Последствия удаления миндалин

Миндалины – очень важный орган человеческого организма. Это – барьер, который препятствует попаданию различных вирусов и инфекций воздушно-капельным путем. Как и другие органы, миндалины склонны к болезням. В некоторых случаях заболевания принимают такую форму, при которой без операции не обойтись. Она проводится только по веским основаниям, которые устанавливаются врачом только после проведения полного обследования.

Осложнения после операции

Операция на миндалинах делает область носоглотки незащищенной. То есть, человек более предрасположен к простудным заболеваниям. Кроме этого, миндалины играют большую роль в работе иммунной системы.

Если вас направили на удаление миндалин, стоит знать, что последствия будут однозначно. Все же это операция, хоть и довольно простая. В большинстве случаев отмечается стресс для организма, болевые ощущения в течение недели после процедуры, открытая рана, для защиты которой используют антибиотики. После операции может открыться кровотечение, но это случается редко. Чаще всего этим страдают люди, больные ревматизмом.

При всех своих негативных последствия операция имеет и положительные стороны. Если не оперировать миндалины своевременно, воспаление может привести к нарушениям в работе сердца, почек, суставов. Процедура поможет избавиться от хронического тонзиллита, регулярных ангин и других воспалительных процессов на миндалинах.

В каких случаях проводится

Еще недавно удаление миндалин считалось обычной процедурой. Сегодня операцию назначают только в том случае, когда решить проблему консервативными методами не удается.

Специалисты рекомендуют проводить операцию в следующих случаях:

  • возникновение ангины больше четырех раз в год с повышением температуры и плохим самочувствием,
  • хронический тонзиллит вследствие постоянных ангин,
  • гнойные абсцессы в области гортани,
  • неосознанное закрытие дыхательных путей,
  • резкое ослабление иммунитета.

Если есть хотя бы один показатель, пациента направляют на операцию.

Как удаляют миндалины

Сегодня миндалины удаляют частично или полностью, используя щадящие методы и современную аппаратуру. В частичном удалении применяют заморозку жидким азотом или прижигание лазером. Когда поврежденная миндалина отмирает, проводится ее удаление. Боль после такой операции не ощущается. Но вследствие того, что гланды удалены не полностью, пациент может испытывать некоторое время болезненные ощущения в горле. Также после процедуры может повыситься температура.

Полное удаление миндалин проводится под общим наркозом с использованием хирургических ножниц и проволочной петли. Процедура сопровождается небольшим кровотечением.

Удаление миндалин может осуществляться с помощью электрокоагуляции. На гланды воздействует высокочастотный электрический ток. Операция не сопровождается болевыми ощущениями и кровотечением. В ряде случаев могут появляться некоторые осложнения, связанные с влиянием тока на здоровые ткани.

Также лечение миндалин проводится при помощи лазера, процедура не требует пребывания в стационаре, отсутствует боль и кровотечение. Рана заживает быстро.

Послеоперационный период

После операции пациента кладут на правую сторону, к шее прикладывают пузырь со льдом, чтобы предотвратить сильное кровотечение. Назначаются антибиотики с целью предупредить возникновение инфекций.

Непосредственно после операции разрешается выпить немного воды. В течение определенного времени питание будет ограниченным, рацион должен состоять из  жидкой и протертой еды в холодном виде. Примерно через пять дней рана заживает.

В целом восстановление после операции на миндалинах занимает около двух недель. В этот период дыхание через нос может быть затрудненным, так как есть отек тканей носоглотки. Чтобы облегчить состояние можно закапывать в нос физиологический раствор, а также сосудосуживающие капли.

После операции возможны кровотечения. Это случается вследствие неполного удаления аденоидов, когда в носоглотке остается кровоточащий кусочек ткани. Для решения проблемы чаще всего используют повторное выскабливание.

Не стоит думать, что после удаления гланд организм больше не будет защищен. Всего существует шесть миндалин, поэтому оставшиеся станут барьером для инфекций.

Рекомендации

Вопрос о проведении операции должен решать опытный и квалифицированный врач. Положительное решение принимается в том случае, когда опасность и вред существующих заболеваний перевешивает осложнения после операции.

Если у человека нарушается работа внутренних органов, операция по удалению миндалин необходима. Процедуру проводят тогда, когда гланды начинают работать, нанося вред организму.

Сегодня в медицине используются сильные антибиотики. Кроме этого, решить проблему помогают многочисленные  народные средства, гомеопатия. Здоровье нашего организма во многом зависит от его целостности. Поэтому, прежде всего, нужно постараться вылечить миндалины и не пускать процесс на самотек. Закаливайте организм, принимайте витаминные комплексы.

Любая операция негативно отражается на организме, хирургические методы должны применяться только в крайних случаях. Удаление миндалин у взрослых людей проходит гораздо тяжелее, чем у детей, так как их организм редко бывает абсолютно здоровым.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!