Каковы первые симптомы рака желудка

Страшный диагноз – «рак желудка» - чаще всего слышат люди, перешагнувшие пятидесятилетний рубеж. Очень маленький процент заболевших приходится на молодежь. В группе риска находятся в большей степени мужчины. Но, независимо от того, кто может стать потенциальным заболевшим, нужно хорошо знать первые симптомы рака желудка. Хотя бы для того, чтобы можно было отличить его от других заболеваний. Кроме того, рак «молодеет», и связано это с подрастающим поколением курильщиков с ослабленным иммунитетом. При этом никто не застрахован от заболевания.

Общие сведения

Первые симптомы рака желудка не всегда диагностируют именно как онкологию, списывая все на проблемы с желудочно-кишечным трактом. Тем не менее, некоторые признаки, систематически проявляющиеся, указывают на болезнь:

  • потеря веса без видимых на то причин;
  • общая слабость и усталость;
  • отсутствие аппетита;
  • железодефицитная анемия;
  • периодически накатывающая тошнота после еды, рвота;
  • мягкий и черный стул;
  • депрессия и апатия.

В некоторых случаях запущенная форма рака вызывает систематическое повышение температуры тела. Аденокарцинома – самая распространенная форма при диагнозе «рак желудка». Первые симптомы проявляются так же, как и у простых заболеваний пищеварительного тракта. Диагностировать рак может специалист-онколог при осмотре или терапевт при пальпации живота. Иногда заболевшие сами прощупывают у себя опухоли, после чего обращаются к врачу.

Рак желудка. Признаки и симптомы

Есть четыре стадии заболевания. Первые три протекают безболезненно и не причиняют особого дискомфорта. Обнаружить заболевание на ранних стадиях сложно, но это является гарантией скорого выздоровления. Последняя же болезненная форма проявляется в следующем:

  • боли после приема пищи;
  • характерные боли вверху живота, отдающие в поясницу;
  • систематические боли, независимо от каких-либо факторов;
  • сильные боли, отдающие в спину, низ живота или бока.

На начальной стадии болезни опухоль обнаруживают обычно случайно. Например, при ФГС или рентгене. Первые симптомы рака желудка, указывающие на заболевание – анемия. Человек, который никогда не испытывал недостатка железа в организме, обнаруживает ее у себя при простом анализе крови. После специалист ставит диагноз – анемия. Это может быть сигналом о начале развития рака желудка. Рекомендуется обратиться к онкологу для обследования, чтобы предупредить болезнь.

Первые симптом рака желудка не всегда правильно истолковываются. Сильные боли в пояснице некоторые расценивают как радикулит или невралгию. На лечение этих недугов уходит драгоценное время, которое могло бы быть использовано для лечения онкологии. Желательно хотя бы раз в год проходить обследование. Особенно тем, кто находится в группе риска – курильщикам, лицам, злоупотребляющим алкоголем, любителям жирной и консервированной пищи, людям в возрасте «за 50».

Первые симптомы рака желудка – рвота и тошнота после приема пищи - могут быть истолкованы как пищевое отравление. Важно вовремя сдавать все анализы и проходить обследование, причем вне зависимости от возраста.