Свищ заднего прохода – терпеть или лечиться?

Существуют болезни, с которыми стыдно идти к врачу. Так считают некоторые пациенты. Они мучаются, тянут до последнего, до экстренной госпитализации и реанимационного отделения. Одним из таких недугов является свищ заднего прохода. Он портит нормальную жизнь человека, но больные стараются не идти к врачу и лечатся домашними способами. Этот подход в корне неправильный.

Содержание:

Свищ заднего прохода в фас и профиль

Парапроклит -гнойный воспалительный процесс в жировой клетчатке.

Парапроктит – это гнойный воспалительный процесс в жировой клетчатке, окружающей область анального отверстия и прямой кишки. Виды парапроктита по степени тяжести:

  • Острый – формируются абсцессы – полости, наполненные гнойным содержимым
  • Хронический – развивается после не долеченного острого процесса.

Виды парапроктита по внешнему виду свища:

  1. Полный свищ – имеет и входное (на стенке кишки) и выходное (в области ануса) отверстия
  2. Неполный свищ – имеет только входное отверстие
  3. Внутренний свищ – редко встречающаяся патология – входное и выходное отверстия располагаются в прямой кишке

Гнойные массы будут постепенно проплавлять и растворять окружающие ткани, поэтому неполный свищ без должного лечения быстро переходит в полную его форму.

Причины развития парапроктита

В любом гнойном процессе виноваты патогенные микроорганизмы. Организм встречает бактерии и защищается любыми доступными методами. Лейкоциты и фагоциты – защитные клетки гибнут миллионами. Возникает гнойный воспалительный процесс. Проникнуть в клетчатку вокруг прямой кишки бактерии могут только через нарушенные кожные и слизистые покровы. Поэтому первичными причинами парапроктита являются следующие патологии:

  1. Хронические запоры
  2. Геморрой. трещины заднего прохода
  3. Снижения иммунитета на фоне алкоголизма, наркомании, истощения, после инфекционных и вирусных заболевания
  4. Эндокринологические нарушения – сахарный диабет
  5. Атеросклероз
  6. Воспалительные процессы в предстательной железе
  7. Гематогенное инфицирование – перенос патогенной флоры по системе кровообращения из другого очага воспаления
  8. Болезнь Крона
  9. Туберкулез и рак прямой кишки
  10. Хламидиоз
  11. Дивертикулит
  12. СПИД
  13. Сифилис

Свищ заднего прохода – основная симптоматика

Головная боль – один из симптомов свища в заднем проходе.

Клинические проявления патологии зависят от места расположения очага воспаления. Но начальная симптоматика сходна при любом процессе:

  • Общее недомогание
  • Головные боли. слабость
  • Повышение температуры тела
  • Озноб

Далее все зависит от локализации процесса:

  • Подкожный парапроктит – очаг располагается под кожей. Наблюдается опухоль в районе заднего прохода, нарастающая пульсирующая сильная боль. Больной не может сидеть, дефекация резко болезненная, кожа над опухолью начинает размягчаться.
  • Подслизистый абсцесс – очаг воспаления располагается в слизистой оболочке прямой кишки.
  • Симптоматика сходна, но боли несильные, гиперемия кожных покровов не наблюдается.
  • Ишиоректальный абсцесс – процесс идет над мышечными тканями, поддерживающими сфинктер и анальное отверстие. Боли тупые, тянущие, по ощущениям локализуются глубоко в прямой кишке.
  • Дефекация резко болезненная. Накожная симптоматика развивается только на 5–6 день от начала воспалительного процесса. Температура тела может повышаться до критических значений.
  • Пельвиоректальный абсцесс – очаг располагается над группой мышц, образующих тазовое дно. Больной жалуется на боли внизу живота. лихорадку, озноб, слабость. Без лечения болезненность резко усиливается, развивается задержка мочеиспускания и дефекации.
  • Некротический парапроктит – быстрое расплавление тканей вокруг гнойного очага. После лечения остаются обширные рубцы на коже.
  • Хронический парапроктит – развиваются несколько гнойных свищей и около ануса, и на ягодицах, даже на боках. Болевой синдром отсутствует, из протоков выделяется гной с примесью кала. Иногда выходные отверстия закрываются, гной накапливается, может образовывать целую систему свищевых ходов.

Свищ заднего прохода – диагностические мероприятия

УЗИ – один из основных способов диагностировать свищ.

Диагноз устанавливает хирург в приемном покое стационара. Обычно достаточно визуального осмотра и жалоб пациента. Обязательно придется пройти ручное ректальное обследование. Эта процедура крайне болезненная, поэтому проводится только в условиях операционной и под общим наркозом или эпидулярной анестезией.

В сложных случаях больному показано УЗИ с использованием ректального датчика. Легкие формы заболевания оперирует дежурный или ургентный хирурги стационара. При тяжелых формах гнойного процесса больного передают узкому специалисту – хирургу-проктологу.

Парапроктит – лечебные мероприятия

Лечение гнойного процесса проходит только хирургическим путем. Полость при любом виде свища заднего прохода нужно дренировать и вычищать от гнойных масс. Процедура проводится на базе хирургического отделения стационара. При сложных процессах привлекаются хирурги-проктологи. Операцию проводят под общим наркозом или эпидуральной анестезии. Цель манипуляции – вскрыть и дренировать абсцесс. Далее рану оставляют открытой для дальнейшего заживления. После затухания воспалительного процесса врач может принять решение о накладывании вторичных швов.

Читайте: Язык обложен белым налётом. Возможные причины

Операция – это экстренное решение проблемы. Но свищ остается, и процесс может возобновиться. Поэтому важно пройти весь комплекс лечебных процедур. В курс входит лечение общесистемными антибиотиками – цефалоспоринами, пенициллинами – по выбору врача и согласно личной медицинской карты клиента. Острый процесс может со временем перерасти в хроническую форму. Поэтому после купирования первичной патологии следует проконсультироваться с проктологом по дальнейшей тактике.

Важно! Нужно прервать сообщение прямой кишки и свища. Для этого во время операции иссекают свищевой ход. Но в некоторых случаях подобное вмешательство может нарушить нормальную работу анального сфинктера и привести к недержанию каловых масс.  Это происходит, когда свищи располагаются в непосредственной близости от ануса. В этом случае свищей ход перетягивается хирургической нитью. В этом случае все функции сфинктера сохраняются.

О свище прямой кишки можно узнать посмотрев данный видеоролик:

Парапроктит – лечение народными методами

Народные средства тоже актуальные для лечения парапроктита.

Что делает среднестатистический больной с такой неприятной патологией? Идет к врачу, когда уже становится совсем невмоготу! А до этого экспериментирует на себе, затягивая и усугубляя проблему! Что предлагают народные целители для лечения свищей заднего прохода? Некоторые рецепты заслуживают доверие:

Читайте: Слизь в стуле у грудничка. Дисбактериоз и слизь в стуле

Решать экспериментировать на себе решать только больному. Некоторые рецепты народной медицины заслуживают доверия и могут использоваться в качестве вспомогательного лечения. Но основную проблему они не решают – не перекрывают сообщение между прямой кишкой и выходом свища. Поэтому возможны рецидивы заболевания.

Диета при парапроктите

В дооперационный период специальной диеты при свище заднего прохода не существует. Нужно соблюдать общие принципы правильного питания:

  1. Питаться регулярно
  2. Хотя бы 1 раз в день принимать жидкую пищу – супы, борщи
  3. Использовать для готовки только нежирные сорта мяса – курятину, индюшатину, телятину
  4. Соблюдать водный баланс – до 2 литров жидкости в сутки
  5. Овощи в любом виде – тушеные, запеченные, сырые
  6. Жаренная, острая пища – под запретом
  7. Максимально ограничить употребление хлебобулочных изделий

После хирургического вмешательства рацион больного следует обсудить с лечащим врачом. Как правило, после операций на органах ЖКТ в первые сутки больному получает только внутривенное питание. Далее больному разрешают протертые паровые овощи, нежирные супы, кисломолочные продукты – кефир, ряженку, творог. Для нормализации стула врач может рекомендовать сухофрукты, слабительные препараты. Хлеб рекомендуется заменить на сухарики. Кофе, газированные напитки – под запретом.

Важно! После хирургического вмешательства нужно наладить нормальную дефекацию. Если в течение 2–3 дней стул не восстанавливается, то рекомендуется сделать клизму.

Парапроктит – профилактические мероприятия

Правильное питание одно из важных профилактических мероприятий.

После операции нужно соблюдать ряд рекомендаций. Это позволит избежать рецидива заболевания: