Замершая беременность

Не всем женщинам удается без проблем забеременеть, выносить и родить ребенка. Одна из причин — замершая беременность. Не стоит сразу перекладывать вину за случившееся на мать. Причина может быть и в отце. Потому важное значение имеет заблаговременное планирование беременности. Будущие мама и папа должны полностью отказаться от вредных привычек, обследоваться на ЗППП и т. д. В 15 или 20 случаях беременностей из ста наблюдается замершая.

Что такое замершая беременность?

Замершая беременность (неразвивающаяся) — та, при которой наблюдается внезапное прекращение развития плода и его смерть. Выкидыша как такового нет. Будущая мама до поры до времени вообще может не подозревать, что она уже не выносит ребенка. Проявлений самопроизвольного аборта нет до определенного времени. Потому замершая беременность называется у некоторых врачей несостоявшимся выкидышем.

Беременность может замереть на любой неделе, но в большинстве случаев эта патология случается в первые 3 месяца гестации. Самыми опасными сроками являются такие недели:

Замирание беременности — один из вариантов невынашивания. Но обычно о невынашивании врачи говорят, если было 2 и больше выкидыша у женщины.

Яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом, попадает в матку, где происходит процесс ее имплантации. Там начинается развитие эмбриона, а потом резко прекращается. К замершей беременности относится и анэмбриония. В таких случаях происходит развития оболочек плода, вырабатывается гонадотропин хорионом (женщина, если делает тест на беременность, видит две полоски). Но самого эмбриона внутри матки нет. Причиной могут быть хромосомные отклонения.

Причины

Причин так много, что специалисты делят их на группы.

Это одна из наиболее частых причин. У эмбриона может быть нездоровый ген или лишняя хромосома, потому пороков развития в первом триместре уже становится так много, что он не может дальше развиваться. Генетические аномалии также могут не наследоваться, а быть следствием влияния факторов внешней среды. Такое бывает, если мама курит в период гестации, пьет алкоголь, является наркоманкой или подвержена действию радиации).

Вероятно наследование нездорового гена от родителей. Могут сформироваться микроскопические тромбы, которые приведут к тому, что эмбрион не будет получать достаточного питания, кровь в нем не будет циркулировать должным образом, что приведет к его внутриутробной смерти.

В основном причина инфекционной замершей беременности может быть в ТОРЧ-инфекциях:

- цитомегаловирус

Наиболее опасным является заражение ТОРЧ-инфекциями матери, когда эмбрион уже начал развиваться. Если мать заразилась на ранних сроках (первые 3 месяца), то высока вероятность несостоявшегося выкидыша. Если заражение произошло с 3-го по 9-й месяц, то ребенок может родиться со страшными аномалиями развития.

Половые инфекции также становятся причинами замершей беременности:

- хламидии

- гонококки и т. д.

Обычная простуда в первые 3 месяца беременности также может привести к замершей беременности.

Если причиной несостоявшегося выкидыша являются инфекции, то возбудитель проникает через плаценту и негативно влияет на будущего малыша. Также инфекция приводит к тому, что начинается активная выработка простагландинов. Они являются токсическим факторов, а также негативно отражаются на микроциркуляции между эндометрием и оболочками плода, потому зародыш не получает достаточное количество кислорода и питательных веществ. Также в матке начинается хроническое воспаление, что мешает плодному яйцу имплантироваться, потому его не хватает питания.

Нехватка прогестерона. который важен для вынашивания, является причиной несостоявшегося выкидыша в части случаев. Негативно отражается на состоянии плода и высокий уровень андрогенов. Если у матери нарушено выделение гормонов щитовидкой, также могут быть проблемы с беременностью.

Суть аутоиммунных болезней в том, что в организме материл появляются антитела, атакующие свои же клетки, а не чужеродные. Зародыш имеет примерно половину материнских генов, потому враждебные клетки начинают его атаковать, и беременность просто не может развиваться дальше.

Это как раз те случаи, когда причина замершей беременности — в отце. Тератозооспермия в большинстве случаев становится причиной бесплодия мужчины. Но в части случаев всё таки возможна беременность, но есть огромная угроза замершей.

Тератозооспермия — патология сперматозоидов, при которой их строение неправильное:

- головка неправильной формы

- хвостик слишком короткий

- вакуольные клетки в голове

- утолщение хвостика

- перегиб хвостика

- нехватка хромосомы

Данный диагноз ставится, если в сперме обнаружено больше половины (зачастую процент составляет 80) сперматозоидов с отклонениями. При аномалиях головки, например, эмбрион будет неправильно развиваться, и в итоге беременность замрет.

Чтобы избежать таких проблем, мужчине нужно обследоваться и лечиться. Пары в большинстве случаев обращаются к искусственному оплодотворению.

Сюда относятся такие факторы:

- вредные привычки

- вредная работа (дыхание химическими парами и т. д.)

- нарушения режима дня

- неправильное питание или голодание

- побочные действия лекарственных средств

Нужно помнить, что у женщин от 35 лет шансы выносить здорового ребенка гораздо меньше, чем у женщин 25 лет. Чем старше возраст роженицы, тем выше риск несостоявшегося выкидыша.

Сюда относятся такие факторы:

- резкая смена климата (например, переезд на ПМЖ в другой континент)

- регулярные стрессовые ситуации

- несколько абортов в прошлом

- ЭКО (но причина не в технологии, а в тех болезнях, которые толкнули женщину на ЭКО)

Симптомы

При замершей беременности у роженицы пропадают признаки беременности в первые три месяца вынашивания. Ее не тошнит, соответственно, нет рвоты. Женщина нормально переносит запахи. Грудь становится мягкой, напряженность, которая была до замирания развития плода, пропадает. Но эта симптоматика не во всех случаях указывает на замершую беременность. Раннего токсикоза может и не быть, грудь может не меняться.

Замершая беременность иногда никак не дает о себе знать. Если делать тест на беременность, он может быть положительным на протяжении 2-4 недель после замирания. Это объясняется тем, что ХГЧ выводится из организма несостоявшейся матери очень медленно, и его уровень довольно высок, что отражается на результатах теста.

Базальная температура будет 37˚ С и меньше. Если зародыш, который перестал развиваться, будет находиться в животе матери 3-4 недели и больше, то он начинает разлагаться, появляется интоксикационный синдром:

  • недомогание
  • слабость
  • повышение температуры

Токсины вследствие разложения мертвого эмбриона будут попадать в кровь женщины, вызывая выше перечисленные и прочие симптомы. Если беременность замерла на 4, 5 или 6 месяце, то мать должна почувствовать, что плод прекратил шевелиться. Если он будет в матке еще 2-6 недель, то начнется симптоматика самопроизвольного аборта:

  • ноющие боли в нижних отделах живота
  • боли, отдающие в поясницу
  • мажущие выделения темных оттенков
  • отставание матки в росте от примерного срока беременности, что выявляется на осмотре у гинеколога

Чтобы вовремя обнаружить несостоявшийся аборт, нужно, чтобы специалист провел бимануальную пальпацию матки в первые 3 месяца беременности. Эта процедура нужна при каждом посещении гинеколога.

Лечение

Если есть хотя бы подозрение на несостоявшийся аборт (замершую беременность), женщину кладут в больницу. Делают обследование:

  • ультразвуковая диагностика
  • ХГЧ (в первом триместре) или АПФ (если гестация составляет 4, 5 или 6 месяцев)
  • коагулограмма)

При подтверждении диагноза специалисты должны эвакуировать плодное яйцо. Врачи могут выбрать выжидательную тактику, если плод замер не больше 2 недель назад (в первом триместре), и если нет симптоматики заражения матки или начавшегося аборта. В таких случаях снижение уровня гормона ХГЧ приводит к маточным сокращениям и выходу плодного яйца наружу.

В большинстве случаев все же применяются хирургические методы лечения. Плод выскабливают или делают вакуум-аспирацию. Если срок гестации составляет менее 7 недель, то вероятно назначение медикаментозного аборта. Для этого применяется такой блокатор прогестерона как Мифегин. Когда эмбрион удален, делают гистероскопию.

После хирургического вмешательства женщине назначают антибактериальные препараты, которые помогают осуществить предупреждение развития хорионамнионита и эндометрита. Если плод замер после 14-1-6 недель развития, то, чтобы его достать из матки, нужно сделать трансцервикальный амниоцентез гипертонического раствора натрия хлорида и/или простагландинов. В части случаев внутривенно вводят раствор простагландинов.

После замершей беременности

Эмбрион, который эвакуировали при несостоявшемся аборте, отправляют на гистологию. Это обязательно для всех пациенток. Если специалисты подозревают, что причиной замершей беременности стала патология хромосом, то также делают генетическое исследование зародыша.

Женщина после замершей беременности не должна пытаться зачать ребенка минимум 6 месяцев. Весь этот срок она должна принимать оральные противозачаточные по назначению врача. В основном это Жанин или Ярина. Большинство пациенток обследуют на наличие у них ТОРЧ-ифекций. Обязательно исследование организма на уровень гормонов. Могут быть назначены препараты для коррекции гормонального баланса.

Пациентке делают УЗИ малого таза. Исследуют свертывающую систему крови. Берут кровь на анализ на антитела к собственным фосфолипидам. Когда женщина планирует беременеть снова, пара должна заблаговременно отказаться от вредных привычек и придерживаться ЗОЖ. Если есть инфекции, их, конечно же, нужно вылечить. Выявленные причины несостоявшегося аборта (замершей беременности) по возможности устраняют. За 3 месяца до зачатия нужно пить витамин Е и фолиевую кислоту, также эти препараты пьются на протяжении первого триместра беременности.