Все о Гистеросальпингографии (ГСГ)

Гистеросальпингография больно ли это

Прежде чем начать, сразу отмечу, что столкнувшись с необходимостью проверить проходимость труб, я долго пыталась выяснить насколько это будет больно. Отзывов в интернете много, и все они очень разные: от черного к белому. Ориентироваться на чужие субъективные ощущения «больно – не больно» бессмысленно, потому как болезненность процедуры зависит от целого ряда факторов и каждым пациентом переносится индивидуально. Однако кое о чем лучше узнать заранее.

Что такое ГСГ

Гистеросальпингография – рентгенологическое исследование, позволяющее довольно точно оценить состояние маточных труб и полости матки. ГСГ назначают для того, чтобы проверить проходимость труб и исключить трубный фактор бесплодия.

Как человек, прошедший через это, буду откровенна: ГСГ – процедура неприятная, болезненная, однако есть слово «НАДО». Вменяемый специалист никогда не назначит проверку маточных труб без крайней необходимости, поэтому, если вы получили направление на ГСГ, то соберите волю в кулак и — вперед.

Гистеросальпингография стоимость

На сегодняшний день (на 2014 год от Рождества Христова:) цена вопроса колеблется от 5000 до 14 000 рублей. Кроме того, не забудьте, что перед ГСГ вам потребуется сдать некоторые анализы – возможно, платно.

Как ни странно, высокая цена не гарантирует высокую квалификацию врача. Скорее, это просто престиж клиники. Также, некоторые медцентры предпочитают делать ГСГ совместно со всеми предваряющими эту процедуру анализами, что очень удобно, но и стоит дороже. Ниже приведены примерные цифры:

  • «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» — 5000 рублей
  • «Перинатальный центр» на Севастопольском проспекте — 7500 рублей
  • «Клиника репродуктивного здоровья Арт-эко» 11 000 рублей (с анестезиологическим пособием)
  • «Клиника практическом медицины 21 век» 10150 рублей

Как проходит ГСГ

Прежде чем детально описать процедуру, отмечу, что существует еще и ультразвуковое исследование маточных труб, однако его не очень-то рекомендуют из-за низкой достоверности. Нередко оно показывает ложный результат, и к тому же снимки УЗИ дают судить лишь о наличии или отсутствии спаечного процесса, в том время как рентген позволяет узнать, в каком именно месте труба непроходима. При этом УЗИ считается более щадящим методом – это объясняется тем, что для введения не нужен «контраст», его заменяют обычным физраствором, а, следовательно, в ход идет более тонкий катетер.

Так вот: я, как и любой на моем месте, всеми разумными способами пыталась найти наименее болезненный метод. Начала с анестезии. В Москве на сегодняшний день несколько клиник практикуют ГСГ с венозным, «быстрым» наркозом. Среди них: Арт-Эко и Клиника Практической медицины, однако, в первом случае хотели провести собственное предобследование, не удовлетворившись направлением из ЖК, а в во второй клинике меня ждали с горячо распростертыми объятьями, только почти не понимали русского языка и не потребовали даже сдать мазок на чистоту. Переплачивать лишнюю «десятку» было бы для меня уже критично, да и доверяться на честное слово невесть кому не очень хотелось .

Почему ГСГ не рекомендуют делать под наркозом

На самом деле, все очень просто: в бессознательном состоянии вы не сможете сообщить врачу о сильной боли от давления жидкости, и он, возможно, «перестарается», вливая контрастный раствор в матку – трубы попросту могут лопнуть. Слава Богу, я не читала подобных «реальных» историй и отзывов, но кто дает гарантию, что ваша – не будет первой? Поэтому лучше не рисковать.

Как делают ГСГ

Честно говоря, врач направила меня в Центр Кулакова на ул. Опарина, но туда я наведалась единожды и, срезанная из-за высоких лейкоцитов в мазке на флору, решила больше не повторять попыток. Я страшно боюсь боли. Даже не так – не столько боюсь, сколько не могу выносить. Теряю сознание, плачу, кричу, матерюсь и всячески свирепствую – все что угодно, но не терплю. Врач довольно долго не решалась отправить меня на ГСГ, опасаясь, что во время процедуры я кому-нибудь пяткой засвечу в глаз. Однако пробил и мой час.

Я решилась и пошла на ЭХО-гсг, именно то, что неинформативное и безболезненное. Утром мне назначили выпить 4 капсулы Целебрекса, а перед процедурой 2 но-шпы «Форте», что я прилежно исполнила. А непосредственно перед проверкой еще вкатили укол кетанола и на шейку матки побрызгали ледокаином. Так что, в какой-то мере, можно считать это анестезией.

Происходит процедура следующим образом: вы лежите в гинекологическом кресле и вам во влагалище вставляют зеркало. Это не больно, как известно. Затем через шейку матки пропускают катетер и вынимают зеркало. Это, как ни странно, тоже не особо ощутимо – видимо, заморозка все-таки работает.

Затем начинается самое главное – через катетер шприцем начинают вводить в полость матки жидкость, обычный физраствор, который при нормальной проходимости труб должен свободно изливаться в брюшную полость. Затем делают снимки – рентген или УЗИ.

В случае спаечного процесса, жидкость скапливается в матке и растягивает ее – именно это и случилось со мной. Однако если кто-то в отзывах пишет о «болях, как при обычной менструации», то у меня были просто непередаваемые ощущения – хотелось вырвать поручни гинекологического кресла. В общем, мне показалось, что я уже рожаю, и полагаю, всех сидящих за дверью пациентов тоже посетила эта мысль. А так, конечно, пережить можно ,но  для себя я ответила на вопрос гистеросальпингография больно ли это?   -Да, больно.В целом процедура длится не более получаса – пятидесяти минут, и это со всей подготовкой. Некоторые умудряются уложиться в 10 минут.

Ниже показано видео самой процедуры .

Анализы для ГСГ

Процедуру ГСГ проводят в разных центрах на 6-11 день менструального цикла, и к этому мероприятию нужно подготовиться не только морально: необходимо собрать некоторые анализы.

— анализ крови (ВИЧ, гепатит, РВ, срок действия 3 месяца)

-УЗИ органов малого таза (действительно один месяц)