У ребенка болит живот: что делать родителям?

Боль в животе, несварение, запор. Эти проблемы знакомы не только взрослым, но и детям. И если взрослые, как правило маются животом после погрешностей в диете, у детей дискомфорт нередко вызывают новые продукты, к которым организм малыша еще не привык.

После добавления в рацион новых продуктов, помимо материнского молока и молочных смесей малыши часто начинают плакать, так как для переваривания незнакомой пищи им не хватает специальных ферментов, вырабатываемых, в частности, поджелудочной железой. Обычно это приводит к желудочным коликам и запору.

Конечно, причина колик не столько в составе пищи, сколько в том, что ребенок во время еды заглатывает воздух, который и вызывает неприятные ощущения в животе, а происходит это потому, что малыш еще не научился правильно есть новую пищу. При возникновении колик достаточно подержать ребенка вертикально, чтобы воздух из желудка вышел при срыгивании.

Что касается запора, то, на самом деле, так называется только постоянный редкий стул (1-2 раза в неделю), у ребенка и сопутствующее ему отхождение газов или вздутие живота, которые могут быть проявлением заболеваний печени, поджелудочной или щитовидной железы, поэтому в такой ситуации следует обращаться к врачу.

Если же это единичный случай, связанный с непривычной пищей, то помочь могут сухофрукты (курага, чернослив и изюм), либо свежие овощи, так как растительная клетчатка способствует усилению перистальтики кишечника.

Сбалансированное питание и умеренные физические нагрузки обычно являются достаточной профилактикой запоров.

"Острый живот"

Запомните: "Острый живот" - это резкая, внезапная, нестерпимая боль в животе. Живот становится твердый как доска, появляется потливость, температура.

"Острый живот" отмечается при аппендиците, панкреатите, почечной колике и, у девочек, при целом ряде заболеваний гинекологического характера.

В такой ситуации ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, в частности - пить таблетки. Это может ухудшить состояние ребенка и осложнить процесс его лечения после госпитализации.

Если у ребенка "острый живот" - его жизнь под угрозой! Срочно звоните "03" и отправляйтесь в больницу.

Как же помочь малышу справиться с новой пищей? Очень просто: дать ребенку после еды препарат, в котором будут содержаться те вещества, которых не хватает для работы кишечника. Один из таких препаратов - "Креон". Он содержит ферменты поджелудочной железы способствующие пищеварению.

Применение ферментных препаратов позволяет добиться полного усвоения всех белков, жиров и углеводов, необходимых ребенку каждый день для роста и развития. Более подробно узнать о ферментных препаратах можно у детского гастроэнтеролога.

Переход от домашней пищи к питанию в яслях или детском саду также часто вызывает расстройство кишечника и неприятные ощущения или даже боли в животе. Прием в период адаптации препаратов, улучшающих пищеварение, почти всегда оказывается довольно эффективен. Если же лекарства, подобные "Креону" не помогают, то, скорее всего, у ребенка развился дисбактериоз.

Вне зависимости от того, посещает ребенок детское учреждение или нет, причиной боли в животе может быть жирная, острая пища или фастфуд (нередко, увы - с родительского стола). Эти продукты оказывают отрицательное влияние на работу печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Чаще всего такие проблемы возникают у ребенка в начальной школе, когда у него появляются возможности самостоятельно разнообразить свой рацион. Пока идет воспитательная работа и привычка к здоровой пище у вашего чада еще уступает естественной детской страсти ко всему вкусному и вредному, старайтесь не перекармливать ребенка дома. На втором месте после воспитательных методов тут также прием препаратов, улучшающих пищеварение - "Креона" и подобных ему.

Увы, нередко бабушкам и прабабушкам не верится в пользу гастрономической умеренности. Так что всегда нужно быть готовым к тому, что после бабушкиного угощения ребенок вернется в родительские руки вялым, апатичным, его будет тошнить, несмотря на то, что пища была самая вкусная и полезная - равно манкой и черной икрой.

Для облегчения состояния ребенка после переедания надо обеспечить ему покой. В данном случае "Креон" может помочь за счет следующей особенности: в отличие от других ферментных средств, он состоит из капсулы, наполненной минимикросферами. Капсула в желудке раскрывается и минимикросферы - это особая, инновационная лекарственная форма - быстро смешиваются с пищей.

За счет того, что минимикросфер много, они лучше контактируют с пищей, чем другие препараты, которые состоят из одной "большой" сферы или таблетки. Разумеется, ферменты нужно дозировать в зависимости от возраста и массы тела, поэтому капсулу можно открыть и отсчитать столько "шариков", сколько прописал врач, а потом легко закрыть ее. Таким образом, не нарушается кислотоустойчивая оболочка, что происходит с таблеткой, если ее разделить на части, а значит, "Креон" начнет действовать именно там, где нужно.