Симптомы и лечение авитаминоза у детей

Известно, что авитаминозом называется состояние человека, сопровождающееся отсутствием или недостатком витаминов, поступающих в организм с продуктами питания. Самым распространенным является весенний авитаминоз. В это время года запас витаминов, как правило, израсходован, а поступление их с продуктами питания существенно снижается. Наиболее подвержены подобным состояниям дети, особенно это касается семей, имеющих низкий социальный статус, и детей, родившихся с низкой массой тела – меньше 2,5 килограмма.

Авитаминоз у ребенка наблюдается также после перенесенного рахита, анемии, у детей часто болеющих простудными заболеваниями, аллергиков. При недостаточном поступлении витаминов с пищей симптомы авитаминоза будут иметь ряд особенностей, так как функции каждого витамина в организме имеют свою специфику.

Симптомы авитаминоза у детей

Среди всех видов авитаминозов самыми распространенными считаются следующие виды патологии: дефицит витамина А (ретинола), витамина В1 (тиамина), витамина В2 (рибофлавина), витамина Д (кальциферола), витамина С (аскорбиновой кислоты).

Гиповитаминоз А. Витамин А относится к жирорастворимым витаминам. Его основная функция заключается в поддержании нормальной структуры кожных покровов и слизистых оболочек. Витамин А необходим также для обеспечения обменных процессов в органах зрения, он входит в состав зрительных пигментов и отвечает за сумеречное зрение. Симптомы авитаминоза у детей, вызванные недостатком ретинола чаще всего отмечаются у школьников и проявляются сухостью кожи, появлением трещин на подошвах и подушечках пальцев, формированием зудящих образований серого цвета в области локтей, коленей, живота, ягодиц. Кожа детей шелушится, могут выпадать волосы. появляться воспалительные заболевания глаз, поражаться оболочки глаза.

Гиповитаминоз В1. Симптомы авитаминоза у детей, связанные с недостаточным поступлением с пищей витамина В1, сопровождаются задержкой роста, снижением аппетита, страдает также память, нарушается сон, появляется слабость.

Гиповитаминоз В2. При недостаточном поступлении с пищей рибофлавина у ребенка могут появиться видимые при осмотре сосуды на глазном яблоке, а также заболевания слизистых оболочек, языка и губ (стоматит, хейлит, глоссит). У детей наблюдается выпадение волос, появляются розовые угри на коже.

Гиповитаминоз С. У детей авитаминоз и гиповитаминоз витамина С может стать причиной развития цинги, имеющей ряд особенностей и носящей особое название – болезнь Меллера-Барлова, которая характеризуется нарушение формирования костей скелета. Подобный авитаминоз часто становится следствием однообразного питания, богатого углеводами. Этот тип авитаминоза сочетается с дефицитом никотиновой кислоты, для него характерны слабость, повышенная утомляемость, потеря аппетита, кровоточивость и воспаление десен, кровоизлияния в полость рта, появление синяков. Язвенные поражения слизистой оболочки ротовой полости, как правило, отсутствуют.

Гиповитаминоз Д. Витамин Д принимает участие в процессах образования костной ткани, при его недостаточном поступлении с пищей у детей наблюдается кариес, размягчение костей скелета, ребенок подвержен травмам, у него могут наблюдаться мышечные судороги. мышечная слабость. Рахит может стать причиной отставания ребенка в умственном и физическом развитии.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

Лечение авитаминоза у детей

Лечение авитаминоза у детей зависит от особенностей патологического состояния, а именно от группы витаминов, дефицит которых наблюдается в ежедневном рационе ребенка.

При недостаточном поступлении в организм витамина А лечение проводится после осмотра дерматолога, который исключает другие причины возникновения заболеваний кожи. Внутрь или внутримышечно назначается препарат ретинола ацетата в возрастных дозировках. Кожные проявления авитаминоза требуют длительного лечения – от одного до шести месяцев. Также врачи рекомендуют соблюдать диету, богатую витамином А - обогатить рацион ребенка молочными продуктами, яйцом, шпинатом, зеленым луком, морепродуктами, печенью, морковью, абрикосами, персиками.

При дефиците витаминов группы В детям могут быть назначены комплексные препараты, содержащие эти витамины, в виде инъекций или в виде таблеток (драже). При недостатке витамина В2 курс лечения может составлять один месяц. Комплексная терапия также предполагает прием витаминов В1, РР и С.

Диета в этом случае должна состоять не только из мясных и молочных продуктов, улучшающих усвоение рибофлавина, но и содержать пивные дрожжи, субпродукты, неочищенный рис и муку грубого помола – продукты богатые витамином В1.

Лечение у детей авитаминоза, вызванного дефицитом витамина С должно сопровождаться введением аскорбиновой кислоты в виде инъекций. Также рекомендуется прием рутина, назначается препарат «Аскорутин». Препарат витамина К («Викасол») помогает избежать кровотечений. Кроме того рекомендуется употребление отваров из плодов шиповника, хвои растений. Диета подразумевает в этом случае полноценный рацион, богатый овощами и фруктами.

Лечение авитаминоза Д у детей проводится под постоянным наблюдением врача, так как высокие дозировки витамина не менее опасны, чем дефицит. Детям назначается «Аквадетрим», рекомендуются курсы ультрафиолетового облучения.

В рацион ребенка добавляют жирные сорта рыбы, яичный желток, печень, молочные продукты. Детям важно больше бывать на свежем воздухе и принимать солнечные ванны.

В заключение следует сказать, что авитаминоз у детей является довольно серьезной проблемой, требующей точной постановки диагноза и своевременного лечения для того, чтобы избежать осложнений и помочь в формировании растущего организма в целом. При этом для ребенка очень важны обеспечение здорового питания и здоровый образ жизни.