Народная медицина: препараты из очитка пурпурного

Очиток пурпурный – многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству толстянковых. В народной медицине оно широко применяется для лечения простудных заболеваний и в качестве ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства. Настойки из очитка пурпурного оказывают противовоспалительное действие. Кроме того, растение показывает высокую эффективность при терапии заболеваний дыхательных путей. В этой публикации вы найдете всю необходимую информацию про очиток пурпурный (лечебные свойства, описание, рецепты настоек).

Ботаническое описание

Очиток пурпурный (или заячья капуста) распространен на большей части территории Евразии, в России встречается повсеместно. Растение произрастает в сосновых борах, на лесных пожарищах и полях.

Стебли очитка пурпурного прямостоячие, в длину могут достигать до 70 см. Листья продолговатые, сочные. В народной медицине сок растения считается эффективным ранозаживляющим и кровоостанавливающим средством. Цветки очитка имеют лиловый или светло-розовый оттенок, иногда могут приобретать белый окрас. Цветет растение в средине лета.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используются трава и корни заячьей капусты. Наземные части растения собираются в период цветения и сушатся на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. Корни заготавливаются ранней осенью.

Химический состав и фармакологические свойства

Народная медицина разных стран и народов относит очиток пурпурный к разряду мощных биогенных стимуляторов. Это связано с тем, что химические составляющие этого растения способны стимулировать процесс регенерации тканей и клеток и влиять на обмен веществ в организме человека.

В корнях и листьях растениях были обнаружены следующие элементы.

  • Флавоноиды - благотворно воздействуют на кровеносную систему, укрепляют стенки сосудов, повышают активность ферментов.
  • Дубильные вещества – имеют противовоспалительные свойства, оказывают вяжущее действие.
  • Сахар.
  • Витамин С.
  • Крахмал.

Фармакологические свойства очитка пурпурного определяются его химическим составом. Растение оказывает ярко выраженное противовоспалительное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, общеукрепляющее и регенерирующее воздействие.

Лечебные свойства

  • Стимулирует работу сердца. Используется как средство, повышающее тонус сердечной мышцы.
  • Быстро выводит из организма лишнюю жидкость.
  • Компрессы из очитка применяются после травм любой тяжести в качестве мощного кровоостанавливающего и заживляющего препарата.
  • Очиток – отличное тонизирующее средство, которое применяется при усталости и нервных расстройствах.
  • Препараты на основе этого растения укрепляют естественные защитные силы организма. Очиток – мощный иммуностимулятор, который по своей биологической активности стоит в одном ряду с болиголовом и алоэ.
  • Растение благотворно влияет на работу печени и почек.
  • Препараты на основе очитка применяются в период терапии заболеваний дыхательных органов (астмы, воспаления легких, туберкулеза, бронхита, трахеита) в качестве противовоспалительного средства.
  • Растение показано при гинекологических болезнях (миоме матки, кисте). Кроме того, препараты на его основе помогают нормализовать менструальный цикл.

Традиционная и народная медицина: особенности применения

В народной медицине очиток пурпурный находит широкое применение. Экстракт листьев этого растения благотворно влияет на обмен белков в организме, увеличивает их концентрацию после больших кровопотерь.

Сок очитка употребляют при нарушении работы центральной нервной системы. Для усиления эффективности его рекомендуют сочетать с приемом других средств (с медом при воспалении десен и молочнице, а с подсолнечным маслом - во время лечения кожных заболеваний).

В традиционной медицине очиток пурпурный также активно применяется для терапии различных заболеваний. Клиническими испытаниями доказано, что экстракт листьев – биосед – имеет свойство стимулировать метаболизм и ускорять процесс регенерации клеток. Именно поэтому очиток включают в состав препаратов для лечения гепатита и болезней дыхательной системы (воспаления легких, бронхита и т. д.). Кроме того, средства на основе очитка используют врачи-отоларингологи и офтальмологи.

Очиток пурпурный: рецепты

Сок очитка применяется наружно для лечения пораженных участков кожи.

При больших кровопотерях экстракт растения смешивают с водой в пропорции 1:3 и употребляют по чайной ложке 3 раза в сутки.

Настойка очитка пурпурного – отличное средство для терапии нарушений работы сердечной мышцы (аритмии, тахикардии) и нервных расстройств. Для приготовления такого лекарства 150 г наземной части растения следует измельчить и залить водкой (0,5 л). Настойку нужно пить 3 раза в сутки по 30 капель в течение 14 дней.

В тибетской медицине отвары на основе очитка применяются для лечения анорексии, астении, диареи, подагры и даже злокачественных опухолей. Для приготовления такого средства необходимо залить 1 ст. л. растертой наземной части растения кипятком (250 мл) и прокипятить. Принимать отвар следует по 1 ст. л. 3 раза в сутки.

Кроме того, разработан рецепт для лечения заболеваний почек и эпилепсии. Для приготовления лекарства нужно залить 1 ч. л. травы растения кипятком (300 мл). Принимать средство следует по полстакана 3 раза в день.

Другие сферы применения

  • Очиток пурпурный находит применение в пчеловодстве как хорошее медоносное растение.
  • Широко используется в ландшафтном озеленении.
  • Листья очитка применяют в кулинарии для приготовления салатов, супов и других блюд.