Спринцевание содой: Бабушкины рецепты

Врачи убеждают нас в том, что заболевания могут быть спровоцированы стрессами. Особенно серьезно это отражается на женском здоровье. И в попытке выбраться из замкнутого круга «стресс – болезнь – стресс» мы готовы прибегать не только к современным технологиям, но и к средствам народной медицины. Мы устраиваем коже терапию с помощью отваров трав и лечим молочницу спринцеванием. Что же нужно знать об этом методе?

Спринцевание содой: не впадая в крайности

Несмотря на то, что за окном давным-давно XXI век, многие женщины предпочитают решать некоторые вопросы интимной гигиены с помощью бабушкиных рецептов. К одному из таких универсальных средств народной медицины относят спринцевание содой. Чаще всего оно применяется при лечении молочницы. Кроме того, несмотря на все увещевания гинекологов, продолжают ходить упорные слухи о том, что промывания содовым раствором помогают забеременеть.

Трудно сказать, почему некоторые представительницы прекрасной половины находят для себя спринцевание содой более привлекательным, чем применение современных эффективных препаратов. Возможно, сказывается дешевизна и доступность основного компонента. Ведь находятся свои поклонницы и у использования соды для волос, считающие, что с качеством такого мытья головы не сравнится ни один шампунь. А еще у гидрокарбоната натрия, то есть все той же самой питьевой соды, сложилась репутация экологически чистого и безвредного для здоровья вещества. Потому, видимо, она и лидирует на фоне фармацевтической «химии».

Нужно ли проводить спринцевание содой при молочнице?

Заболевание женской половой сферы, именуемое молочницей, приходит, когда его совсем не ждешь. Вся причина заключается в поражении влагалища кандидозными грибками, вызывающими воспалительные процессы. Откуда берутся эти грибки – сложный вопрос. Раньше все списывали на недостаточно тщательное соблюдение гигиены, в том числе и во время критических дней, но со временем появились новые разработки вроде менструальной чаши, а проблема как была, так и осталась.

Было выявлено, что кандидозные грибки, вызывающие молочницу, отлично себя чувствуют в кислой среде влагалища. И логическое продолжение возникает само собой: для того, чтобы остановить их развитие, нужно кислую среду превратить в щелочную. Разумеется, в первую очередь приходит на ум питьевая сода. Потому практика спринцевания содой при молочнице и получила столь широкое распространение.

Гинекологи не сходятся во мнении относительно полезности подобной процедуры. Одни рекомендуют своим пациенткам спринцеваться содовым раствором и параллельно принимать препараты вроде флюкостата. Другие, напротив, советуют снимать воспаление влагалища не щелочным раствором, а настоями и отварами целебных трав – например, ромашки аптечной. Последний тоже относится к противогрибковым средствам, но, в отличие от соды, он не разрушает естественную кислую среду влагалища.

Спринцевание содой для зачатия: мифы и реальность

Если грибковые образования в кислой среде органов женской половой сферы чувствуют себя весьма комфортно, то мужские сперматозоиды, напротив, от нее задыхаются и загибаются. Ничего ужасного в этом нет – так задумано самой природой. Ведь во время зачатия в женский организм попадает всего несколько миллилитров спермы, но количество сперматозоидов в ней исчисляется миллионами. До конечной цели, то есть до яйцеклетки, способны достигнуть лишь «избранные», а остальные должны погибнуть.

Но иногда из-за так называемого перекисления влагалища зачатие не происходит – все сперматозоиды сразу же гибнут, а в итоге женщина не может забеременеть. В этом случае действительно есть смысл провести спринцевание содой для создания щелочной среды во влагалище. Процедуру совершают непосредственно пред тем, как начать «делать ребенка». Но злоупотреблять с частотой подобных мероприятий не стоит, поскольку частые контакты с содой приводят к пересушиванию слизистой влагалища и изменению его кислотно-щелочного баланса. В качестве меры профилактики нежелательной сухости можно использовать крем для интимной гигиены, благо найти его в продаже в наше время нетрудно.

Как делать спринцевание содой?

Раствор соды для спринцевания не должен быть слишком концентрированным – такой совет подтверждается как народной медициной, так и врачами, практикующими в классических лечебных учреждениях. Идеальным считается соотношение половины чайной ложки соды на литр воды. Рекомендуется предварительно «погашать» соду кипятком в количестве двух-трех столовых ложек, а потом доливать весь остальной объем воды. Используется только кипяченая и теплая вода.

Основным инструментом становится маленькая резиновая груша – спринцовка. Впрыскивания можно производить по направлению снизу вверх, сидя на корточках. Допускается и лежачее положение – нужно лечь на спину, согнуть ноги в коленях и слегка их раздвинуть.

Не нужно резко сдавливать грушу спринцовки. стараясь быстрее ввести внутрь тела весь объем содового раствора. Лучше делать это аккуратно и осторожно. Обычно спринцевание содой проводят за полчаса до зачатия.