Сосудосуживающие средства в офтальмологии – зачем они нужны?

Широко распространенные глазные капли «Ирифрин» представляют собой отличное сосудосуживающее средство. В их основу положен фенилэфрин – синтетический аналог гормонов норэпинефрина и норадреналина. Он позволяет значительно сузить сосуды, расположенные внутри глаз, уменьшить внутриглазное давление и расширить зрачок.

Инструкция по применению четко указывает на то, что данное средство должно использоваться только как местное наружное средство. При внутреннем приеме оно оказывает сильное угнетающее воздействие на деятельность сердечных мышц, одновременно суживая сосуды, что может привести к серьезным последствиям.

Содержание

Использование в медицинских целях

Лечение заболеваний глаз

Наиболее частый случай, в котором врачами назначаются данные глазные капли – это заболевание иридоциклитом . Эта болезнь представляет собой сильное сосудистое воспаление радужной оболочки глаза, в результате которого снижается качество зрения, появляется значительный дискомфорт и нарушения сна.

Кроме того, показания для использования капель Ирифрин при иридоциклите включают в себя деформацию зрачка с сужением или потерей круглой формы.

Показания для использования данного высокоэффективного средства могут включать отек оболочки глаза – гиперемию конъюнктивы. сопровождающуюся существенным дискомфортом, связанным с невозможностью полного закрытия глаз.

Следует отметить, что при наличии аллергии или сильной чувствительности, возникшей в результате обострения болезни, достаточно часто назначаются глазные капли, не содержащие консерванта (БК).

Иногда Ирифрин БК назначают для снятия мышечного спазма, который сильно ухудшает зрение и вызывает постоянную усталость. Однако инструкция не рекомендует прибегать к подобным радикальным мерам, предлагая выбрать более мягкие глазные капли в качестве первого используемого средства.

Диагностика и хирургия

Ирифрин показан к применению перед проведением комплексного обследования глаз. Расширение зрачка дает возможность сделать фотографию глазного дна, а также выявить все скрытые дефекты, которые невозможно увидеть при нормальном состоянии органов зрения.

При этом может также использоваться средство в версии БК и его аналоги, включающие глазные капли на основе атропина. Ирифрин БК считается одним из наиболее эффективных и безопасных составов, использующихся в офтальмологической практике для диагностики, так как он обладает длительным воздействием, в основе которого лежат естественные процессы.

Аналогичным образом инструкция по применению рекомендует использовать глазные капли на основе фенилэфрина при выполнении сложных хирургических операций. Препарат расслабляет напряженные мышцы, окружающие глаз, а также замедляет реакцию человека, частично обездвиживая органы зрения.

Кроме того, как и его аналоги, содержащие атропин, Ирифрин БК существенно увеличивает просвет зрачка, позволяя открыть его для проникновения хирургического инструмента или лазерного излучения.

Вместо Ирифрина достаточно часто назначают:

  • Атропин;
  • Цикломед;
  • Мидриацил.

Все эти препараты обладают одинаковой механикой воздействия, однако различной продолжительностью.

Стандартная дозировка

Прежде чем рассказывать об используемых лечебных и профилактических дозах, следует определить, в каких формах выпускается данный препарат. Как Ирифрин БК, так и обычная версия производятся в разных видах растворов.

Наиболее популярным является состав, который содержит 2,5% фенилэфрина – он позволяет минимизировать неприятные ощущения при закапывании, а также определять используемую дозировку с максимальной точностью. Кроме того, существуют и аналоги с тем же действующим веществом – упаковка, в которой находятся эти глазные капли, должна содержать надпись «фенилэфрин» и указание его концентрации.

При лечении иридоциклита могут использоваться все концентрации средства Ирифрин БК.

Если вы используете препарат, содержащий меньшее количество действующего вещества, его необходимо использовать 3 раза в день с промежутком не менее 4 часов, и вводить в каждый глаз по 3 капли средства.

В том же случае, когда вы приобрели глазные капли с большей концентрацией, их используют два раза в день с промежутком в 6-8 часов в зависимости от индивидуальной чувствительности, вводя по 2 капли в каждый глаз с промежутком в 15-20 секунд, который необходим для уменьшения интенсивности неприятных ощущений.

При диагностических процедурах офтальмолог применяет исключительно Ирифрин БК 2,5%, который хорошо переносится глазами человека и обладает непродолжительным воздействием, как и аналоги, содержащие атропин в небольших количествах.

Действие, которым обладают эти высокоэффективные глазные капли, практически моментальное – эффект от применения наступает максимум через две минуты. Применение препарата с малой концентрацией фенилэфрина позволяет создать эффект, продолжающийся от 2 до 4 часов.

Продолжительные операции требуют длительного воздействия, которое можно получить только при использовании Ирифрин БК 10%. В обоих случаях раствор закапывают в глаз, подлежащий исследованию или хирургическому вмешательству однократно, в дозировке 2-3 капли. Усиленные глазные капли действуют достаточно долго – расширение зрачков может продолжаться в течение периода до 7 часов, чего полностью достаточно даже для выполнения наиболее сложных действий.

Как уже упоминалось выше, иногда показания к применению также включают отек конъюнктивы и сильный мышечный спазм. Однако ни в одном этом случае нельзя назначать себе Ирифрин БК самостоятельно – это должен делать квалифицированный врач, который определит наличие или отсутствие индивидуальной чувствительности к компонентам лекарства и обоснованность его использования в целом.

Кроме того, следует помнить о том, что эти глазные капли обладают достаточно сильным воздействием, которое является причиной для того, чтобы в первую очередь использовать их более мягкие аналоги.

Предостережения

В первую очередь, перед приемом препарата, необходимо удостовериться в том, что глаз не подвержен воздействию сильных болезней, которые могут стать причиной потери зрения при быстром развитии.

Ирифрин запрещено использовать при глаукоме любых видов, в том числе и закрытоугольной – он может привести к значительному повышению скорости ухудшения состояния зрения.

Также вводить эти глазные капли запрещено людям, перенесшим травмы органов зрения или тяжелые болезни, которые привели к нарушению целостности их оболочки.

Закапывать Ирифрин в глаз нельзя лицам старше 65-70 лет, и всем, кто подвержен тяжелым заболеваниям сердечнососудистой системы. При несоблюдении этого требования возможно возникновение острой недостаточности органов кровеносной системы, которое может привести к развитию тяжелых заболеваний – инфаркта, инсульта, или даже к летальному исходу.

Аналогичным образом применение Ирифрина противопоказано лицам, страдающим врожденной или приобретенной аневризмой аорты или других крупных артерий.

Крайне нежелательно также капать в глаз Ирифрин при различных тяжелых заболевания печени – в том числе порфирии, циррозе, гепатите или диабете.

Беременным женщинам и кормящим матерям использовать глазные капли можно только в том случае, если предполагаемый урон от болезни превышает ущерб, который нанесет лекарство ребенку.

Детям в возрасте до 5 лет это лекарство не рекомендуется принимать вообще, а в большем возрасте – при отклонении массы тела от нормальной для текущего жизненного периода.