Значение и проведение анализа крови АСЛО

Оглавление: [скрыть ]

Анализ крови АСЛО иногда еще называют клиническим исследованием, проводимым для подтверждения диагноза «Ревматизм». Насколько правильное это утверждение? Давайте разберемся.

Цель данного исследования

Аббревиатура АСЛ-О – это сокращение названия методики определения антител к β-гемолитическому стрептококку в сыворотке крови больного человека. Их называют антистрептолизины-О. Они вырабатываются иммунной системой организма в ответ на проникновение в него данных стрептококковых возбудителей.

Гемолитические стрептококковые микроорганизмы способны вызвать у инфицированного ими ранее человека большой спектр воспалительных процессов.

Это может быть не только ревматизм, но и респираторные заболевания дыхательных путей, инфекции мочевыводящей системы, скарлатина и даже гангрена. Во всех этих случаях в кровеносное русло больного выбрасывается антистрептолизин. Максимальный показатель достигается через месяц после инфицирования. При своевременном и правильно спланированном лечении через две недели уровень данного антитела начинает постепенно снижаться и достигает нормы через 6 месяцев.

Однако, если показатель АСЛО не снижается в течение полутора месяцев, то это является неблагоприятным признаком, свидетельствующим о наличии осложнения после перенесенного заболевания, спровоцированного стрептококками. Чаще всего им становится ревматизм.

Показания для проведения анализа

Данный анализ проводится в таких ситуациях:

  1. При подозрении на ревматизм или лихорадку ревматоидного генеза.
  2. В случае длительно текущей ангины.
  3. Миокардиты, предположительно стрептококковой природы.
  4. Если ставится диагноз «Острый диффузный гломерулонефрит».

Необходимо отметить, что назначение данного вида исследований не имеет смысла в следующих случаях:

  1. Если диагноз «Гломерулонефрит» выставляется как осложнение любого воспалительного процесса, вызванного гемолитическими стрептококками. В этом случае повышение показателя данного вида происходит намного позже появления симптоматики заболевания. Так первые симптомы нефрита появятся, как правило, в течение первых двух недель после инфицирования, а показатель уровня АСЛО начнет повышаться не ранее, чем через три недели.
  2. Нет смысла искать в крови антистрептолизины при стрептококковом поражении кожных покровов. В данной ситуации повышение показателя в крови не происходит. Основная причина появления этого феномена состоит в том, что кожные липиды активно разрушают стрептолизин, следовательно, антистрептолизины просто не продуцируются.
  3. При скарлатине исследование крови на АСЛО не проводится. Данный анализ просто не имеет смысла, так как диагноз легко можно поставить, опираясь на характерную симптоматику инфекционного процесса.
  4. При стрептококковом эндокардите этот анализ также не имеет серьезного диагностического значения. Подтвердить поставленный диагноз можно намного быстрее. Достаточно для этого провести бактериологическое исследование крови пациента.
  5. Для подтверждения диагноза «Остеомиелит» обследование крови на АСЛО тоже совершенно бессмысленно и поэтому не применяется. Правда, важно отметить, что показатель наличия антистрептолизина в кровеносной системе больного при данной патологии может незначительно повышаться.

С точки зрения диагностики имеет смысл провести парный забор крови для АСЛО. Интервал между исследованиями должен быть не менее одной недели. Только в этом случае можно с большой уверенностью определить уровень колебания антистрептолизина-О в крови больного человека и поставить правильный диагноз.

Как сдается кровь на АСЛО

Любой забор крови для проведения лабораторного исследования требует специальной подготовки. Процедура несложная, но при нарушении рекомендаций можно получить искаженный ответ. Необходимо знать, что для определения антистрептолизина кровь рекомендуется взять из вены. Забор исследуемого материала производится в утреннее время, натощак, кроме того, период после последнего приема пищи должен быть не менее 12 часов. Все это время допускается только употребление негазированной воды.

На качество проводимого обследования может повлиять и прием некоторых антимикробных препаратов. Поэтому анализ на АСЛО назначается, как правило, до начала антибиотикотерапии или через две недели после окончания лечебного процесса.

Перед обследованием крови следует придерживаться определенной диеты. Больному не рекомендуют употреблять в пищу жирные сорта мяса или рыбы. Кроме того, необходимо полностью отказаться от приема алкогольных напитков. К ним также нужно отнести препараты лечебного свойства, содержащие спирт, например, настойки трав или плодов.

На качество полученного результата могут повлиять и некоторые виды исследований. Например, флюорография или УЗИ-исследования. Их можно провести только после забора крови.

Что может повлиять на результат

Врачи предполагают возможное появление ложноположительного результата по антистрептолизину в следующих ситуациях:

  1. На качество исследования может повлиять не только нарушение методики забора материала, но и наличие в организме человека инфекционного процесса не стрептококковой природы. Это может быть туберкулез или тяжелое поражение клеток печени при вирусном гепатите.
  2. Специалисты отмечают возможность сезонных колебаний показателя, определяемого при исследовании крови на АСЛО. Зимой или весной он незначительно повышается, а летом снижается.
  3. Уровень антистрептолизина у маленьких детей значительно ниже, это необходимо учитывать при направлении на анализ детей в возрасте до двух лет .
  4. Артрит ревматоидного характера тоже может привести к незначительному повышению показателя АСЛО.
  5. Бессимптомное носительство гемолитического стрептококка может повлиять на ложноположительный ответ. Но в данном случае высокий уровень антител не будет иметь диагностического значения.
  6. Прием некоторых медикаментозных препаратов может значительно снизить данный показатель. Это не только антимикробные препараты, о которых упоминалось выше, но и нестероидные лекарственные вещества, любые противовоспалительные лекарства, применяемые при ОРЗ. К ним относятся даже Терафлю и Колдрекс. Необходимо помнить, что практически все стероидные или, другими словами, гормональные препараты значительно влияют на данный показатель. Это связано с угнетением иммунной системы, возникающим при использовании гормональной терапии.
  7. Когда проводится расшифровка результата обследования, необходимо учитывать возможность снижение титра антистрептолизина в крови на ранних стадиях бактерионосительства. Это, чаще всего, связано с проводимым лечением противовоспалительными препаратами, что приводит к замедлению иммунного ответа инфицированного организма.
  8. Изменение уровня АСЛО может говорить и о качестве проводимой терапии при стрептококковой инфекции. Например, этим может объясняться существенное снижение показателя при повторном обследовании больного человека.

Как интерпретировать результат анализа

После получения бланка с выписанными данными выполненного анализа человек задает вопрос: «Повышен ли титр антистрептолизина в крови или это норма?» Возникает вопрос: «А какой титр данного антитела можно считать завышенным?»

На любом бланке с результатом обследования крови на АСЛО обязательно должны быть указаны пороговые титры показателя.

Как правило, указывается, что превышения уровня в 200 единиц или как указано в бланке – 200 U/ml можно считать диагностическим критерием.

Однако любой грамотный специалист скажет, что однократного исследования не достаточно, так как оно не будет в полной мере информативным.

Для постановки диагноза анализ рекомендуется повторить через определенный промежуток времени. И только после получения повторного результата исследования лечащий врач сможет подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз. После этого можно произвести корректировку назначенной терапии.