Настойка пиона

Настойка пиона – это лекарственное седативное средство, которое содержит траву и корень пиона уклоняющегося, этиловый спирт и воду. Применяют данный препарат при разнообразных неврастенических состояниях, нарушениях сна. а также при вегетативно-сосудистых нарушениях разного происхождения. Кроме того, данный препарат обладает спазмолитическим, противомикробным и противосудорожным эффектом. Народная медицина предлагает использование настойки пиона при лечении разнообразных нарушений обмена веществ, а также заболеваний желудочно-кишечного тракта и в качестве общеукрепляющего средства.

Основные биологически активные вещества настойки пиона

Настойку пиона производят из травы пиона уклоняющегося и раствора этилового спирта 40%. Пион уклоняющийся - это многолетнее растение, которое относится к редким видам и охраняется Красной книгой. В качестве сырья для настойки используют не только надземную часть растения, но и его корни. Корни можно заготавливать в любое время, а траву только во время цветения. Большинство биологически активных веществ концентрируется именно в корнях растения.

Основными активными веществами настойки пиона считают салициловую и бензойную кислоты, а также метилсалицилаты, гликозиды и флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, алкалоиды и многочисленные эфирные масла. Такой богатый состав и обусловил достаточно широкое применение данного препарата.

При употреблении данного препарата необходимо помнить, что состав его изучен не до конца и может изменяться в зависимости от состава сырья, поэтому эффект от лечения может незначительно отличаться от прогнозируемого. Пион уклоняющийся - это ядовитое растение, но в настойке его немного, поэтому при правильном употреблении, активные компоненты вещества не достигают критического уровня и не могут привести к отравлению.

Особенности применения настойки пиона – побочные эффекты и противопоказания

Применение настойки пиона в современной медицине достаточно широко. Обычно ее используют в качестве натурального седативного и снотворного препарата, но необходимо понимать, что воздействие ее на организм этими двумя свойствами не ограничивается. На практике применение настойки пиона по инструкции вполне возможно при разнообразных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также с целью нормализации обмена веществ в организме.

По инструкции настойка пиона также может воздействовать на ЦНС в качестве успокоительного, нормализировать эмоциональный фон и снижать возбудимость. Кроме того, данный препарат может повышать выносливость и трудоспособность человека. Доказана его эффективность при навязчивых состояниях, тревогах и фобиях. Также применение настойки пиона по отзывам помогает нормализировать биологические ритмы, улучшить сон. Она помогает даже при судорогах и спазмах. Также ее можно применять при мигренях. так как благодаря легкому болеутоляющему и успокаивающему эффекту она помогает проще перенести приступ.

Весьма эффективно применение данного лекарственного средства в составе комплексной терапии при доброкачественных и злокачественных новообразованиях, особенно часто его рекомендуют при кистозных образованиях на яичниках и при заболеваниях шейки матки. Настойка пиона по отзывам не только оказывает общеукрепляющее действие, но и помогает легче переносить предместруальный синдром и климакс .

Весьма широко применение настойки пиона в косметологии. Она помогает оздоровить кожу и укрепить волосы. После ее применения волосы становятся прочнее, прекращается их выпадение, нормализируется работа сальных желез.

Самостоятельное назначение и применение настойки пиона крайне не рекомендовано, так как она имеет достаточно широкий перечень противопоказаний, в который входят: аллергические реакции, беременность и лактация, детский возраст, гипотония, повышенная кислотность желудка. По некоторым отзывам настойка пиона обладает абортивным действием, поэтому в период планирования беременности употреблять ее также запрещено. Нельзя употреблять данный препарат параллельно с лекарствами подобного действия.

Инструкция по применению препарата

Чаще всего в современной медицине настойка пиона используется в качестве седативного средства. Особенности употребления данного лекарственного средства зависят от симптоматики. Обычно рекомендуют принимать по 30-40 капель препарата внутрь перед едой. Длительность курса лечения зависит от симптоматики, характера протекания, типа и этиологии заболевания.

По инструкции настойку пиона рекомендуют разводить в четверти стакана охлажденной кипяченой воды перед употреблением. Обычно рекомендуют продолжать лечение на протяжении месяца. Но при наличии хронических заболеваний перед употреблением данного препарата необходимо посоветоваться с врачом. Если на протяжении двух недель не появилось положительной динамики в протекании заболевания, то лечение данным препаратом необходимо прекратить. Увеличивать дозировку самостоятельно запрещено. Если же лечение настойкой проводилось самостоятельно, то после приема препарата необходимо обязательно посетить терапевта.

Описание препарата, размещенное на этой странице, является дополненным и упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением препарата необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.