Как протекает обычная беременность после замершей беременности

1830 просмотров

Часто случается, что женщины не могут забеременеть после замершей беременности. Почему так происходит и что необходимо делать в такой ситуации? Замершая беременность — это явление, в процессе которого полностью останавливается развитие плода.

И для того чтобы определить, возможна ли нормальная беременность после замершей, необходимо выяснить первопричины, которые влияют на развитие плода и приводят к его дальнейшей гибели. Только в случае правильного определения возможно говорить о возможности обычной беременности. Поэтому прежде чем ответить на вопрос о том, как протекает обычная беременность после замершей беременности, необходимо установить причины данного патогенного процесса.

Причины замершей беременности

Даже заранее запланированная беременность может завершиться неблагоприятным исходом. Причины остановки развития плода волнуют не только женщин, но и многих специалистов со всего мира. Но, к сожалению, на сегодняшний день медицина не в силах ответить на данный вопрос. Можно сделать только общие заключения, которые являются самыми распространенными факторами риска. Таким образом, причинами замершей беременности могут являться:

  • Генетические нарушения. В большинстве случаев, именно эта причина приводит к замершей беременности. Именно в данном случае работает дарвиновский принцип выживания сильнейшего. Врачи-гинекологи утверждают, что несколько замерших беременностей, которые проходят одна за одной, носят в себе генетические причины. Но никто не берется утверждать, что именно эта причина является точной и правильной.
  • Гормональный дисбаланс. В период первого триместра беременности у женщины наблюдаются гормональные изменения в эндокринной системе. В процессе этих изменений происходит изменение гормонального фона, а количество прогестерона и эстрогена может варьироваться. И причиной замирания беременности может быть недостаточное количество прогестерона, который отвечает за развитие плода. По данным статистических исследований, у каждой пятой беременной женщины наблюдается повышение мужских половых гормонов, что приводит или к выкидышу, или к замиранию беременности. Но в большинстве случаев данная проблема решаема, поскольку гормональный фон женщины можно определить на самых ранних сроках и назначить правильное лечение.
  • Инфекционные заболевания. Во время беременности наблюдается угнетение материнского иммунитета. Если бы не возникало данного явления, то было бы отторжение плода. Многие иммунологические реакции организма матери блокируются гормоном ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). Все инфекционные заболевания, которые раннее имели латентную форму, начинают проявляться, а обычные и распространенные заболевания могут принимать острую форму. В процессе более тяжелого протекания заболеваний часто наступает инфицирование плода или происходит изменение кровотока от матери к плоду, что приводит к недостатку кислорода и гипоксии. Наличие инфекции можно определить с помощью цитологического исследования.
  • Вредные привычки. Это общеизвестная причина не только замирания беременности, но и образования других заболеваний. Злоупотребление алкоголем, наркотиками и курение могут привести к самым нежелательным последствиям даже тогда, когда непосредственного влияния данных факторов на материнских организм не наблюдается.
  • Аборты. Большое количество абортов может только увеличивать вероятность замершей беременности. Надо заметить, что в данную группу риска входят и те женщины, которые перенесли внематочную беременность.

Необходимо сразу сделать оговорку. Все вышеперечисленные причины имеют общий характер, поскольку в каждом случае замершей причины существуют индивидуальные причины.

Когда можно забеременеть после замершей беременности?

Физиологические особенности женского организма позволяют забеременеть сразу же после замершей беременности. Это происходит из-за того, что на фоне гибели плода происходит уменьшение количества гормона ХГЧ, что является своеобразным сигналом для созревания новой яйцеклетки.

Но это не значит, что организм женщины готов к новой беременности сразу же после перенесенной замершей беременности. Обыкновенно после того, как плод перестает развиваться и погибает, его останки удаляют методом выскабливания. Эндометрий матки (внешний слой слизистой оболочки) должен восстановиться после проведенной процедуры.

Гормональный фон и иммунная система женщины тоже должны восстановиться и приготовиться к следующей беременности. Главный момент на этапе подготовки к нормальной беременности — это изучение всех возможных факторов, которые стали причиной возникновения замершей беременности и их исключение (резус-конфликт, наличие заболеваний, неправильный образ жизни и так далее).

Обыкновенно врачи советуют отложить все попытки забеременеть на срок от полугода до года после замершей беременности. Чем больше был срок беременности, тем больше должен быть временной промежуток, поскольку это было сильным физиологическим и эмоциональным испытанием для женщины. Хотя известны случаи, когда интервалы между беременностями были 3 месяца, что не сказалось негативным образом на здоровье матери и плода. Тем не менее, планирование будущей беременности после замершей должно проходить с учетом всех особенностей, которые могут быть причинами возникновения повторной замершей беременности.

Беременность после замершей беременности

Риск возникновения рецидива заметно возрастает, если женщина беременеет сразу после замершей беременности или в течение трех месяцев после нее.

Значительно повышается вероятность возникновения различных патологических состояний материнского организма (гормональные сбои, гиповитаминоз, анемия и так далее), что в конечном счете может негативно сказываться на здоровье и иммунитете ребенка. Редко встречаются случаи, когда беременность нормально протекает даже спустя малые сроки после замершей беременности.

В большинстве случаев замирание беременности напрямую связано с возникновением генетической аномалии плода, которая возникла из-за нарушения генетического кода в яйцеклетке или сперматозоиде. Это может быть обычной случайностью, но может быть и следствием влияния различных эндогенных и экзогенных факторов.

Как правило, после тщательного планирования беременности удается избежать повторных неудач и ошибок, поэтому повторная беременность заканчивается родами здорового ребенка.

Залог благоприятного течения беременности после замершей беременности — это правильная подготовка потенциальных родителей во время ее планирования. Она включает в себя определение и удаление того фактора, который мог послужить причиной возникновения замершей беременности.