Паслен - лечебные свойства и применение в медицине

Паслен - общее описание

Паслён (Solánum nígrum) – это однолетнее травянистое растение, высота которого обычно не превышает метра. Стебель паслёна прямой. Листья имеют сердцевидную форму, снабжены черенками. Цветение растения происходит в июле-августе небольшими белыми цветами в форме звездочки. А в августе-сентябре уже образуются черные плоды, размером со среднюю горошину.

О лекарственных свойствах паслёна упоминает ещё Гиппократ. Кроме этого, ягоды этого растения едят. В качестве начинки в пироги их используют в Сибири, на Урале. Сибиряки варят из ягод паслёна повидло и варенье. Для приготовления лакомства используют только зрелые ягоды. На Кавказе в пищу идут и листья паслёна черного. Когда-то ягоды паслёна использовали в качестве красителя. По некоторым сведениям растение препятствует появлению колорадского жука.

Паслен - виды и места произрастания

Род паслён содержит более 900 различных видов растений, которые предпочитают умеренный и теплый климат. В него входят и сельскохозяйственные культуры (томат, картофель, баклажан), и лекарственные (паслён черный, например).

Паслен черный произрастает по всей территории Евразии. В России паслён растёт повсеместно. Вообще-то паслён считают сорняком, но весьма полезным. Обычно растёт он вдоль обочин дорог, полей. Встретить паслён можно и на пустырях, по берегам различных водоёмов и даже в небольших зарослях кустарников.

Паслен - лечебные свойства

Паслён способен оказывать на нервную систему пациента успокаивающее действие. Препараты из паслёна используются народной медициной для снятия спазмов различного происхождения, при гипертонии, головных болях и атеросклерозе, истерии, неврозах и эпилепсии, ревматических и подагрических болях. Паслён применяется при простудах и лихорадке, при болях в ушах, при диспепсии, пиелите и цистите. Наружно препараты из паслёна используют для лечения лишаёв, фурункулов и золотухи, язв и гноящихся ран.

Паслен - лекарственные формы

Для приготовления различных лекарственных форм используют молодые побеги паслёна с листьями, а также зрелые ягоды.

Листья и побеги растения собирают весь летний сезон. Сушат их на свежем воздухе, укрыв от солнечных лучей навесами. Сырьё необходимо разложить слоями по 3-5 см, чтобы оно не начало загнивать. Сушат и цветы паслёна.

Для того чтобы ягоды были пригодны для использования, необходимо дождаться их полного созревания. Поэтому сбор их производят поздней осенью. Сушить их можно на солнце и в сушилках при 40 до 60°С.

Используют свежий сок ягод паслёна, сохраненный в холодильнике. Из паслёна готовят: настои из цветов, ягод, листьев, настойки из свежих побегов с цветами, отвары из травы с цветами и листьями, компрессы и примочки на основе настоя из листьев или ягод, ванны из настоя верхушек растения и мази из листьев.

Паслен - рецепты

Свежий сок паслёна поможет при болезнях горла. В 100 мл остывшей кипяченой воды добавляют 3 ст.л. сока. Раствором полоскать горло до 6 раз в день.

Широкий спектр действия у настоя цветков паслёна. Он помогает при сильном кашле. После курса лечения начинает отходить мокрота и состояние больного облегчается. Тот же настой обладает мочегонным свойством и хорошо помогает при ревматизме. Для настоя 1 ч.л. цветов заливают 250 мл кипятка, выдерживают 2 часа. По 1 ст. л. пить 4 раза в день.

Готовим водочную настойку из побегов с цветами. Ею следует смазывать геморройные узлы и гнойные нарывы. Для приготовления настойки 20 г свежих побегов измельчить и смешать с 200 мл водки. Две недели настаивать смесь в темном месте, регулярно взбалтывая. Настойку процедить и отжать. Эту настойку и пьют по 10-30 капель, разбавляя их четвертью стакана воды, трижды за день до еды.

Паслен - противопоказания

В незрелых плодах содержится сильный яд – солонин, который разрушается при созревании ягод. Но и зрелые плоды, а также листья следует применять очень осторожно. Детям, беременным и кормящим женщинам препараты из паслёна противопоказаны.

Может быть и индивидуальная непереносимость растения.