Магне В6

Магне В6 – это современное фармакологическое средство, которое позволяет ликвидировать дефицит жизненно важного элемента – магния. В нормальных условиях и при сбалансированном рационе человек получает достаточное количество магния с продуктами питания.

При повышенных физических и эмоциональных нагрузках, стрессорных состояниях. а также во время беременности потребность в данном элементе существенно возрастает.

На фоне диеты может сокращаться его поступление в организм, а при лечении с использованием мочегонных средств – ускоряться выведение.

Недостаток ионов Mg 2+ может привести к нарушению передачи нервных импульсов. Их дефицит также приводит к метаболическим сбоям.

Магне В6: состав и лекарственные формы

Основными составляющими средства Магне В6 являются магний в виде дигидрата лактата и витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид), облегчающий процесс усвоения магния.

ЛС поставляется в аптечные сети в виде таблеток, а также в растворе (обе лекарственные формы – для приема per os).

В состав таблеток с пленочной оболочкой также входит целый ряд дополнительных ингредиентов, в числе которых молочный сахар. Таблетки фасуются в блистеры по 10 штук (Магне В6 форте – по 15 штук), а раствор поставляется в ампулах по 10 мл (10 штук в упаковке).

Эквивалентное содержание магния в 1 таблетке Магне В6 – 48 мг, в 1 ампуле или таблетке Магне В6 форте – 100 мг.

Магне В6: показания к применению

Показаниями к началу приема раствора или таблеток Магне В6 служат:

  • изолированная недостаточность магния;
  • недостаток магния, сопровождающийся нарушениями со стороны ЖКТ, нервной и мышечной системы.

Способ применения и дозировка

Препарат потребляют перорально непосредственно во время приема пищи. Таблетки нужно запивать необходимым объемом жидкости, а содержимое ампул разводить в 100 мл кипяченой воды.

Взрослым пациентам чтобы компенсировать недостаток важного элемента рекомендуется принимать по 6-8 таблеток Магне В6 или 3-4 ампулы или таблетки Магне В6 форте. Общий объем целесообразно разделить на 3-4 приема.

Средняя длительность курсового лечения (до насыщения тканей организма магнием) составляет 1 месяц. Прием препарата прекращают после нормализации уровня магния в организме (определяется при лабораторном исследовании крови).

Противопоказания

Средство не назначается пациентам, у которых диагностированы:

  • гиперчувствительность к активным составляющим Магне В6;
  • почечная недостаточность;
  • дефицит лактазы;
  • недостаток фермента сахаразы-изомальтазы;
  • фенилкетонурия.

Фармакологическое действие

Пероральный прием уникального препарата позволяет покрыть недостаток ионов магния. Содержащийся в препарате гидрохлорид пиридоксина позволяет жизненно важному элементу всасываться из пищеварительного тракта быстро и в полном объеме.

Уровень абсорбции Mg составляет не более 50% от общего объема. Большая часть ионов проникает в клетки. 2/3 магния кумулируется в костной ткани, а оставшаяся часть – в миоцитах. Экскретируется магний, главным образом, почками в неметаболизированном виде.

Магне В6: побочные эффекты

Большая часть пациентов отлично переносит курсовую терапию магнийсодержащими средствами. В крайне редких случаях может фиксироваться развитие аллергических реакций. Иногда возникают диспепсические расстройства .

Взаимодействие с ЛС

Магне В6 нельзя назначать параллельно с антипаркинсоническим препаратом Леводопа, а также с ЛС, содержащими витамин В6.

Не следует одновременно принимать средства, в составе которых присутствуют соли кальция или фосфора, т. к. они нарушают абсорбцию магния.

Препараты магния негативно влияют на абсорбцию антибиотических препаратов тетрациклинового ряда.

Передозировка

Если функциональная активность почек в норме, то негативных последствий даже при существенном превышении рекомендованной дозировки обычно не возникает. При выраженной почечной недостаточности возможна интоксикация магнием. Симптомами передозировки в данном случае могут являться:

  • угнетение ЦНС;
  • падение АД;
  • тошнота;
  • рвота;
  • изменения на ЭКГ;
  • диспноэ;
  • анурия;
  • кома;
  • паралич дыхания;
  • остановка сердца.

При подозрении на передозировку пациенту проводится регидратация (восполнение объема жидкости). Для скорейшего выведения излишков магния показан форсированный диурез, для чего пострадавшему дают диуретики.

Больным с диакностированной почечной недостаточностью требуется немедленное проведение гемодиализа (или перитонеального диализа).

Препарат Магне В6 при беременности и лактации

Магне В6 по рекомендации лечащего врача можно принимать во время беременности. Средство не оказывает фетотоксического и тератогенного воздействия. От использования препарата в период лактации целесообразно воздержаться.

Магне В6 для детей

Таблетированную форму дают детям от 6 лет и старше, а раствор – начиная с годовалого возраста.

Детям, достигшим 6-летнего возраста, показан прием 4-6 таблеток в день (Магне В6 форте – 2-4).

Для маленьких пациентов от 1 года суточная доза определяется из расчета 10-30 мг на 1 кг веса. Им дают от 1 до 4 ампул раствора.

Условия хранения и срок годности