ГЛАВА 2. ЖЕЛУДОЧНО-ПИЩЕВОДНЫИ РЕФЛЮКС

1. Что такое желудочно-пищеводный рефлюкс (гастро-эзофагеальный рефлюкс — ГЭР)? Часто ли встречается это заболевание?

Термин "желудочно-пищеводный рефлюкс" (ГЭР) применяется для описания патологического состояния, характеризующегося клиническими симптомами или гистопатологическими признаками поражения пищевода, вызванного "забрасыванием" в него содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки. ГЭР встречается достаточно часто. При обследовании работников больницы выяснилось, что 7 % из них испытывают изжогу ежедневно и 36 % — по меньшей мере один раз в месяц. В результате дальнейших исследований было установлено, что желудочно-пищеводный рефлюкс имеется у 3-4 % всей популяции людей, причем распространенность его у лиц старше 55 лет увеличивается примерно до 5 %. Наиболее часто страдают от изжоги беременные женщины — 48-79 %. Заболевание с одинаковой частотой поражает как мужчин, так и женщин, но у мужчин чаще развиваются осложнения ГЭР: эзофагит (2-3. 1), пищевод Барретта (Barrett) (10. 1).

2. Перечислите типичные клинические симптомы желудочно-пищеводного рефлюкса.

Изжогу можно охарактеризовать как ощущение жжения за грудиной, иррадиирующее в шею и, иногда, в лопатку. Больные обычно прикладывают ладонь к месту проекции грудины и производят кистью движения вверх-вниз, чтобы показать природу и локализацию беспокоящих их симптомов. Слабая изжога часто проходит в течение 3-5 мин после приема молока или антацидных средств. Другие симптомы желудочно-пищеводного рефлюкса перечислены ниже:

Регургитация представляет собой заброс желудочного сока или содержимого желудка в глотку и часто сопровождается неприятным привкусом во рту. Регургитация, как правило, возникает после обильного приема пищи, при наклонах вперед и в положении лежа.

Дисфагия представляет собой затруднение глотания. У больных с длительно существующим желудочно-пищеводным рефлюксом причиной дисфагии обычно являются доброкачественные стриктуры пищевода. Часто дисфагия возникает только при проглатывании твердой пищи, например мяса и хлеба. Нарушение глотания возникает при значительном сужении просвета пищевода (менее 13 мм). Длительно существующая дисфагия, при которой пациент не может проглатывать даже слюну, требует тщательного обследования и часто — эндоскопического хирургического вмешатель ства (см. главу о проглатывании инородных тел).

Желудочно-кишечные кровотечения при желудочно-пищеводном рефлюксе встречаются довольно редко. При эндоскопическом обследовании у пациентов с кровотечением из верхних отделов желудочно-кишечного тракта только в 2-6 % случаев причиной возникновения кровотечения является эзозивный эзофагит, возникший вследствие желудочно-пищеводного рефлюкса.

Одинофагия — это болезненность за грудиной при глотании; заболевание не следует путать с дисфагией. Одинофагия редко возникает при желудочно-пищеводном рефлюксе, но часто — при инфекциях (вызванных фруктовыми плесенями, вирусом простого герпеса, цитомегаловирусом), проглатывании раздражающих веществ или лекарственных препаратов (тетрациклинов, витамина С, хинидина, эстрогенов, аспирина или нестероидных противовоспалительных средств) и раке. Отрыжка жидкостью — редкий, но очень характерный для желудочно-пищеводного рефлюкса симптом. У пациентов во рту появляется пена, т. к. слюнные железы начинают вырабатывать до 10 мл слюны в минуту в ответ на пищеводно-слюнный рефлекс, возникающий при ГЭР.

Нехарактерные жалобы и симптомы при желудочно-пищеводном рефлюксе включают охриплость голоса, напряженность тканей шеи, астму, кашель, икоту, рецидивирующие отиты у детей и эрозии на языке в местах контакта с зубами.

3. Какие симптомы, характерные для желудочно-пищеводного рефлюкса, можно выявить при объективном обследовании пациентов?

• Выраженный кифоз часто сопровождается развитием грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и желудочно-пищеводного рефлюкса, особенно при необходимости ношения корсета.

• Тугой корсет или одежда могут привести к увеличению внутрибрюшного давления и развитию стрессорного рефлюкса.

• При нарушениях фонации нельзя исключать наличия высокого желудочно-пищеводного рефлюкса с повреждением голосовых связок. Когда охриплость связана с высоким ГЭР, голос обычно становится грубым и хриплым, что особенно заметно по утрам, тогда как при охриплости, связанной с другими причинами, ухудшение обычно происходит ближе к вечеру.

• С желудочно-пищеводным рефлюксом могут сочетаться стридородное дыхание, астма и легочный фиброз. Больные часто указывают на послеобеденную или ночную регургитацию с эпизодами кашля или удушья, вызванными аспирацией.

• Истончение эмали на внутренней поверхности зубов может быть признаком выраженного желудочно-пищеводного рефлюкса, хотя более часто наблюдается у больных с синдромом жвачного животного (руминации) или булимией.

• Дисфункция пищевода может быть ведущим симптомом в клинической картине склеродермии или других системных соединительнотканных заболеваний. Необходимо обследовать пациента для выявления признаков синдрома Рейно (Raynaud), склеродактилии и кальциноза.

• У пациентов с желудочно-пищеводным рефлюксом часто выявляется церебральный паралич, синдром Дауна (Down) и задержка умственного развития.

• У детей, производящих головой специфические движения во время глотания, может обнаруживаться синдром Сандифера (Sandifer).

• Некоторые пациенты бессознательно заглатывают воздух (аэрофагия), что вызывает у них изжогу и громкую отрыжку. Врач может это наблюдать во время опроса и проведения объективного обследования пациента.

4. Может ли желудочно-пищеводный рефлюкс встречаться у здоровых людей?

Да. У здоровых людей может возникать заброс в пищевод кислоты или желудочного содержимого, особенно после обильного приема пищи. В норме у человека имеются защитные механизмы, к которым относятся нижний пищеводный сфинктер и так называемое "самоочищение" пищевода, препятствующие появлению симптомов желудочно-пищеводного рефлюкса и развитию специфических повреждений пищевода. Амбулаторные исследования рН пищевода показали, что менее чем у 2 % здоровых людей желудочно-пищеводный рефлюкс возникает в дневное время (в вертикальном положении) и менее чем у 0,3 % — в ночное время (в положении лежа).

5. Как желудочно-пищеводный рефлюкс связан с глотанием и продукцией слюны?

Заброс желудочного содержимого в пищевод часто стимулирует слюноотделение и усиливает частоту и интенсивность глотательных движений. Слюна имеет нейтральный рН, что способствует нейтрализации кислого желудочного содержимого, попавшего в пищевод. Более того, проглоченная слюна инициирует развитие перистальтических волн в пищеводе, что приводит к его очищению от попавшего в него кислого желудочного содержимого. Во время бодрствования человек осуществляет примерно 72 глотательных движения в час и до 192 — во время еды. Во сне количество глотательных движений уменьшается до 7 в час; число пробуждений, для того чтобы совершать глотательные движения у пациентов с желудочно-пищеводным рефлюксом, может уменьшаться при приеме седативных препаратов и алкоголя. У больных с синдромом Шегрена и у курильщиков выработка слюны может уменьшаться, а время очищения пищевода увеличиваться.

6. Назовите два анатомических механизма, которые нарушаются у пациентов с желудочно-пищеводным рефлюксом.

Неполноценное очищение пищевода и нарушение желудочно-пищеводного барьера.

1. Очищение

• Пищеводное. Обычно при забросе желудочного содержимого в пищевод возникает вторичная, или так называемая очистительная, перистальтическая волна, которая удаляет повреждающие агенты. Все обстоит гораздо хуже у пациентов со "склеродермическим" пищеводом. У них нарушена барьерная функция нижнего пищеводного сфинктера, отсутствуют первичные и вторичные перистальтические волны, а следовательно, не происходит и очищения пищевода.

• Желудочное. Парез желудка приводит к избыточному накоплению и застою содержимого в желудке и двенадцатиперстной кишке. Это, в свою очередь, является предрасполагающим фактором развития пищеводного рефлюкса.

2. Желудочно-пищеводный барьер

В норме протяженность нижнего пищеводного сфинктера (НПС) составляет 3-4 см, а в покое им поддерживается давление, равное 10-30 мм рт. ст. Нижний пищеводный сфинктер выполняет функцию защитного барьера от попадания желудочного содержимого в пищевод. При снижении давления НПС ниже 6 мм рт. ст. желудочно-пищеводный рефлюкс возникает часто; однако даже "нормальное" давление НПС не гарантирует от возникновения ГЭР. Недавние исследования показали, что транзиторная релаксация нижнего пищеводного сфинктера (тРНПС) является важным патогенетическим фактором развития желудочно-пищеводного рефлюкса. В момент тРНПС сфинктер расслабляется и происходит заброс желудочного содержимого в пищевод. Нормальный НПС чувствителен к действию многих факторов, влияющих на его давление в покое.

Факторы, влияющие на тонус НПС