою, рапсовое масло, семена льна и семена тыквы. Кислоты омега-3 также способны уменьшить вредное влияние кортикостероидов, которые часто назначают для лечения ревматоидного артрита. Они могут также снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но не стоит забывать, что Омега-3 жирные кислоты могут повысить риск кровотечений.

Каким бы страшным ни показался диагноз «ревматоидный артрит», не стоит зацикливаться только на том, что заболевание неизлечимо. Необходимо строго придерживаться рекомендаций врача, регулярно принимать прописанные препараты, а также не забывать про ежедневные физические упражнения и здоровое питание. Такие комплексные усилия по профилактике болезни быстро войдут в привычку, а значит, ревматоидный артрит не будет напоминать о себе суставными болями.