Увеличены миндалины у ребенка: причины и основные способы лечения

January 13, 2014

Гланды (они же миндалины) являются скоплениями лимфоидных тканей, выполняющими функцию защиты организма. Располагается данный орган в горле, у основания языка, с обеих сторон. Нащупать их можно и снаружи, особенно в том случае, если они увеличены.

Именно миндалины являются тем барьером, который не пропускает в наш организм вредоносные микробы, бактерии и вирусы, попадающие с пищей, водой и воздухом. Данные природные фильтры оберегают организм человека от огромного перечня различных заболеваний. Однако если микробов слишком много, гланды не справляются со своими функциями, воспаляются и сами становятся источником инфекции. Это – как раз та причина, почему увеличены миндалины у ребенка. В медицине такое состояние называют тонзиллитом. Существует хроническая и острая формы тонзиллита, последняя также известна как ангина.

Каковы признаки того, что увеличены миндалины у ребенка? Чаще всего можно наблюдать следующие симптомы:

  • появление трудности и неприятных ощущений при глотании;
  • на гландах появляется белёсый налёт;
  • сам ребенок становится сонным и вялым, неактивным;
  • поднимается температура;
  • неприятный специфический запах изо рта.

Кроме того, когда увеличены миндалины у ребенка, их можно легко нащупать даже с внешней стороны шеи, прямо под подбородком.

Что касается лечения, то здесь существуют два основных метода. Для начала поговорим о консервативном лечении, которое в первую очередь предполагает соблюдение постельного режима и употребление большого количества жидкости. Очень хороший эффект дают промывания (полоскание горла) с помощью различных травяных отваров или же обычного раствора соли и соды. Что касается трав, то лучше всего в случае, если увеличены миндалины у ребенка, подойдут те, которые обладают антибактериальным действием. Это может быть ромашка, мята, шалфей. Заваривать отвар следует в пропорции 2 столовые ложки травы на стакан кипятка. Неплохо со своей задачей справляется и раствор фурацилина (две таблетки нужно растолочь и растворить в стакане теплой воды).

Тем не менее, вышеописанные меры призваны помочь быстрее справиться с проблемой, но этого недостаточно, чтобы полностью устранить её. В случае, если у вашего чада увеличены гланды, потребуется вмешательство врача, который назначит подходящие по возрасту и индивидуальным параметрам антибиотики. Как правило, в таких ситуациях используются макролитики (например, азитромицин или же эритромицин).

Как мы уже знаем, если миндалины увеличены, причины этого могут крыться в вирусных инфекциях. Если вовремя не обнаружить тонзиллит, он может стать хроническим. Обычно в этом случае выполняют хирургическое подрезание гланд, однако многие специалисты предпочитают ждать до того момента, как ребенок вступит в период полового созревания – когда организм начинает глобально перестраиваться, миндалины часто уменьшаются сами по себе.

Теперь вы знаете основную информацию о причинах и лечении такого явления, как увеличенные миндалины у ребенка. Фото, прилагаемые к этой статье, помогут вам получить более полное представление о данной патологии и своевременно обнаружить её.