№ 3. Альфа-адреноблокаторы как гипотензивные препараты

Написано: 4 Февраль, 2013 в категории Кардиология и ЭКГ

Вы читаете цикл статей о гипотензивных (антигипертензивных) препаратах. Если вы хотите получить более целостное представление о теме, пожалуйста, начните с самого начала: обзор гипотензивных средств, действующих на нервную систему.

Альфа-адреноблокаторами называются препараты, которые обратимо (временно) блокируют различные виды (α1 -, α2 -) адренорецепторов. Альфа1 -адреноблокаторы применяются для лечения артериальной гипертензии (чаще как вспомогательное средство) и для улучшения мочеиспускания при аденоме предстательной железы.

Классификация альфа-адреноблокаторов

Различают неселективные и селективные альфа-адреноблокаторы. Неселективные действуют как на α1 -, так и на α2 -адренорецепторы. Селективные блокируют только α1 -адренорецепторы.

О неселективных альфа-блокаторах расскажу лишь кратко. Сюда относятся фентоламин, алкалоиды спорыньи и их производные, троподифен, ницерголин, пророксан, бутироксан и др. Приблизительный список показаний к их применению такой:

  • нарушения мозгового кровообращения (атеросклероз, инсульт и др.),
  • нарушения периферического кровообращения (болезнь Рейно, облитерирующий эндартериит и др.),
  • головные боли сосудистого происхождения (особенно мигрень),
  • диагностика и лечение феохромоцитомы (доброкачественная опухоль, выделяющая норадреналин и адреналин ),
  • иногда для лечения гипертонического криза (внутривенно),
  • некоторые препараты используются в лечении абстинентного синдрома (лечение запоя ).

Алкалоид спорыньи дигидроэргокристин входит в состав комбинированного антигипертензивного средства Норматенс (дигидроэргокристин + резерпин + клопамид ), подробности будут в теме про симпатолитики .

Из-за малой продолжительности гипотензивного эффекта фентоламин, тропафен и др. используются лишь для купирования (снятия) гипертонических кризов и диагностики феохромоцитомы (опухоль мозгового слоя надпочечников или узлов симпатической вегетативной нервной системы, выделяющая катехоламины — норадреналин, адреналин, дофамин; встречается у 1 на 10 тыс. населения и до 1% пациентов с гипертонией ). Для постоянного приема в качестве гипотензивных (антигипертензивных) средств малопригодны.

Селективные альфа1 -блокаторы используются в кардиологии и в урологии:

  1. в качестве гипотензивных препаратов;
  2. для лечения аденомы предстательной железы.

Сравнение селективных и неселективных альфа-адреноблокаторов

При лечении артериальной гипертензии селективные альфа-блокаторы меньше увеличивают ЧСС (частоту сердечных сокращений), чем неселективные. Причина этого находится в механизме отрицательной обратной связи. заложенном природой в альфа2 -адренорецепторах. Когда норадреналин действует на альфа2 -рецепторы, он уменьшает свое выделение в нервных окончаниях (самозащита организма от избыточной активации симпатоадреналовой системы). Если же α2 -рецепторы заблокированы неселективным альфа-блокатором, то ничто не ограничивает выделение катехоламинов. Поэтому выделяется существенно больше норадреналина, и он через β1 -адренорецепторы сильнее повышает ЧСС (смотрите предыдущую тему про виды и эффекты адренорецепторов ).

Альфа1 -блокаторы для лечения артериальной гипертензии

К ним относятся празозин, доксазозин и теразозин .

У этой группы препаратов есть свои достоинства и один большой недостаток.

Достоинства альфа1 -адреноблокаторов :

  1. в отличие от бета-блокаторов и мочегонных, α1 -блокаторы благоприятно действуют на уровень общего холестерина и триглицеридов (липидный профиль) плазмы крови, что уменьшает риск прогрессирования атеросклероза ,
  2. не влияют на уровень сахара (глюкозы) крови,
  3. снижают АД без существенного повышения ЧСС,
  4. не влияют на потенцию,
  5. имеют мало побочных эффектов, за исключением одного — «эффекта первой дозы » (подробности ниже).

Альфа1 -блокаторы расширяют как мелкие, так и более крупные кровеносные сосуды, из-за чего АД больше снижается в вертикальном положении, чем в горизонтальном. В норме, когда человек встает с постели, его нервная система повышает тонус артерий с целью приспособления организма к вертикальному положению тела. Прием альфа1 -блокатора препятствует такой адаптации организма. Когда человек принимает вертикальное положение, его АД резко снижается, к головному мозгу поступает недостаточно кислорода, в глазах темнеет, голова кружится, беспокоит резкая слабость. и пациент падает в обморок. После падения (в горизонтальном положении) кровоснабжение мозга улучшается, и вскоре сознание возвращается. Сам по себе такой обморок не представляет большой опасности, но при падении пациент может причинить себе опасные травмы .

Резкое падение уровня АД с возможной потерей сознания при переходе из горизонтального положения в вертикальное имеет несколько названий :

  • постуральная гипотензия (от англ. posture — поза, положение; греч. hypo — внизу, англ. tension — давление),
  • ортостатическая гипотония (от греч. ortos — прямой, statos — стоящий),
  • ортостатический коллапс (от лат. collapsus — упавший).

Ортостатическая гипотония чаще бывает при ПЕРВОМ приеме селективного альфа1 -блокатора, поэтому ее также называют «эффектом первой дозы ». Например, у празозина эффект первой дозы бывает чаще всего — в 16% случаев. У других препаратов этой группы (доксазозина и теразозина ) эффект первой дозы выражен слабее за счет того, что они медленнее всасываются в ЖКТ, и потому эффект наступает позже. Празозин назначается 2-3 раза в день, а доксазозин и теразозин можно принимать 1 раз в сутки.

Лично я около 2-3 раз сталкивался с потерей сознания у пациентов после первого приема празозина или доксазозина. Факторами риска обморока являются:

  • низкосолевая диета (ограничение поваренной соли у пациентов с артериальной гипертензией),
  • прием первой дозы празозина на фоне лечения диуретиками (мочегонными).

Профилактика ортостатического обморока при первом приеме альфа1-адреноблокатора:

  • предварительно за несколько дней нужно отменить диуретики ,
  • первая доза альфа1 -блокатора должна быть минимальной (см. инструкцию к препарату, для празозина это 0.5-1 мг),
  • первая доза должна быть принята перед сном. пациент должен находиться в горизонтальном положении. Потом с интервалом в несколько дней суточную дозу постепенно увеличивают до необходимой.
  • Любопытно, что если α1 -блокатор вызвал эффект первой дозы и был временно отменен, то повторное назначение этого препарата в течение 1 недели уже не приводит к эффекту первой дозы .

    В многоцентровом клинической исследовании КИППАГ I (1985, 1989) установлено, что монотерапия празозином (т.е. празозин принимался как единственный препарат) в первые 2-3 дня хорошо снижала АД, далее на 4-5 день эффект снижался (тахифилаксия), что требовало увеличения дозы. Стабильный антигипертензивный эффект наблюдался к концу 1-го месяца лечения у 50%, через полгода — 75%, через 1 год после начала лечения — у 53%. Таким образом, монотерапия празозином оказалась возможна у половины пациентов, принявшихся участие в исследовании.

    Альфа1 -блокаторы иногда вызывают задержку жидкости в организме, в этих случаях их полезно комбинировать с мочегонными. Помимо лечения артериальной гипертензии, альфа1 -блокаторы совместно с бета-блокаторами часто применяются для лечения хронической сердечной недостатости (смотрите смешанный α1 -, β-адреноблокатор карведилол в следующей теме про бета-адреноблокаторы ).

    Доксазозин, теразозин — более современные препараты (по сравнению с празозином ) с удобным режимом дозирования (1 раз в сутки) и меньшей выраженностью побочных эффектов.

    Альфа1 -блокаторы в урологии

    Второе важнейшее направление использования α1 -блокаторов — лечение симптомов, связанных с аденомой простаты. а если точнее — с ДГПЖ (доброкачественной гиперплазией предстательной железы ). Альфа1 -блокаторы используются в урологии и по другим направлениям, например, для профилактики острой задержки мочеиспускания, для лечения хронического простатита и др.

    Из альфа1 -блокаторов исключительно в урологии применяются лишь 2 препарата:

    1. алфузозин,
    2. тамсулозин (омник).

    Два указанных препарата практически не влияют на АД. потому что блокируют альфа -адренорецепторы гладкой мускулатуры предстательной железы, шейки мочевого пузыря и уретры в 20 раз активнее. чем альфа1B -адренорецепторы гладкой мускулатуры кровеносных сосудов. Хотя осторожность не помешает.

    Как в кардиологии, так и в урологии используются:

    1. доксазозин,
    2. теразозин.

    Празозин тоже может использоваться при нарушениях мочеиспускания, но по этим показаниям он назначается крайне редко. Ортостатические обмороки с последующим вызовом скорой помощи обычно и возникают в случаях, когда хирург или уролог назначает доксазозин или теразозин и забывает предупредить пациента, как правильно принимать первую дозу. Я не зря советую всегда читать инструкцию к любому препарату, который вы принимаете в первый раз. Это часто позволяет избежать ряда проблем, ведь врач на приеме может не успеть или забыть предупредить пациента обо всех необходимых вещах.