Болезнь Крона у детей

Частота болезни Крона у детей значительно вы­росла с 1970-х годов. Возраст начала заболевания такой же, как и язвенного колита, однако сущест­вует тенденция к некоторому «омоложению» паци­ентов с болезнью Крона, по сравнению с детьми с язвенным колитом.

Причины

Этиология болезни Крона у детей, как и язвенного ко­лита, неизвестна. Вероятно, при болезни Крона существует генетическая предрасположенность, так как семейные случаи этого заболевания встречаются более часто, чем язвенного колита.

Симптомы и диагностика

Диагноз болезни Крона у детей обычно ставится значительно позже, чем язвенного колита, а именно более чем через год от начала симптомов. На ранних стадиях заболевания симптомы весьма неопределенны. Наиболее частый симптом — неспе­цифические боли в животе. У большинства пациентов наиболее часты общие симптомы. Задержка роста и полового созревания значительно более час­то отмечается при болезни Крона, чем при язвенном колите. Проявления заболевания у детей обычно менее «локализованы», чем у взрослых.

Лечение

Не существует определенного специфического лечения болезни Крона. Поскольку заболевание поражает весь желудочно-кишечный тракт, то нет и определен­ного хирургического метода лечения. В отличие от язвенного колита, хирургическое лечение болезни Крона у детей паллиативное по определению и в основном направлено на лечение осложнений заболевания.

Медикаментозное лечение

В течение последнего десятилетия большое значение приобретает медикаментозное лечение болезни Крона, основное направление которого — иммуносупрессивная терапия, причем это лечение различно в зависимости от «локализации» болезни. Говоря в общем — чем на большем протяжении и чем дистальнее поражение кишечника, тем более агрессивное требуется лечение. При преимущест­венном поражении подвздошной кишки применя­ются кортикостероиды, будесонид с преимущест­венно локальным действием и аминосалицилаты. Поражение толстой кишки часто требует назна­чения антибиотиков. таких как метронидазол или ципрофлоксацин, в добавление к лечению, которое применяется при поражении подвздошной кишки. Обострение, рецидив заболевания, а также случаи устойчивой к лечению болезни требуют более эф­фективной терапии — азатиоприн или циклоспорин часто помогают достичь ремиссии. Новые биоло­гические иммуномодуляторы, такие как инфликсимаб (антитела к TNF-a — туморнекротическому фактору-а), применяются для лечения упорных вариантов болезни Крона, а также случаев с образо­ванием свищей. Внутренние и ректоперинеальные свищи хорошо поддаются лечению инфликсимабом с довольно длительной ремиссией. Такие же благо­приятные результаты отмечаются у пациентов, ус­тойчивых к лечению обычными методами. Однако отдаленные результаты и безопасность биологи­ческого лечения болезни Крона все еще остаются неясными.

Очевидно, что развитие методов медикаментоз­ного лечения болезни Крона у детей снизит потребность в применении хирургических методов лечения.

Хирургическое лечение

Показания к хирургическому лечению болезни Крона у детей ограничены случаями, не поддающимися консервативному ле­чению, а также когда эта терапия плохо переносит­ся. Показаниями к экстренной операции являются не поддающийся лечению токсический мегаколон или острое кровотечение. К счастью, и то, и другое осложнения встречаются редко. Подострые или хронические состояния, которые могут потребовать хирургического вмешательства, включают стойкие стриктуры, внутренние и наружные свищи и внутрибрюшные абсцессы.

Главный принцип хирургического лечения бо­лезни Крона у детей — максимальное сохранение длины кишки. Резекция должна быть ограничена тем сег­ментом кишки, поражение которого вызывает сим­птоматику, Изолированные очаговые измененные сегменты не следует трогать, если они не вызыва­ют обструкцию. При внутренних свищах, которые обычно возникают в проксимальном участке пора­женного отдела, дистальный участок, как правило, «здоров», за исключением места фистулы. В таких случаях следует резецировать пораженный проксимальный отдел и ушить отверстие свища в дисталь­ном отделе. У взрослых при множественных фиб­розных стенозах эффективна стриктуропластика, отдаленные результаты которой в плане активности течения заболевания, риска рецидива и качества жизни очень схожи с результатами хирургическо­го вмешательства с резекцией кишки. Существует лишь несколько сообщений о стриктуропластике при болезни Крона у детей, но предварительные результаты такие же, как у взрослых.

Иногда при тяжелом и значительном по протя­женности поражении требуется обширная резекция. В этих случаях прямая кишка должна быть сохра­нена. Илеоанальный анастомоз с резервуаром или без него не показан, поскольку отдаленные результаты абсолютно непредсказуемы, нередко плохие и, более того, осложнения, связан­ные с наличием резервуара, очень часты.

Наиболее частой операцией, в которой нуждаются пациенты с этим заболеванием, является резекция ло­кальной стриктуры. Резецируют участок стриктуры с небольшим сегментом (не более нескольких сан­тиметров) прилежащей здоровой кишки. Анастомоз накладывают однорядный, отдельными рассасыва­ющимися швами.

У детей внутренние свищи часто образуются между подвздошной и сигмовидной кишкой. Подвздошная кишка обычно поражена, в то время как сигмовид­ная не изменена, за исключением отверстия свища.

Проксимальный сегмент резецируют с наложением анастомоза, на дистальной кишке иссекают отверс­тие свища и ушивают отдельными швами.

Стриктуропластика при множественных, ограни­ченных по протяженности стриктурах. Стриктуропластику можно комбинировать с резекцией значительных по протяженности стенозированных участков. В зоне стриктуры делают продольную эн­теротомию таким образом, чтобы разрез переходил на неизмененную кишку. Затем ушивают кишку в поперечном направлении отдельными швами.

Заключение

Оперативное лечение болезни Крона у детей проводят лишь при развитии осложнений на фоне устойчивого к консервативному лечению течения заболевания. Хотя после операции нельзя ожидать излечения, однако у многих пациентов наступает длительный период полной ремиссии и они могут вести обыч­ный образ жизни. Адекватное хирургическое лече­ние у отдельных пациентов может также уменьшить необходимость в иммуносупрессивной и потенци­ально «вредной» медикаментозной терапии, а по­рой полностью уйти от этой терапии на месяцы и даже годы.

Перианальные проявления болезни Крона очень часты у детей. Они включают кожные папилломы, трещины и свищи. В большинстве случаев пери­анальные проявления вызывают легкие симптомы или протекают бессимптомно. В этой ситуации оправдан консервативный подход, вопрос о хирур­гическом лечении должен обсуждаться лишь при тяжелых высоких ректоперинеальных или ректовагинальных свищах, которые не отвечают на лечение инфликсимабом или на усиление иммуносупрессив­ной терапии. Если при высоком перианальном сви­ще ставятся показания к хирургическому лечению, резекция наиболее пораженного сегмента (обычно локализующегося в левой половине толстой кишки) и временная колостомия могут увеличить шансы на успешное лечение свища. При очень тяжелом перианальном поражении, особенно при сочетании с выраженными ректальными проявлениями, проктэктомия может быть единственной возможностью обеспечить ребенку приемлемое качество жизни.