Болит желудок при беременности стоит ли бить тревогу?

Практически каждая женщина сталкивается с тем, что у неё болит желудок при беременности. Не исключением стают и будущие мамы, у которых никогда не возникало проблем с желудком и пищеварительной системой. Зачастую такой симптом проявляется на первом и в начале второго триместра. Боли в желудке могут проявлять себя и на поздних сроках, это связано с увеличением размеров матки, которая смещает и прижимает все остальные органы.

С самых первых дней беременности происходит перестройка всего организма женщины. Теперь его главной целью становиться защита и правильное развитие плода. Как следствие это может вызвать проявления новых патологических состояний и обострение уже имеющихся хронических заболеваний.

Как правильно определить желудочную боль

Многие женщины в положении очень часто путают боль в кишечнике и желудке. Нужно обязательно запомнить то, что кишечник находиться ниже пупка, а боли могут возникать с правой или с левой стороны. Желудок находится чуть выше по горизонтали, между рёберными дугами. Эта область имеет своё название – надчревная область.

К счастью всех беременных, такая боль доставляет всего лишь чувство не большого дискомфорта, не вызывая острых мучений. Желудочная боль может носить схваточный характер, который начинается неожиданно и также внезапно проходит. Она является вполне нормальным явлением для всех беременных. Степень интенсивности болевых ощущений может варьироваться от лёгкой ноющей до продолжительной сильной в некоторых случаях. В этих случаях нужно немедленно обращаться к ведущему вас гинекологу.

Боль в желудке может сопровождаться изжогой, которая особенно проявляет себя на ранних сроках.

Желудочная боль на ранних и поздних сроках беременности

Бытует мнение, что боль в желудке на раннем периоде связана с внематочной беременностью или риском выкидыша. Да, есть в этом и своя доля правды, но зачастую неприятные ощущения связаны с перестройкой организма, как уже упоминалось ранние. В первые недели женщина, находящаяся в положении, становиться раздражительной, из-за резкого гормонального всплеска, тем самым вызывает стресс у всего организма. Такой стресс и является причиной дискомфортных ощущений. Не нужно забывать и о токсикозе, который напрямую связан с работой желудка.

На 27 неделе дискомфорт в желудке является тоже вполне нормальным признаком течения беременности. Боль возникает из-за роста матки, которая давит на лёгкие и желудок. На поздних сроках беременности снижается тонусный уровень пищевого клапана, вследствие чего усложняется прохождение пищи. Также боль возникает по простой банальной причине переедания, что очень характерно для женщин, вынашивающих ребёнка, из-за увеличения роста гормона – эстрогена.

Что стаёт причиной таких болей?

Все женщины, находящиеся в положении, задаются вопросом, почему болит желудок при беременности? Причин множество, все они зависит от индивидуальных особенностей организма и от состояния здоровья до беременности.

Причинами болей в желудке могут стать:

— несварение желудка.

— пищевая аллергия.

— диарея.

— запоры. Причиной могут стать ослабление мышц брюшной полости и неправильное питание, употребление тяжёлой пищи.

— язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки. Возникает приступообразная боль. Зачастую, перед тем как возникает чувство голода.

— полипы в желудке.

— напряжение мышц брюшной полости.

— инфекции различного рода.

— старые травмы.

— гастрит, все его разновидности. Характерная тянущая боль и тяжесть, не редко после употребления тяжёлой пищи.

— нарушение деятельности внутренних органов (почки, мочеполовая система, печень).

— различные болезни желудочно-кишечного тракта.

Если желудочные спазмы сопровождаются тошнотой, рвотой, диареей и длятся в течение трёх суток, это явный признак бактериальной, вирусной инфекции или отравление пищей. Неприятные ощущения могут возникнуть при пневмонии или ангине горла. Как ни странно, но беременным не стоит переусердствовать с перееданием молочных продуктов, так как может обостриться лактозная непереносимость, которая и вызовет приступ боли. Она, может, также возникать, если делаются большие перерывы между приёмами пищи или при тяжелых физических и психических нагрузках.

               Когда стоит бить тревогу?

Каждая женщина, находящаяся в положении должна внимательно прислушиваться к своему телу. Когда, вы ощущаете или же замечаете нарушения в деятельности своего организма, немедленно обращайтесь к врачу.

Признаки, при которых необходимо обратиться за медицинской помощью:

— наличие кровянистых следов в кале.

— повышение температуры тела, при этом у вас сильная рвота или понос.

— постоянная сильная ноющая боль внизу живота, может быть первым признаком воспаления аппендикса.

— частые острые, режущие спазмы.

— общее депрессивное, вялое состояние, которое сопровождается дискомфортом в области желудка.

Методы лечения

Естественно при болях в желудке, за помощью надо идти к врачу. Но знайте, если врач во время беременности назначил вам огромный список медикаментозного лечения, не кидайтесь тут, же выполнять все его предписания. Ведь в лекарственных препаратах содержится много химических веществ, которые негативно повлияют на развитие вашего малыша. Попробуйте сходить ещё к одному или нескольким врачам, а потом уж делайте вывод.

Существует так же много народных методов для того, чтобы избавиться от болей в желудке. В основе таких методов стоят настои из трав, которые никак не отразятся на внутриутробном развитии ребёнка. Но всё, же не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь у доктора и применяйте рецепты, которые уже проверены. Например, при токсикозе поможет, скушанный утром банан, а при гастрите поможет мёд и настои из трав (зверобой, ромашка, тысячелистник, тмин).

Чтобы предотвратить болевые ощущения в желудке рекомендуется после приёма пищи, в течение получас не принимать горизонтальное положение, регулярно кушать, избегать нервных и стрессовых ситуаций.