Лазерное удаление шрамов и рубцов

Процесс заживления любой раны начинается с воспаления, далее продолжается в фазу пролиферации, при которой образуется грануляционная ткань, и заканчивается образованием соединительной ткани. Эта ткань и представляет собой рубец. Обычно рубец образуется там, где ширина раны достаточно большая, и поверхностный эпителий не успевает закрыть ее с краев. Такое обычно возникает в случаях, когда нормальный процесс заживления нарушается некоторыми факторами, как например, слишком малое или большое количество коллагена. Например, келоидный рубец – это скопление коллагеновых волокон.

Лазерное удаление рубцов – это популярное применение лазерной технологии в косметологии. Лазер позволяет уменьшить проявление рубцов на 50-80% и помогает предупредить их повторное появление.

На сегодня применение лазера в косметологии позволяет убирать такие типы рубцов:

  1. Атрофические рубцы. эти рубцы, в отличие от гипертрофических, наоборот, ниже уровня поверхности кожи, розового цвета. Чаще всего такие рубцы остаются после угревой болезни.
  2. Келоидные рубцы. плотные, приподнятые над поверхностью кожи, красновато-фиолетового цвета рубцы, которые распространяются за пределы первоначального своего образования.
  3. Гипертрофические рубцы. плотные, приподнятые над поверхностью кожи, розового цвета рубцы, которые не выходят за пределы первоначальной раны, и со временем бледнеют.

Удаление рубцов лазером подходит не всем. Лазер нельзя применять тем, у кого есть заболевания кожи (псориаз, дерматит, кистозная угревая болезнь и т.д.) Если к примеру применять такой препарат от угрей, как изотретиноин, то перед тем, как идти на лазерное удаление рубцов, следует прекратить применять этот препарат за полгода до процедуры.

Во время процедуры врач проводит облучение лазером по всей длине рубца. Лазер вызывает испарение клеток кожи, после чего она выглядит естественной, а со временем заживает и скрывает рубец. Другие виды лазера воздействуют на глубокие слои кожи. После чего происходит стимуляция образования нового коллагена. Тем самым рубец как бы скрывается.

Процедура проводится в амбулаторных условиях под местной анастезией. В редких случаях применяется общая анестезия. В зависимости от площади рубцов, которые нужно удалить, процедура может длиться от нескольких минут до одного часа.

Типы лазерного удаления рубцов

В косметологии существует несколько типов лазерного удаления рубцов, каждый из которых характеризуется своими преимуществами и недостатками.

* Фракционированный CO2-лазер и эрбиевый лазе, включая Фраксель (Fraxel) и радиочастотную абляцию, также эффективны в удалении рубцов после угрей. Однако, они требуют неоднократного проведения процедуры. Фракционированный лазер оказывает воздействие на части поверхности кожи. Такой тип лазера образует как бы мелкие тончайшие ранки в глубине кожи. При этом каждая такая ранка окружена незатронутой кожей, поэтому на нее оказывается эффект через контролируемый процесс заживления. Фракционированным может быть как эрбиевый, так и CO2-лазер, а также радиочастотная абляция.

* Импульсный лазер на красителях (с длиной волны 585-595 нм), к которым относятся такие типы лазера, как Cynosure и Candela, часто применяются для удаления гипертрофических и келоидных рубцов. Иногда этот вида лазера применяется в сочетании со стероидными препаратами или 5-фторурацилом, что может усиливать эффект лазера.

* Эрбиевый (Er:YAG)и карбондиоксидный (CO2) лазеры лучше всего подходят для удаления рубцов после угрей. Оба вида этих лазеров воздействуют на кожу в виде испарения ее клеток. При этом интенсивность выше у CO2-лазера, чем у эрбиевого.

Все эти виды лазерных аппаратов. которые применяются для устранения рубцов на коже, относятся к неабляционным, то есть, они не вызывают повреждение кожи в виде ожога. Вместо этого такой тип лазера воздействует на глубокие слои кожи и стимулирует образование нового коллагена в ней. После процедуры лазерного удаления рубцов рекомендуется помыть обработанную поверхность мягким мылом (не тереть эту область мочалкой), высушить, помазать антибиотиковую мазь и наложить повязку (но не лейкопластырь!). Так же врач может прописать антибиотики для предупреждения инфекции. При ощущении боли можно применять обычное обезболивающее. Процесс регенерации кожи наступает не менее чем через 4 дня. От типа лазера зависит скорость восстановления кожи, так же от того как вы следовали рекомендациям врача и индивидуальных особенностей кожи.

Пациент может вернуться к обычной активности сразу после процедуры. Контрольное посещение после удаления рубцов обычно назначается через 6-7 недель для оценки результатов.

Возможные осложнения лазерного удаления рубцов

Типичным осложнением после лазерного удаления рубцов является гиперпигментация - чрезмерное выделение цвета кожи в месте бывшего рубца, или гипопигментация – бледность кожи в месте удаления рубца. При солнечном загаре эти осложнения видны особенно ярко. Также могут быть инфекционные или аллергические осложнения, которые можно предупредить применением специальных мазей, кремов или антибиотиков.