Полезные и свойства и рецепты применения жостера слабительного

Ботаническая характеристика жостера слабительного

Это растение – кустарник или деревце – очень разветвленное и вырастает в высоту до трех метров. Молодая кора серебристо-серого цвета, а вот кора постарше уже буро-черного окраса. По мере роста верхушки ветвей превращаются в колючку, которую трудно не увидеть. Яйцевидные листья, расположенные в супротивном положении, имеют углубленные жилки с городчато-пильчатыми краями. Цветки растения собраны в зонтики, расположенные в пазухах листьев. Цветки красивого зеленовато-желтого окраса. Со временем из этих замечательных цветков образуются плоды круглой формы, похожие по размеру на горошину. Поначалу плоды зеленого окраса, но по мере созревания они становятся черного цвета. Цветение жостера приходится на период с мая по июнь.

Ареал обитания жостера

Чаще всего жостер можно увидеть в Украине, на Кавказе,в Европе и лесах Алтая и Западной Сибири. Жостер предпочитает расти в светлых лесах, в зарослях кустарников и деревьев, рядом с речными долинами. В виде чистых зарослей жостер произрастает на полянах и опушках лесов. В рассеянном виде растение встречается во всех смешанных лесах. Жостер не любит влажные почвы, но произрастает он возле канав и на каменистых склонах.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

Полезные свойства и применение жостера

Наверное, из названия уже становится ясно, что жостер используется в качестве слабительного средства. В лечебных целях применяют кору, плоды и тонкие ветки растения. В зрелых плодах жостера содержатся антрагликозиды, красящие вещества, органические кислоты, пектин, горечи, слизь и сахар. Препараты на основе жостера оказывают слабительное действие благодаря содержанию в них определенных веществ – антрагликозидов с продуктами их расщепления, которые являются раздражителями, действующими в толстом кишечнике. Эти вещества усиливают маятниковые и волнообразные движения толстого отдела кишечника.

При хронических запорах применяют плоды растения кв качестве слабительного средства. Отвары из плодов жостера помогают размягчить стул при геморрое или трещинах в прямой кишке. Настойкой плодов на водке лечат ревматизм. Из отваров делают компрессы, которые заживляют раны при различных кожных заболеваниях. Отвар из коры растения применяется при колтуне, пониженной кислотности и катаре желудка. Плоды жостера, принятые больным, начинают действовать только спустя 8, а то и 10 часов после принятия препарата. Однако действие препаратов из жостера длится длительное время. Кору растения добавляют в сборы, которые оказывают потогонное действие, она используется при лечении меноррагий.

Народная медицина применяет жостер слабительный при желтухе, водянке, кашле, гастрите. Жостер способен помочь избавит даже от глистов и геморроя. Народные лекари считают, что жостер – отличное противораковое средство, но, к сожалению, это действие жостера научно еще не доказано.

Отвар жостера при запорах. Для его приготовления берем 2 столовых ложки плодов жостера и заливаем их 800 мл кипятка. Оставляем всё настояться на 2 часа. После настаивания необходимо процедить готовый отвар. Принимать такое средство следует 3 раза в день по 1 столовой ложке. Однако лучше всего употреблять отвар в утреннее время и на голодный желудок.

Чай из жостера – слабительное средство. Для его приготовления возьмем 20 граммов плодов жостера, 20 граммов коры крушины, 30 граммов листов сенны, 10 граммов солодкового корня и столько же плодов аниса. Теперь берем 1 столовую ложку готового сбора и заливаем её стаканом кипятка. Оставив на 20 минут настаиваться, не трогаем и не взбалтываем чай. Не забудьте процедить лекарственное средство. Перед сном нужно принимать 100 мл готового чая.

Отвар жостера для смягчения стула детям. Необходимо взять 10 граммов жостера и залить стаканом кипятка. Поставим состав на огонь на 15 минут. Сняв с огня, оставим для настаивания на 20 минут. После настаивания отвар нужно процедить через марлю.

Сироп жостера при запорах у детей. Возьмите 30 граммов плодов жостера, добавьте к ним 70 граммов сахара и поставьте на огонь до кипения. После того как сахар полностью растворится, готовый сироп разливают по маленьким бутылочкам. При наличии симптомов запора ребенку нужно дать 2–3 чайных ложки сиропа за день.

Противопоказания к применению жостера слабительного

Незрелые плоды растения употреблять нельзя, так как они ядовиты и могут привести к летальному исходу. Беременным женщинам и кормящим матерям вообще противопоказано применять препараты из жостера. Известно о случаях отравления жостером, когда появляются понос. тошнота, рвота и головная боль. При отравлении этим растением необходимо сразу же сделать промывание желудка самостоятельно либо доставить отравившегося человека в больницу.

Перед применением препаратов из жостера нужно посоветоваться с врачом и применять только те дозы, которые являются допустимыми.