Спринцевание: что должна знать каждая женщина

Спринцевание (вагинальный душ) – процедура очищения влагалища водой с различными добавками (сода, отвары трав, йод) при помощи спринцовки. По некоторым данным, от 15 до 40% женщин используют эту процедуру с целью очистить влагалище от менструальной крови, излишних выделений или запаха хотя бы раз в неделю. Однако всё больше гинекологов считают эту процедуру небезопасной. Так надо ли делать спринцевания? Почему врачи рекомендуют воздерживаться от этой процедуры?

Надо ли очищать влагалище от менструальной крови, спермы, излишних выделений или запаха?

Нет, в этом нет никакой необходимости, поскольку влагалище самоочищается. Если у вас обильные выделения белого или желтовато-зелёного цвета, вам следует срочно обратиться к врачу. А минимальный запах имеет даже абсолютно чистое и здоровое влагалище.

Поможет ли спринцевание предотвратить нежелательную беременность и защитить от инфекции, передающейся половым путём?

Нет. Более того, спринцевание может нарушить бактериальный баланс внутри вагины и способствовать проникновению инфекций, которые могут поразить яичники и придатки. В этом случае беременность станет вообще проблематичной из-за воспалительных процессов в органах малого таза. Кроме того, возрастает риск внематочной беременности, ставящей под угрозу жизнь самой женщины. Что касается заболеваний, передающихся половым путём, и СПИДа, здесь смогут защитить только специальные средства – презервативы, а также уверенность в том, что ваш партнёр здоров (желательно, подтверждённая справкой из медицинского учреждения).

Поможет ли спринцевание при выделениях, зуде, болях при мочеиспускании, покраснении или жжении? Устранит ли дискомфорт, испытываемый во время секса?

Нет, категорически нельзя заниматься спринцеванием, если есть эти признаки (зуд, боль, покраснение). Скорее всего, это симптомы инфекции, поэтому немедленно обратитесь к врачу. Специалисты советуют даже не особо тщательно подмываться, чтобы гинеколог смог точнее определить характер заболевания и пути лечения. Что касается второго вопроса, ответ тоже отрицательный.

Если осмотр врача покажет, что вы здоровы, но ощущение дискомфорта продолжается, попробуйте обсудить это с партнёром или использовать специальные смазки, облегчающие контакт.

Каким опасностям подвергается организм во время спринцевания?

Последние исследования говорят о том, что женщины, использующие спринцевание, чаще подвергают риску своё здоровье, чем те, что не прибегают к этой процедуре. Частое спринцевание способно вызвать:

  • вагинальное раздражение,
  • различные виды вагиноза,
  • воспалительные заболевания органов малого таза (яичников и маточных труб),
  • проблемы при желании забеременеть,
  • неаккуратное пользование спринцовкой может нанести небольшую травму.

Также есть сведения, что спринцевание во время беременности может привести к проникновению инфекции непосредственно в плод и рождению не совсем здорового ребёнка.

Чем заменить спринцевание? Какие процедуры помогут очистить влагалище?

Чаще спринцевание делают женщины, живущие в жарком климате, чтобы сохранить чувство свежести и чистоты. Но здоровым женщинам спринцевание не нужно, достаточно подмывания. Организм очищает себя сам. Также нежелательны всякие гигиенические тампоны с приятным запахом или ароматизированные прокладки на каждый день. Спринцевание надо делать только тогда, когда его назначает врач, и только по инструкциям, которые дал врач.