Симптомы и лечение функциональной диспепсии

Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением. При этом никакой органической патологии при обследовании не выявляется.

Функциональная диспепсия практически в половине случаев встречается в сочетании с синдромом раздраженного кишечника, поэтому специалисты относят её к группе биопсихосоциальных заболеваний. К основным причинам, вызывающим данную патологию, относят психологические травмы и стрессы. Именно эти факторы выявляются у большинства пациентов с функциональной диспепсией. В некоторых случаях причиной заболевания служит повышение восприимчивости желудочной стенки к растяжению, у таких больных, как правило, двигательная функция желудка не нарушена. Если патология сопровождается симптомами, характерными для язвенной болезни, то причиной появления диспепсии в таком случае может служить выделение соляной кислоты в объеме, превышающем норму.

Симптомы функциональной диспепсии

Функциональная диспепсия подразделяется на несколько видов. В основе классификации лежит преобладание тех или иных жалоб пациентов. В специальной литературе описаны следующие типы заболеваний: язвенноподобный, дискенитический, неспецифический. В первом случае пациентов беспокоят боли в области поджелудочной железы, во втором – тяжесть и ощущение переполнения в области поджелудочной железы, больных мучает тошнота, беспокоит раннее насыщение. При неспецифической форме патологии жалобы пациентов трудно классифицировать, их можно отнести как к первой, так и ко второй форме заболевания.

При диагностике патологии обращают внимание на то, что симптомы функциональной диспепсии могут служить проявлением некоторых органических заболеваний, которые перед окончательной постановкой диагноза следует исключить. Пациенту необходимо назначить соответствующее обследование, позволяющее с уверенностью сказать, что симптомы диспепсии не вызваны рефлюкс-эзофагитом, язвенной болезнью, новообразованием в области желудка, болезнями желчного пузыря и его протоков, панкреатитом, заболеваниями желез внутренней секреции, склеродермией.

Пациентам с подозрением на функциональную диспепсию назначается эзофагогастродуоденоскопия, проводится ультразвуковое исследование, им также необходимо сдать кровь на общий анализ, биохимию, клинические показатели. Кал больных исследуется на скрытую кровь, делается рентген желудка, электрогастрография, манометрия и сцинтиграфия желудка, проводится мониторинг внутрипищевой кислотности в течение суток.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

Лечение функциональной диспепсии

Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.

Если заболевание сопровождается повышенной секрецией соляной кислоты, то назначаются препараты, подавляющие её выработку, их прием ведется «по требованию» – только при появлении жалоб.

При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20–30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.

Инновация в лечении пациентов, страдающих данной патологией, связана с изучением целесообразности назначения федотоцина, ондансетрона, тегасерода, локсиглумида, леупролида, трициклических антидепрессантов и селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. В настоящее время изучается эффективность этих лекарственных препаратов, разрабатываются схемы их назначения.