Удаление небных миндалин: методы, какие осложнения могут возникнуть?

Небные миндалины (гланды) – естественный защитный барьер в организме человека, препятствующий размножению и распространению болезнетворных бактерий. Однако по разным причинам иногда случается, что эти защитники сами превращаются в источник инфекции, медленно, но верно ослабляющий защитные силы организма, способствующий снижению иммунитета, вплоть до развития серьезных осложнений.

Тогда врач-отоларинголог посоветует миндалины удалить. Это последний способ, применяемый в тех случаях, когда консервативное лечение не дает эффекта.

Показания и противопоказания к удалению миндалин

Удаление миндалин при хроническом тонзиллите – это небольшая операция, чаще всего требующая кратковременного пребывания в стационаре. Показаниями к ней принято считать следующие случаи:

— обострения хронического тонзиллита в течение года не менее 7 раз в течение год;

— частые гнойные ангины, протекающие с высокой температурой, с трудом поддающиеся лечению;

— развивающиеся на фоне ангины или хронического тонзиллита артриты, болезни почек, сердца;

— гнойные абсцессы.

Определять необходимость проведения операции по удалению гланд должен врач на основе анамнеза болезни, результатов анализов, внимательного опроса пациента. Скорее всего, потребуются консультации не только отоларинголога, но и других специалистов: ревматолога, кардиолога, уролога.

Предварительно проводится подготовка, включающая сбор анализов, определение наличия или отсутствия противопоказаний.

Противопоказания при удалении миндалин:

Абсолютными считаются болезни крови, туберкулез в активной форме, тяжелая форма сахарного диабета и некоторые другие. Нельзя проводить тонзиллэктомию в периоды обострения тонзиллита (за исключением случаев тяжелых гнойных обострений). Кроме того, есть еще некоторые относительные (временные) противопоказания: период менструации, наличие недолеченного кариеса, гнойничковые болезни кожи. После проведения лечения и стихания этих процессов, операция по удалению миндалин становится возможной.

Методы удаления небных миндалин: традиционные и новые

Методов удаления небных миндалин у взрослых и детей, сегодня множество. Наиболее привычный, и до сих пор часто применяемый – это иссечение тканей небных миндалин при помощи ножниц и проволочной петли. Звучит страшновато, но этот способ хорошо отработан, поэтому редко вызывает осложнения, и позволяет ликвидировать паратонзиллярные гнойные очаги.

Если гланды требуется удалить не полностью, врач может предложить метод с использованием микродебридера. В этом случае с помощью специального устройства иссекаются и сразу удаляются больные участки. Этот метод считается малотравматичным и позволяет пациенту быстро восстановиться после операции, но может быть использован лишь при частичном удалении миндалин. В случае длительного хронического тонзиллита чаще предлагают другие методы.

Хорошо зарекомендовала себя электрокоагуляция – когда для иссечения тканей миндалин применяют электрический ток. Минус этого способа – возможные осложнения, возникающие из-за теплового воздействия тока.

В последние годы врачи стараются выполнять операции по удалению миндалин более щадящими методами, позволяющими максимально сократить восстановительный период, избежать сильной кровопотери, уменьшить болезненные проявления последствий операции.

К таким способам тонзиллэктомии относятся инфракрасный лазер, углеродный лазер и ультразвук. После удаления миндалин лазером отечность поврежденных тканей значительно менее выражена, чем при традиционной тонзилэктомии, кровотечение совсем небольшое, болевые ощущения не столь сильно выражены и значительно быстрее проходят.

Иногда лазерную тонзиллэктомию проводят амбулаторно, и пациент разу после ее завершения может отправляться домой.

Биполярная радиочастотная абляция

Еще один интересный метод удаления миндалин у взрослых, который считается в настоящее время наиболее перспективным — биполярная радиочастотная абляция. Рассекание тканей гланд происходит на молекулярном уровне без применения лазера, тока или теплового воздействия. Осложнения после тонзиллэктомии и риски в этом случае совсем невелики.

Как проходит операция? Это зависит от способа обезболивания, предложенного доктором. Такие вопросы решаются индивидуально с учетом выбранного метода, общего состояния здоровья пациента, рекомендаций других специалистов, наблюдающих этого больного. Возможен общий или местный наркоз.

Тонзиллэктомия – послеоперационный период восстановления

Очень важным является послеоперационный период. Нужно заранее подготовиться к тому, что несколько дней будут держаться боли в горле. Одно из самых неприятных ранних последствий удаления небных миндалин – кровотечение в первые сутки, его необходимо быстро остановить. Поэтому пациент должен в этот период находиться под наблюдением врача. Повторно кровотечение может начаться на 5-8 сутки – не такое обильное, и бывает обычно связано с нарушением режима питания.

В целом осложнения после тонзиллэктомии редки. Иногда отмечаются возникновение несахарного диабета, субатрофического фарингита, длительных болей в глотке, рубцовые изменения тканей. Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо четко выполнять все рекомендации врача в послеоперационный период.

В первый день после операции можно только пить воду – по чуть-чуть, начиная со второго дня – есть жидкую прохладную пищу, затем добавляется протертая пища. При таком питании значительно снижается риск возникновения кровотечений.

Если все идет хорошо, примерно на третий день на месте небных миндалин появляется беловатый налет, пациент отмечает усиление болезненности и наличие субфебрильной температуры. К концу второй недели все эти явления полностью стихают, налет исчезает. Происходит заживление. В случаях, когда процесс затягивается или протекает с осложнениями, назначают антибактериальное лечение .

Осложнения после удаления миндалин: какие бывают?

Часто спрашивают, какими могут быть последствия удаления миндалин для пациента, перенесшего тонзилэктомию. Если говорить о негативных, то можно упомянуть плевриты и бронхиты, часто переходящие в хроническую форму, и частые бронхопневмонии. Разумеется, возникают эти заболевания не у всех, а чаще у тех, чей организм был уже ослаблен длительно протекавшим тонзиллитом: гланд, выполнявших роль барьера для бактерий, теперь нет, и инфекция спускается ниже.

Впрочем, так бывает нечасто, и если врач настоятельно рекомендует провести тонзиллэктомию, то к его мнению стоит прислушаться. Эта операция позволит избежать осложнений на сердце, суставы и даже возможной инвалидности. Хронический очаг инфекции ликвидирован, теперь организму будет легче восстановить иммунитет, обрести жизненные силы.

Особенно внимательно следует прислушаться к рекомендациям доктора женщинам, планирующим рождение ребенка. Хронический тонзиллит с постоянными обострениями не просто способствует потере сил организмом во время беременности, но и ведет к возможному инфицированию плода. Кроме того, у таких рожениц ослаблена родовая деятельность, так что роды, вероятно, будут протекать с осложнениями, могут слишком затянуться.

Не стоит бояться операции по удалению гланд, если к этому имеются весомые показания (развитие осложнений, плохие анализы). Разумеется, при этом следует учесть, что операция – крайний шаг, и решаться на нее стоит только тогда, когда все другие способы борьбы с болезнью не принесли желаемого результата. Не поддавайтесь своей болезни и пробуйте все пути к выздоровлению!