Железодефицитная анемия у детей: симптомы, причины и лечение

Железодефицитная анемия у детей – патологическое состояние, которое возникает в результате недостатка в организме ребенка железа и характеризуется уменьшением в крови уровня гемоглобина, часто в сочетании со снижением уровня эритроцитов.

Железо является составляющей многих белков и ферментов, участвующих в обмене веществ. В частности, оно входит в состав важного белка крови – гемоглобина. Гемоглобин – вещество, способное соединяться с кислородом и доставлять его в клетки и ткани. Если железа в организме недостаточно, то процессы доставки кислорода в ткани и удаления из них углекислого газа нарушаются. Постепенно развивается железодефицитная анемия, при которой страдают все системы и органы. В этой статье расскажем о симптомах, причинах и лечении этого заболевания у детей.

 Причины развития железодефицитной анемии

По данным ВОЗ, дефицит железа у школьников составляет около 17%, у дошкольников – 40-50%.

Нижняя граница уровня гемоглобина – 120 г/л у ребенка до 6 лет и 130 г/л у ребенка старше 6 лет. Ежедневная физиологическая потребность детского организма в железе – 0,5-1,2 мг/сут.

Снижение уровня железа в организме может быть связано с его недостаточным поступлением, плохой усвояемостью, патологическими потерями. К причинам, вызывающим железодефицитную анемию у ребенка, можно отнести:

  • незрелость системы кроветворения;
  • несбалансированное питание;
  • различные заболевания, в том числе инфекционные и онкологические;
  • гельминтозы ;
  • обильные месячные у девочек;
  • гормональные изменения в подростковом возрасте;
  • оперативные вмешательства;
  • кровопотери при травмах и оперативных вмешательствах;
  • вредные привычки и др.

Органы кроветворения у ребенка с позиции анатомии и физиологии не являются достаточно зрелыми. Поэтому они легко поддаются воздействию различных негативных факторов окружающей среды. Часто железодефицитной анемией страдают дети из двойни или тройни, родившиеся раньше срока, с маленькой массой тела, если у их матери во время беременности также отмечалась анемия.

Уровень гемоглобина может снижаться из-за различных заболеваний пищеварительной системы, при заболеваниях почек, патологии печени, при нарушении всасывания питательных веществ в кишечнике.

Некоторые заболевания приводят к возникновению небольших кровотечений в организме. Незначительная, но регулярно повторяющаяся  кровопотеря вызывает снижение уровня гемоглобина.

Анемия может быть также симптомом инфекционных болезней, онкологических заболеваний.

Одной из распространенных причин возникновения железодефицитной анемии у детей являются глистные инвазии, особенно аскаридоз.

Уровень железа в организме может снижаться в подростковом возрасте из-за активного роста и гормональных изменений, а у девочек при нерегулярных и обильных менструациях.

Вредные привычки – курение, алкоголь, употребление наркотиков – также способствуют возникновению анемии.

Недостаток белка, витаминов и микроэлементов в пище ребенка рано или поздно приведет к железодефицитной анемии, если рацион не сбалансировать. Младенцы, находящиеся на искусственном вскармливании, чаще болеют анемией, так как в таком питании, в сравнении с материнским молоком, гораздо меньше содержится меди и железа. Кроме того, белок материнского молока в разы лучше усваивается, чем белок коровьего молока.

Стадии анемии

В своем развитии железодефицитная анемия проходит три стадии:

  1. Прелатентный дефицит железа. При нормальном уровне гемоглобина в крови постепенно уменьшается содержание железа в тканях; снижается активность кишечных ферментов, что приводит к ухудшению усвоения железа из пищи.
  2. Латентный (скрытый) дефицит железа. Уменьшаются запасы железа в депо, снижается количество железа в сыворотке крови.
  3. Стадия клинических проявлений. На фоне симптомов заболевания обнаруживается значительное снижение гемоглобина, уменьшение количества эритроцитов в единице крови.

Симптомы железодефицитной анемии

Одним из главных симптомов железодефицитной анемии является бледность кожи и слизистых . Этот симптом входит в так называемый эпителиальный синдром, который также включает: сухость и шелушение кожи, дистрофические изменения волос и ногтей (ломкость, поперечная исчерченность, искривление), нарушение обоняния и вкуса, кариес, снижение аппетита, заболевания органов пищеварения, вплоть до кишечных кровотечений.

Из других синдромов, как правило, присутствуют:

  1. Астено-невротический синдром: чувство усталости, головные боли, шум в ушах, раздражительность, апатия, повышенная возбудимость, эмоциональная неуравновешенность, отставание в психомоторном развитии.
  2. Мышечный синдром: задержка физического развития, слабость сфинктера мочевого пузыря, проявляющаяся недержанием мочи.
  3. Сердечно-сосудистый синдром: одышка и сердцебиение, пониженное артериальное давление, функциональный систолический шум при выслушивании сердца.
  4. Синдром сниженной местной иммунной защиты: из-за поражения барьерных тканей часто возникают острые респираторные инфекции .
  5. Увеличение печени и селезенки.

На основании одного лишь комплекса симптомов и синдромов установить диагноз железодефицитной анемии нельзя, – необходимо провести анализ крови, в котором выявляются снижение уровня гемоглобина и эритроцитов, изменение цветного показателя.

В зависимости от уровня гемоглобина выделяют следующие формы железодефицитной анемии:

  • легкая – уровень гемоглобина 110 – 91 г/л;
  • среднетяжелая – 90-71 г/л;
  • тяжелая – 70 г/л;
  • сверхтяжелая – 50 г/л и менее.

В биохимическом анализе крови обнаруживают снижение уровня сывороточного железа, повышение способности сыворотки связывать железо и др.

Лечение железодефицитной анемии

Грамотное лечение железодефицитной анемии у ребенка начинается с устранения причины, которая вызвала дефицит железа в организме.

Например, если анемия возникла в результате массивной кровопотери, врач должен рассмотреть вопрос о необходимости переливания крови и ее компонентов.

Если к анемии привела хроническая кровопотеря из внутренних источников кровотечения (например, при изъязвлениях кишечника ), необходимо выявить такие  источники и направить лечение на их ликвидацию.

Девочкам при обильных и нерегулярных месячных необходимо наблюдаться у гинеколога и эндокринолога, которые к стандартному лечению анемии могут добавить гормональную терапию и другие виды лечения.

При выявлении в организме ребенка паразитов необходимо провести дегельминтизацию.

Абсолютно необходимой составляющей эффективного лечения железодефицитной анемии является полноценное и сбалансированное питание. Можно использовать детское питание, обогащенное железом.

При нарушениях системы пищеварения используют травы с противовоспалительным действием, которые улучшают функционирование слизистых оболочек кишечника, способствуют синтезу гемоглобина, обогащают организм витаминами и минералами. Из трав используются: шиповник, крапива двудомная, красный клевер, девясил, укроп, черника, мята и другие.

Медикаментозным методом лечения является назначение препаратов железа с небольшими дозами аскорбиновой кислоты и других витаминов.

Препараты железа принимаются внутрь в виде таблеток или в виде капель, так как такая форма безопасней, чем инъекции. Дозировка подбирается врачом-педиатром индивидуально с учетом возраста ребенка, уровня гемоглобина в крови, сопутствующей патологии и других факторов. Прием начинают с половины или с четверти необходимой дозы и постепенно в течение 1-2 недель доводят до оптимальной. Восстановление нормального уровня гемоглобина, как правило, происходит через полтора-два месяца. После этого терапия препаратами железа продолжается не менее трех месяцев.

Могут назначаться монокомпонентные препараты железа (сульфат, глюконат, хлорид, фумарат железа), а также препараты, содержащие железо в разных комбинациях с другими лекарственными веществами: витамином С, фолиевой кислотой, мукопротеазой, витамином В12, глюконатом марганца и др.

Используются такие препараты, как: Гемофер, Феррум Лек, Актиферрин, Ферроплекс, Мальтофер, Ферронат, Тотема, Тардиферон и другие. Выбор препарата для каждого индивидуального случая осуществляет врач.

При непереносимости пероральных (принимаемых внутрь) препаратов, при состояниях, сопровождающихся нарушением всасывания в кишечнике, при тяжелой степени анемии, при отсутствии первичной реакции со стороны крови (появление ретикулоцитов) через две недели после начала лечения назначают инъекционные формы препаратов.

Перед началом лечения препаратами железа определяется уровень сывороточного железа крови и других показателей, которые помогут врачу сориентироваться в текущей ситуации и отследить динамику развития заболевания на фоне лечения.

Профилактика

Регулярный осмотр педиатром и контроль общего анализа крови позволяет выявлять анемию у детей на начальных этапах развития заболевания. Вовремя назначенное лечение позволяет быстро справиться с проблемой и предупредить осложнения.

Детям, которые родились недоношенными, с двух месяцев до двух лет профилактически назначают препараты железа в дозе, составляющей половину от лечебной.

Для растущего организма крайне важно полноценное питание, которое должно быть сбалансированным по содержанию в нем минералов, белков и витаминов, так как эти вещества участвуют в процессах кроветворения. Ребенок должен достаточное количество времени пребывать на свежем воздухе. 

Гимнастика, массаж, закаливание, правильный режим дня. – все это помогает поддерживать баланс железа в организме ребенка и не допустить возникновения анемии.