Рак тонкого кишечника

Первичный рак тонкого кишечника состав­ляет 3—4% всех раковых опухолей кишечника. Это редкое заболе­вание наблюдается в возрасте до 60, преимущественно у муж­чин. Диагностика трудна. Наиболее часто поражаются тощая и под­вздошная кишки, реже двенадцатиперстная кишка.

Причины возникновения рака тонкого кишечника окончательно не ус­тановлены. К факторам, способствующим развитию рака, можно отнести хронические энтериты, дивертикулы в стенке тонкой кишки, старые рубцы после перенесенных ранений. Описаны случаи возникновения рака в петлях кишок, составляющих содержимое грыжевого мешка.

Симптомы рака тонкого кишечника

Вначале рак тонкого кишечника ничем не проявляется. Первые признаки возникают при развитии более или менее выра­женного сужения кишки или изъязвлении опухоли. Клиническая кар­тина рака тощей и подвздошной кишок слагается из симптомов мест­ного характера и общих расстройств. Одним из наиболее ранних симптомов следует считать боли в животе спастического характера, локализующиеся в области пупка или в эпигастрии. При локализа­ции опухоли в начальных отделах тощей кишки довольно рано по­является рвота. Частый жидкий стул с большим количеством слизи и тенезмами также относится к числу ранних симптомов. Нарушение кишечной проходимости — симптомокомплекс, характерный для той или иной степени кишечной непроходимости, отмечается у большин­ства больных с опухолями тонкой кишки. Как правило, рак тонкого кишечника сопровождается явной или скрытой кровопотерей.

Из симптомов общих расстройств следует отметить нарастающую слабость, потерю веса, недомогание, слабость, утомляемость, анемию. сравнительно редко у одного больного наблюдаются все или большинство перечисленных симптомов. Осложнением рака тонкого кишечника является перфорация или пенетрация в смежные органы. Довольно рано возникают метастазы в брыжеечные лимфатические узлы и в забрюшинные лимфатические узлы, отдаленные метастазы наблюдаются в печени, яичниках.

Диагностика. Проводится рентгенологическое исследование. Во время прохождения контрастной массы выявляется краевой или циркулярный дефект наполнения с неровными контурами и отсутст­вием типичной картины керкринговых складок. На уровне сужения стенка кишки ригидна, выше — расширена, с выраженной перисталь­тикой и антиперистальтикой; соответственно месту сужения, как пра­вило. пальпируется опухолевидное образование.

Саркомы тонкой кишки при росте в просвет кишки дают такую же картину, как и рак. При росте кнаружи может наблюдаться рас­ширение просвета кишки на уровне опухоли, иногда с неизмененной слизистой оболочкой. Дальнейшее разрастание опухоли в просвет кишки приводит к картине непроходимости вследствие инвагинации или обтурации просвета. При локализации опухолевого процесса в терминальных петлях подвздошной кишки нужно исследовать эти отделы; применяются контрастная клизма и внутривенное введение атропина с глюконатом кальция. Для уточненной диагностики может быть использована селективная артериография путем введения зонда в верхнюю брыжеечную артерию. На ангиограммах видны шаровид­ные тени, окаймляемые патологически измененными сосудами-

Лабораторные методы носят вспомогательный характер. Практическое значение имеют реакции кала на скрытую кровь и ана­лиз мочи на индикан, который при опухолях кишечника содержится в моче в повышенном количестве. Диагностика рака тонкого кишечника трудна. Чаше он диагностируется при выраженных явлениях кишеч­ной непроходимости и наличии подвижной опухоли в брюшной по­лости.

Дифференциальный диагноз

Терминальный илеит. Встречается преимущественно у муж­чин среднего возраста. Начало острое, с подъемом температуры до 39°. В дальнейшем он протекает как хроническое воспаление подвздошной кишки. Местные явления напоминают картину аппенди­цита. Изредка в правой подвздошной области удается пальпировать болезненную опухоль. В результате развития грануляционных раз­растаний на слизистой оболочке подвздошной кишки она опухолевид­но утолщается, просвет ее сужается, иногда до полной непроходи­мости. В этом периоде у больных удается прощупать иногда ясно определяемое опухолевидное образование в правой подвздошной об­ласти. Клинические данные и характерная рентгенологическая кар­тина позволяют иногда дифференцировать илеит от рака тонкого кишечника.

Сифилис кишечника. Обнаруживается во вторичном и в третичном периоде в виде гумм на слизистой оболочке. Кли­нически он проявляется поносами, иногда с примесью крови. При рубцевании гумм могут развиться стриктуры. Диагноз ставится на основании анамнестических данных, реакции Вассермана и Других серологических реакций. Опухоли брыжейки тонкой и в меньшей степени толстой кишок имеют гладкую поверхность, легко смещаемы в брюшной полости и представляют значительные трудности для диа­гностики до операции. Кисты яичников и опухоли терминальных от­делов подвздошной кишки иногда так же трудно отличимы.

Лечение рака тонкого кишечника

Лечение хирургическое. Операцией выбора является резекция пораженного опухолью участка кишки с регионарными брыжеечными лимфатическими узлами. При неудалимых опухолях, если они вызы­вают сужение просвета кишки, необходимо наложение межкишечного соустья. Лучевая терапия и лекарственное лечение неэффек­тивны.

Прогноз при раке тонкого кишечника неблагоприятный. В большинстве случаев операция производится при далеко зашедшем заболевании. Продолжитель­ность жизни больных от 6 месяцев до 2 лет. Имеются единичные сообщения о выживаемости в течение 5 лет.