Почему увеличиваются миндалины и что с ними делать?

Совсем недавно к гландам относились, как к лишней части организма. При воспалении детям их удаляли сразу же, не считая нужным лечить воспаление миндалин. Между тем этот орган, состоящий из лимфоидной ткани, играет важную роль для иммунного статуса человека.

Содержание статьи

Немного анатомии

Находятся гланды в гортани, между небными дужками на уровне корня языка. Болезнетворная флора, при попытке внедриться в организм, осаждается в них.

Макрофаги, вырабатывающиеся в их толще, начинают работу по уничтожению патогенных микроорганизмов.

Если инфекция оказалась сильнее иммунной защиты, возникает воспалительный процесс, который возможно купировать на уровне верхних дыхательных путей.

При отсутствии гланд патогенные бактерии и вирусы сразу проходят к бронхам и легким, вызывая тяжелые воспалительные процессы.

Причины постоянно увеличенных гланд

Причинами увеличенных миндалин у ребенка и взрослого чаще всего являются хронические воспалительные процессы, вызванные наличием постоянных очагов инфекции и аллергические проявления. Патогенная флора может оседать в аденоидах, в кариозных полостях зубов, в самих гландах.

Но если у взрослых инфекционная причина основная, то увеличены миндалины у ребенка могут быть и без воспалительного процесса.

Гипертрофию гланд у детей могут вызывать такие факторы:

  • асфиксия при родах;
  • внутриутробная инфекция;
  • наследственные факторы;
  • патология развития.

Можно выделить три степени гипертрофии:

  • I – гланда перекрывает 1/3 просвета между дужкой неба и средней линией глотки;
  • II – закрыто 2/3 просвета;
  • III – миндалины почти касаются друг друга;
  • II и III степень гипертрофии могут затруднять глотательный и дыхательный процессы.

Однако не всегда I и II степень гипертрофии требует лечения – по мере взросления ребенка часто лимфоидная ткань уменьшается самостоятельно.

Как стабилизировать состояние

Для лечения увеличенных миндалин у взрослых применяются средства, устраняющие аллергические проявления и уничтожающие патогенные микроорганизмы.

Антигистаминные препараты и устранение контакта с аллергеном быстро снимают опасную симптоматику. Не стоит при аллергии ждать, что состояние стабилизируется само. Если увеличенные миндалины, иммунный статус организма понижается, и появляется риск инфицирования патогенной флорой.

Инфекционные процессы, при которых гланды увеличиваются и воспаляются, лечатся по стандартной схеме.

Когда заболевание проявляет себя только местно, достаточно полоскания медицинскими антисептиками и народными средствами. Если тонзиллит или фарингит протекают на фоне повышенной температуры, то необходимо подключать при высевании бактериальной флоры антибиотики, а при воспалительных процессах вирусного характера – противовирусные средства перорального применения.

Вылечить ангину без лекарств – невозможно. Она переходит в хроническую форму и «засыпает» до благоприятных обстоятельств. Необязательно в следующий раз патогенная флора опять проявит свою активность в гландах – она может по кровотоку перенестись в мочеполовую систему, головной мозг и спровоцировать острый воспалительный процесс.

Лечение увеличенных миндалин у ребенка, вызванное внедрением патогенных бактерий, проводится точно так же, как у взрослых.

Сначала выясняются причины увеличения гланд, а затем начинается направленное уничтожение болезнетворных микроорганизмов.

В арсенале современной медицины появились средства местного действия с антибиотиками. Эти препараты наиболее целесообразно вводить в лечение взрослых и детей, так как всасываются они в кровоток в минимальной дозе, и побочные эффекты возникают в единичных случаях.

Причем нежелательные проявления – першение в горле, частые чихания, появление неприятного вкуса – не требуют отказа от использования лекарственных средств.

В терапевтические мероприятия входит постельный режим – при появлении высокой температуры, увеличение количества выпитой жидкости – желательно с противовоспалительными и витаминными свойствами: чай из ромашки, отвар шиповника и подобные средства.

Миндалины могут значительно разрастаться не только у детей, но и у взрослых, вызывая постоянные воспалительные процессы. Если терапия медицинскими препаратами и народными средствами не помогла, и болезнь постоянно рецидивирует, то может потребоваться хирургическое вмешательство – назначается операция по их удалению. В настоящее время стараются проводить тонзилэктомию – при этом хирургическом вмешательстве лимфоидная ткань полностью не иссекается.

Но это не значит, что гланды будут вырывать или иссекать во время острого процесса – сначала проводится лечение, заболевание приводится к стадии ремиссии, а уже потом выполняется операция.

Наличие открытых очагов инфекции во время операции очень опасно. Болезнетворная флора может разнестись по всему организму по кровотоку и спровоцировать воспалительный процесс в любом органе или системе. Операции, проводимые лазером или ультразвуковым скальпелем, не оказывают отрицательного влияния на детское здоровье.

Они выполняются под местным наркозом, не угнетают сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. Врожденные патологии, вызвавшие гипертрофию гланд у детей II и III степени, часто приходится лечить хирургически. Разрастание лимфоидной ткани могут затруднять младенцам процесс сосания и дыхания, поэтому ее иссекают – если имеются прямые показания.

Народные средства в лечение тонзиллита

Лечение народными средствами увеличенных миндалин у ребенка целесообразно в случае, если воспаление, вызванное внедрением патогенной флоры, не вызвало накопления гнойного отделяемого. В этих же случаях ограничиваются применением препаратов по рецептам народной медицины и у взрослых.

Одними из главных лечебных мероприятий являются полоскания.

Для проведения процедуры можно использовать такие препараты:

  • настои ромашки, дубовой коры, шалфея, мяты;
  • раствор 3% перекиси водорода – чайная ложка на стакан воды;
  • «коктейль» из морской соли, соды и йода – на 0,5 л воды для детей нужно взять по чайной ложке соды и соли и 3 капли йода, для взрослых дозу целебных средств удваивают;
  • настойку прополиса, разведенную в воде.

Нужно иметь в виду – натуральные средства также могут иметь побочные эффекты и соблюдать дозировку. Например, если от настоя, приготовленного по стандартной схеме – столовая ложка растительного сырья на стакан кипятка – горло сушит, то количество травы можно уменьшить или разбавить раствор для полоскания водой.

Помогает уменьшить отек в горле теплое питье. Взрослым лучше использовать чай с лимоном и медом, а детям молоко с содой, маслом и медом. Если имеется аллергия на какой-то из компонентов, можно обойтись и без него.

Взрослым тоже эффективно помогает молоко, но у большинства из них уже отсутствует флора, перерабатывающая этот очень полезный продукт. Лечение может вызвать диарею.

Если при увеличении гланд отсутствует температура, то терапевтический курс дополняют применением компрессов. Взрослым можно делать спиртовые компрессы, для детей желательно в качестве прогревающего компонента применять картофельное пюре, прогретую соль и песок в мешочке.

Компрессы – взрослым и детям – нельзя ставить на область щитовидной железы. Перевязывать переднюю часть шеи можно только «кусачим» шарфом – такая процедура также входит в арсенал народной медицины, благодаря ей ускоряется кровоток в миндалинах.

К увеличению миндалин нельзя относиться легкомысленно: любое изменение в области гортани – особенно у маленьких детей – является поводом для обращения к врачу-ЛОРу.

Только специалист может диагностировать заболевание, подобрать грамотное лечение, которое поможет вернуться в кратчайшие сроки к обычному образу жизни.