Изжога у детей: возможные причины, симптомы, методы лечения

Изжога — состояние, когда кислое содержимое из желудка перемещается обратно в пищевод, при этом вызывая боль в области груди. Обычно это происходит из-за ослабленности мышц сфинктера (клапана) между желудком и пищеводом.

Данное состояние можно облегчить, приняв после пищи вертикальное положение (стоя или сидя). Возникает изжога у детей самого разного возраста, но проявляется она обычно в слабой форме, хотя и доставляет много неприятных минут и хлопот родителям и детям. Чтобы уберечь своего малыша от этого болезненного состояния, родители должны знать, почему вообще оно возникает и что в такой ситуации делать.

Причины

Любое болезненное состояние гораздо проще предупредить, чем вылечить. Это касается и изжоги. Очень многие факторы, провоцирующие её, родители могут устранить из жизни своих чад, чтобы они никогда не сталкивались с такой проблемой. Правда, иногда причины изжоги у ребёнка могут быть обусловлены особенностями и внутренними болезнями организма. С этим нужно обязательно обращаться к врачам и пролечивать первопричину. Чаще всего болями подобного рода страдают дети, у которых имеются:

  • неврологические нарушения;
  • сколиоз;
  • пищевая аллергия;
  • муковисцидоз;
  • циклическая рвота;
  • проблемы с лёгкими, ушами, носом, горлом;
  • заболевания, которые так или иначе могут повлиять на желудочно-кишечный тракт (например, гастрит или эзофагит);
  • высокое содержание в пище углеводов (сахара, сладостей, мёда, фруктов, хлеба, булок, печенья, кондитерских, макаронных, мучных изделий, картофеля, сладких напитков и т. д.).

Так что если у ребёнка изжога уже начала появляться, родители должны проанализировать его образ жизни, рацион питания, имеющиеся заболевания, которые могли бы стать возможными причинами этого состояния. Это поможет в дальнейшем избежать ошибок и по возможности устранять факторы, провоцирующие изжогу. Проявляться она может у всех по-разному.

Симптомы

Трудность диагностики данного болезненного состояния в том, что малыш зачастую не может объяснить, где именно и как у него болит. Поэтому родителям должны быть известны типичные для большинства случаев симптомы изжоги у детей, которые включают:

  • боль в груди;
  • чувство тошноты;
  • неприятная отрыжка (у новорождённых это проявляется в частых срыгиваниях);
  • раздражительность, капризность, плаксивость;
  • удушье (может не хватать воздуха);
  • газы;
  • отказ от еды, потеря аппетита;
  • сухость во рту;
  • груднички, которые не могут пожаловаться на боль, часто просто выгибают спинку.

Все эти симптомы нужно обязательно сообщить врачу, который составит правильную клиническую картину и назначит курс терапии в соответствии с индивидуальными особенностями каждого ребёнка. Если лечение изжоги у детей не будет назначено вовремя, это может привести к таким осложнениям в дальнейшем, как анемия, задержка развития, хронический кашель, хрип, частые инфекции, апноэ (остановка дыхания во сне), рвота. Так что самолечение здесь исключается однозначно.

Лечение

Первый совет, который можно дать родителям, что делать, если у ребёнка изжога, — это как можно скорее обратиться за помощью к врачу. Он назначит медикаментозные препараты и даст рекомендации, как можно облегчить болезненное состояние малыша.

  1. Во время кормления и после него дети (особенно новорождённые) должны быть в вертикальном положении.
  2. Врач посоветует, как лучше малышу спать: на спине или на животе (это будет зависеть от имеющихся у него заболеваний и индивидуальных особенностей организма).
  3. Возможно соблюдение диеты с уменьшением количества углеводов и кислых продуктов в рационе малыша и принятием неаллергенных белков. Если имеется лишний вес, врач посоветует его сбросить.
  4. Из медикаментов назначаются Омепразол, Лансопразол (препараты для подавления выработки желудочной кислоты), Алмагель, Тальцид, Релцер, Гелюстил (антациды для нейтрализации соляной кислоты в желудке), капсулы Нексиума, Ребепразол (с 12 лет).
  5. Хирургическое вмешательство предполагает искусственное укрепление нижнего пищеводного сфинктера (клапана). К такому методу лечения изжоги прибегают лишь в особо тяжёлых случаях, когда осложнения болезни могут быть опасны для здоровья.
  6. Что дать ребёнку от изжоги до приезда врача, если возникла проблема? Можно посоветовать почаевские таблетки, немного молока комнатной температуры, смекту или боржоми с уже выпущенными газами, предлагайте ему в этот момент как можно больше воды.

Народными средствами в данном случае лучше не увлекаться: только врач может назначить, что принять при изжоге и в каком количестве для детей это будет максимально безопасно. Профессиональная помощь в данном вопросе поможет не только облегчить состояние малыша, но и избежать возможных последствий и осложнений.