Симптомы и лечение авитаминоза у детей

Известно, что авитаминозом называется состояние человека, сопровождающееся отсутствием или недостатком витаминов, поступающих в организм с продуктами питания. Самым распространенным является весенний авитаминоз. В это время года запас витаминов, как правило, израсходован, а поступление их с продуктами питания существенно снижается. Наиболее подвержены подобным состояниям дети, особенно это касается семей, имеющих низкий социальный статус, и детей, родившихся с низкой массой тела – меньше 2,5 килограмма.

Авитаминоз у ребенка наблюдается также после перенесенного рахита, анемии, у детей часто болеющих простудными заболеваниями, аллергиков. При недостаточном поступлении витаминов с пищей симптомы авитаминоза будут иметь ряд особенностей, так как функции каждого витамина в организме имеют свою специфику.

Симптомы авитаминоза у детей

Среди всех видов авитаминозов самыми распространенными считаются следующие виды патологии: дефицит витамина А (ретинола), витамина В1 (тиамина), витамина В2 (рибофлавина), витамина Д (кальциферола), витамина С (аскорбиновой кислоты).

Гиповитаминоз А. Витамин А относится к жирорастворимым витаминам. Его основная функция заключается в поддержании нормальной структуры кожных покровов и слизистых оболочек. Витамин А необходим также для обеспечения обменных процессов в органах зрения, он входит в состав зрительных пигментов и отвечает за сумеречное зрение. Симптомы авитаминоза у детей, вызванные недостатком ретинола чаще всего отмечаются у школьников и проявляются сухостью кожи, появлением трещин на подошвах и подушечках пальцев, формированием зудящих образований серого цвета в области локтей, коленей, живота, ягодиц. Кожа детей шелушится, могут выпадать волосы, появляться воспалительные заболевания глаз, поражаться оболочки глаза.

Гиповитаминоз В1. Симптомы авитаминоза у детей, связанные с недостаточным поступлением с пищей витамина В1, сопровождаются задержкой роста, снижением аппетита, страдает также память, нарушается сон, появляется слабость.

Гиповитаминоз В2. При недостаточном поступлении с пищей рибофлавина у ребенка могут появиться видимые при осмотре сосуды на глазном яблоке, а также заболевания слизистых оболочек, языка и губ (стоматит, хейлит, глоссит). У детей наблюдается выпадение волос, появляются розовые угри на коже.

Гиповитаминоз С. У детей авитаминоз и гиповитаминоз витамина С может стать причиной развития цинги, имеющей ряд особенностей и носящей особое название – болезнь Меллера-Барлова, которая характеризуется нарушение формирования костей скелета. Подобный авитаминоз часто становится следствием однообразного питания, богатого углеводами. Этот тип авитаминоза сочетается с дефицитом никотиновой кислоты, для него характерны слабость, повышенная утомляемость, потеря аппетита, кровоточивость и воспаление десен, кровоизлияния в полость рта, появление синяков. Язвенные поражения слизистой оболочки ротовой полости, как правило, отсутствуют.

Гиповитаминоз Д. Витамин Д принимает участие в процессах образования костной ткани, при его недостаточном поступлении с пищей у детей наблюдается кариес, размягчение костей скелета, ребенок подвержен травмам, у него могут наблюдаться мышечные судороги, мышечная слабость. Рахит может стать причиной отставания ребенка в умственном и физическом развитии.

Лечение авитаминоза у детей

Лечение авитаминоза у детей зависит от особенностей патологического состояния, а именно от группы витаминов, дефицит которых наблюдается в ежедневном рационе ребенка.

При недостаточном поступлении в организм витамина А лечение проводится после осмотра дерматолога, который исключает другие причины возникновения заболеваний кожи. Внутрь или внутримышечно назначается препарат ретинола ацетата в возрастных дозировках. Кожные проявления авитаминоза требуют длительного лечения – от одного до шести месяцев. Также врачи рекомендуют соблюдать диету, богатую витамином А - обогатить рацион ребенка молочными продуктами, яйцом, шпинатом, зеленым луком, морепродуктами, печенью, морковью, абрикосами, персиками.

При дефиците витаминов группы В детям могут быть назначены комплексные препараты, содержащие эти витамины, в виде инъекций или в виде таблеток (драже). При недостатке витамина В2 курс лечения может составлять один месяц. Комплексная терапия также предполагает прием витаминов В1, РР и С.

Диета в этом случае должна состоять не только из мясных и молочных продуктов, улучшающих усвоение рибофлавина, но и содержать пивные дрожжи, субпродукты, неочищенный рис и муку грубого помола – продукты богатые витамином В1.

Лечение у детей авитаминоза, вызванного дефицитом витамина С должно сопровождаться введением аскорбиновой кислоты в виде инъекций. Также рекомендуется прием рутина, назначается препарат «Аскорутин». Препарат витамина К («Викасол») помогает избежать кровотечений. Кроме того рекомендуется употребление отваров из плодов шиповника, хвои растений. Диета подразумевает в этом случае полноценный рацион, богатый овощами и фруктами.

Лечение авитаминоза Д у детей проводится под постоянным наблюдением врача, так как высокие дозировки витамина не менее опасны, чем дефицит. Детям назначается «Аквадетрим», рекомендуются курсы ультрафиолетового облучения.

В рацион ребенка добавляют жирные сорта рыбы, яичный желток, печень, молочные продукты. Детям важно больше бывать на свежем воздухе и принимать солнечные ванны.

В заключение следует сказать, что авитаминоз у детей является довольно серьезной проблемой, требующей точной постановки диагноза и своевременного лечения для того, чтобы избежать осложнений и помочь в формировании растущего организма в целом. При этом для ребенка очень важны обеспечение здорового питания и здоровый образ жизни.

Причины и симптомы авитаминоза

В зимний период употребление свежих фруктов и овощей значительно сокращается, те же, что входят в рацион, содержат мало витаминов. Летом также сложно получить необходимую дозу витаминов, даже при условии потребления достаточно большого количества фруктов. Для восполнения ежедневной потребности в витаминах и микроэлементах человеку потребуется съедать как минимум.

Лечение авитаминоза народными средствами

Прекрасным средством народной медицины для лечения авитаминоза служит настой шиповника. На один литр воды необходимо взять пять столовых ложек предварительно измельченных плодов, прокипятить их на небольшом огне в течение десяти минут и настоять в термосе 8 часов.

Симптомы и лечение авитаминоза А

Гиповитаминозы подразделяются на первичные и вторичные. Первые связаны с дефицитом поступления витаминов с пищей и однообразным рационом, вторичные вызваны нарушением всасывания в ЖКТ или процессом усвоения витаминов в организме, а также высокой потребностью в них в период беременности, во время бурного роста и развития организма, а также.

Симптомы и лечение авитаминоза В

Все симптомы авитаминоза В1 можно найти в числе жалоб пациентов, страдающих заболеванием бери-бери. Патология проявляется поражением нервных клеток. В начале болезни пациента беспокоит слабость, упадок сил, тошнота. Кроме того, появляются небольшие расстройства желудочно-кишечного тракта, слабость сердечной мышцы.

Симптомы и лечение авитаминоза Д

Витамин Д включает группу веществ растворимых в жирах и имеющих похожее строение, самым важным из них считается витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Большая часть витамина образуется в кожных покровах под воздействием солнечных лучей, меньшая часть поступает в организм человека с продуктами питания.

Симптомы и лечение авитаминоза С

Витамин С, или аскорбиновая кислота, относится к витаминам, хорошо растворимым в воде. Он очень важен для поддержания жизнедеятельности человеческого организма и способствует восстановлению тканей, играет важную роль в процессах регенерации тканей и в заживлении ран, уменьшает ломкость капилляров и проницаемость мелких сосудов.

Симптомы и профилактика авитаминоза на коже

К авитаминозу нужно относиться с должным вниманием. Часто люди недооценивают важность полноценного питания, считая дефицит витаминов в ежедневном рационе незначительным нарушением, не оказывающим существенного влияния на здоровье и внешность. Тем не менее, для улучшения состояния кожи, волос и ногтей порой достаточно.

Симптомы и лечение весеннего авитаминоза

Симптомы весеннего авитаминоза - это не только сонливость, повышенная раздражительность, недомогание и обострение хронических заболеваний, но и внешние проявления - такие как бледность кожных покровов, сухость и шелушение, ломкость и выпадение волос.

Профилактика авитаминоза

При продолжительном употреблении в пищу некачественных продуктов питания, однообразном рационе, при соблюдении строгой диеты может развиться патологическое состояние, которое носит название авитаминоз. Для его профилактики важно не просто употреблять в пищу продукты, богатые витаминами, но и при термической обработке овощей, фруктов, мяса, молока.