Информация об Антистрептолизин-О (ASOT, ASLO, АСЛО) анализе крови

Терапевт

Анализ на титр Антистрептолизина-O используется для проверки на наличие пиогенного стрептококка (Streptococcus pyogenes bacteria ) – бактерии, вызывающей многие серьезные заболевания. В частности, она связана с ревматическим полиартритом и острым гломерулонефритом.

Бактерия относится к семейству β-гемолитический стрептококк. Они производят опасные токсичные соединения в организме. Эти токсины, действуют как антигены и могут привести к различным заболеваниям. Один из токсинов, вырабатываемых этими бактериями известен как Стрептолизин О.

Причины проведения анализа

Организм, зараженный пиогенными бактериями и, в частности, экзотоксином Стрептолизина О, стимулирует выработку специфических антител. Их количество напрямую связано со степенью развития и распространения инфекции.

Метод АСЛО-теста основан на реакции между экзотоксинами стрептококков и латексных частиц, с которыми они связаны, с антителами стрептококков в образце. Эти реакции, происходящие в организме, относятся к иммунологическим. Когда уровень антител увеличивается, происходит их агглютинация (слипание и выпадение в осадок).

Этот медицинский тест проводится специально в том случае, если подозревается  ревматический полиартрит или инфекция, вызываемая пиогенным стрептококком.

Для анализа берется образец крови из вены. Из этого образца с помощью центрифуги выделяется сыворотка, на которой и выполняется проверка.

Если образец был гемолизирован (то есть эритроциты в образце крови разрушились с выделением гемоглобина ) или произошла его липемия, то возьмут другой образец крови. При обработке образца крови важно добиться полной чистоты сыворотки. Это значит, что образец не должен содержать фибрина и эритроцитов.

Порядок проведения анализа и норма антистрептолизина-О

Процедура анализа достаточно сложна: нужно, чтобы образцы и реагенты, после извлечения из морозильной камеры, нагрелись до комнатной температуры. Как только это произойдет, на два отдельных предметных стекла помещают по капле образца. Затем к одному образцу добавляется положительный контроль, а к другому – отрицательный. Далее к тестируемому образцу добавляют каплю латексного реагента. Затем образец хорошо перемешивают, после чего начинают вращать стекло с образцом с помощью механического ротатора. Анализ даст положительный результат, если концентрация Антистрептолизина-O повышена, более нормы 200 МЕ / мл .

Гомолизированные и подвергшиеся липемии образцы для этой процедуры не подходят, так как искажают результат исследования плазмы.

Сывороточный анализ крови на титр АСЛО

Врачи рекомендуют проходить сывороточный анализ на титр АСЛО (также известный как «Анализ на титр Антистрептолизина-O в сыворотке крови ») для того, чтобы проверить сыворотку крови на наличие таких бактерий, как пиогенный стрептококк. Эти бактерии могут вызвать ряд серьезных проблем со здоровьем: ревматизм, острый гломерулонефрит. Попав в организм человека, они начинают вырабатывать токсины, способные вызвать ряд серьезных проблем со здоровьем. Иммунная система, в ответ на эти токсины, начинает производить некоторые специфические антитела, которые и обнаруживаются при исследовании сыворотки крови.

Одна из главных причин проведения сывороточного анализа на титр АСЛО – выявление болезней, вызываемых пиогенным стрептококком. Они вырабатывают токсин, известный как Стрептолизин-О. Он, в свою очередь, вырабатывает антитела, которые можно исследовать для выявления степени распространения инфекции в организме. Кроме того, результаты анализа на титр Антистрептолизина-O в крови помогут врачу подобрать соответствующий курс лечения.

Тяжесть инфекции можно определить на основе проверки количества антител, полученных при анализе. Если показатели количества антител очень низкие, инфекция еще слабо влияет на организм. Однако, если антитела присутствуют в большом количестве, инфекция перешла в тяжелую стадию.

Проведение и результат сывороточного скрининг-теста 

Сывороточный анализ на титр ASLO выполняется с помощью простого анализа крови. Кровь берется из вены, с помощью центрифуги из образца извлекается сыворотка, которая и исследуется на антитела.

Процедура проста, а риск и побочные эффекты от нее минимальны. Возможно, придется сдать второй анализ крови (если первый свернется или произойдет его гемолизация).

Если концентрация Антистрептолизина-О в сыворотке крови менее 200 МЕ / мл, значит результат анализа отрицательный. Однако, если она выше, анализ считается положительным и тогда врач пропишет антибактериальный курс лечения.