Диагнозы > Авитаминоз

Данная информация не может использоваться при самолечении!

Обязательно необходима консультация со специалистом!

Что такое авитаминоз?

Авитаминоз — это уменьшение количества витаминов в организме до критически низких показателей, приводящее к ухудшению общего самочувствия и патологическому сбою в работе различных органов и систем. Начальные формы авитаминоза, которые точнее можно назвать гиповитаминозом, могут протекать бессимптомно. Проявление явных клинических признаков этой болезни, как правило, происходит уже после ее перехода в среднюю и тяжелую формы.

Каковы причины развития дефицита витаминов в организме?

Гиповитаминоз может развиться из-за неполноценного питания или голодания, нарушения обмена веществ в организме, различных дисфункций пищеварительной системы, приема некоторых лекарств. Например, фармакологические препараты для снижения свертываемости крови (антикоагулянты) значительно уменьшают содержание витамина К в организме. А полное отсутствие в рационе свежих овощей, фруктов, ягод и цитрусовых, содержащих витамин C, может способствовать развитию цинги. Эта опасная болезнь проявляется точечными кровоизлияниями на коже, слизистых оболочках и в тканях внутренних органов, кровоточивостью десен, расшатыванием и выпадением зубов, нарушением структуры соединительной ткани.

По каким симптомам можно заподозрить гиповитаминоз?

Диагностировать авитаминоз самостоятельно можно лишь при наличии явных признаков дефицита одного или нескольких видов витаминов. Поэтому очень важно знать первые симптоматические проявления этой болезни. О недостаточном содержании определенного витамина в организме свидетельствуют следующие признаки:

— А (ретинол) — снижение остроты зрения, «куриная слепота», сухость и шелушение кожи;

— B1 (тиамин) — тахикардия, одышка, боли в сердце, ухудшение памяти, бессонница, депрессия;

— B2 (пиридоксин) — ухудшение аппетита, трещины в углах губ (угловой стоматит), себорея, выпадение волос;

— B5 (пантотеновая кислота) — головные и мышечные боли, утомляемость, онемение ног, кишечные расстройства;

— В12 (цианокобаламин) — анемия, головокружение и звон в ушах, хроническая усталость, запоры;

— С (аскорбиновая кислота) — снижение иммунитета, гематомы (синяки) при малейших ушибах, кровоточивость десен, общая слабость;

— D (эргокальциферол) — развитие рахита у детей, хрупкость костей или их деформация;

— К (филлохинон) — нарушение свертывания крови, кровоизлияния на слизистых и коже, внутренние кровотечения;

— PP (никотиновая кислота) — воспалительные и язвенные поражения кожи, пеллагра, снижение сахара в крови.

Что делать при появлении признаков нехватки витаминов?

Недопустимо игнорировать первые или явные проявления авитаминоза. При возникновении подозрений стоит сразу обратиться к врачу-терапевту. Своевременное лечение поможет предотвратить опасные последствия гиповитаминоза, устранить патологические симптомы и восстановить здоровье. Важен обязательный прием витаминов с профилактической целью для лиц, предрасположенных к развитию авитаминоза. К ним относятся беременные женщины, дети и люди пожилого возраста.

Лечение и профилактика гипо- и авитаминозов

Главным источником всех витаминов являются пищевые продукты. Поэтому при нехватке витаминов важно подобрать диету с повышенным их содержанием. В ней должны присутствовать свежие овощи и зелень, фрукты, ягоды, цитрусовые, различное мясо и рыба, злаковые культуры, дрожжи, животные жиры и растительное масло, яйца, орехи и бобовые культуры, молочные продукты.

В организме человека витамин К синтезируется кишечными бактериями. Поэтому при развитии дисбактериоза, например, после применения антибиотиков, возникает его дефицит. Для быстрого пополнения в организме этого витамина, а также для профилактики и лечения гиповитаминозов всех других типов применяются инъекционные, таблетированные или масляные фармакологические формы препаратов. В их составе может содержаться один витамин или различные поливитаминные комплексы. Существуют поливитамины, разработанные специально для детей, беременных и кормящих мам, пожилых людей. Здоровым людям можно также принимать витаминные комплексы для профилактики сезонных гиповитаминозов.